Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 497
04 октябрь 2017

Диагноз для мумии: как экспонат из Эрмитажа прошел медицинское обследование

В августе этого года в петербургской клинической больнице №122 имени Л. Г. Соколова прошел медицинское обследование весьма необычный «пациент»: врачам удалось изучить тело древнеегипетской мумии из собрания Государственного Эрмитажа. Несмотря на всеобщее волнение и поучительный сюжет одноименного зарубежного фильма, результаты поразили даже самых ярых скептиков. Так, например, оказалось, что вместо храмовой певицы по имени Бабат в саркофаге все это время покоился начальник привратников фараона – жрец Пакеш. Какие еще открытия ждали ученых -  читайте в обзоре Города+.


Изначально предполагалось, что исследование в петербургской клинике пройдет мумия, которая согласно документации Эрмитажа была храмовой певицей по имени Бабат. Она жила около двух с половиной тысяч лет назад во время так называемого «египетского ренессанса». С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии ученые совместно с медиками хотели узнать скрытые от глаз подробности и, тем самым, пополнить знания о древней эпохе. «Мумии представляют большой исследовательский интерес, поскольку египтология – это наука, базирующаяся в основном на текстах и изобразительности. Это, конечно, недостаточно говорит о реальной и повседневной жизни людей того времени. По мумиям же мы можем определить, сколько человек жил или как он жил. Даже что он ел и как улучшалось или ухудшалось его питание на протяжении всей жизни. Это важные вещи, которые без подобного медицинского исследования выявить практически невозможно», - пояснил заведующий сектором Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков. 

В общей сложности мумия провела в больнице два часа и пятнадцать минут. Чтобы не оставить без внимания ни один участок тела такого редкого «пациента», к исследованию привлекли разных узкопрофильных специалистов: нейрохирурга, офтальмолога, ларинголога, травматолога, торакального и абдоминального хирургов и других врачей.  «По каждой части тела нужны были специалисты для интерпретации данных. У нас есть собственное бюро судебно-медицинской экспертизы, заинтересованное в этой работе. Компьютерная томография занимала 74 секунды, за которые было получено более 8000 изображений», — отметил главный врач больницы № 122 Яков Накатис.

 

В ходе исследования эксперты должны были определить не только пол, возраст, рост человека, но и наличие инородных тел (например, амулетов) и даже заболеваний, которыми он страдал при жизни и из-за которых умер. Первый «сюрприз» не заставил себя долго ждать – выяснилось, что мумия, вопреки мнению ученых, не женского пола, а мужского. Эксперты сразу предположили, что в саркофаге Бабат по стечению обстоятельств оказался начальник привратников фараона Пакеш. Он был жрецом, чья деятельность была связана с ритуалом очищения. «Если мумий не распеленать, то внешне они практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали - например, при продаже. Ядро египетской коллекции изначально находилось в Кунсткамере и попало в Эрмитаж только после Революции. Здесь возникла элементарная путаница: хорошо, что мы это выяснили, но это не должно нас сильно удивлять», - объяснил заведующий сектором Древнего Востока Андрей Большаков.

Помимо пола, ученым удалось выяснить рост Пакеша – при жизни он составлял около 165-170 сантиметров, и возраст – около 35-40 лет. Кроме того, жрец покорил исследователей здоровыми зубами – у него их было 30 из 32. «Даже в современном мире трудно себе представить человека, который бы дожил до такого возраста и не пострадал от стоматологов. Это означает, что при жизни этот человек нормально питался (у него был сбалансированный рацион), и он осуществлял гигиену полости рта», - заметил заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы №122 Вячеслав Ратников. Эксперты уверены, свою роль в жизни без кариеса сыграло отсутствие сахара у древних египтян.

На этом, правда, сюрпризы не закончились: как показало исследование, мужчина страдал заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Медики выявили у мумии остеохондроз и артроз коленных суставов. Этот недуг эксперты объяснили вредом от обуви без каблуков – древние египтяне носили сандали на плоской подошве. Также у Пакеша было, скорее всего, генетическое заболевание (синдром Марфана), которое и могло стать причиной смерти. Сейчас оно, кстати, излечимо.

Отметим, что на теле мужчины не обнаружили никаких украшений или амулетов, за исключением накладок на глаза. «Это интересные накладки на глаза миндалевидной формы. По плотности они соответствуют костной ткани - возможно, это фарфор или фаянс», - предположил Вячеслав Ратников. Он также добавил, что часть внутренних органов была изъята из отверстия в животе. Головной мозг вынут из черепной коробки не был.

Непредвиденной деталью стало отсутствие у жреца мужских половых органов. «Вопрос кастрации - это действительно неожиданно. Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Теоретически, возможно удаление тестикул в процессе мумификации, но это также нехарактерно для Древнего Египта. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность», - рассказал Большаков.

 

При проведении МРТ-сканирования ученых, увы, ждала неудача - поскольку в мумии совершенно не содержится воды, нет и необходимых протонов – ионов водорода, которые и позволяют проводить такое исследование. Это означает, что древние египтяне сумели так хорошо сохранить тело, что ему не страшна даже повышенная влажность Северной столицы. «С МРТ мы сели в лужу, потому что не смогли получить магнитно-резонансную картинку», - пошутил главный врач КБ № 122 Яков Накатис.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что это первый шаг главного музея города в области исследования мумий подобным «нетрадиционным образом», но, скорее всего, не последний. «Эрмитаж – самый консервативный музей в мире, и для того, чтобы продолжать таким быть, приходится употреблять все новейшие методы», - подчеркнул Пиотровский. В планах у сотрудников Эрмитажа  создать обновленную постоянную экспозицию, посвященную Древнему Египту. Благодаря ей петербуржцам продемонстрируют погребальный комплекс, процесс виртуального «распеленания» мумии и подробно расскажут о современном исследовании. Точные сроки создания обновленной экспозиции пока неизвестны.  

 

 Фото: предоставлены Государственным Эрмитажем/http://www.hermitagemuseum.org.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх