Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 528
28 сентябрь 2017

Константин Хазанович: Истинная музыка рождается внутри каждого человека

На грядущих выходных, 30 сентября и 1 октября, в Павловском парке пройдет атмосферный фестиваль «Павловский Кофе & Jazz». В течение двух дней петербуржцы смогут услышать живую зажигательную музыку в исполнении известных российских и зарубежных артистов, прогуляться по тропинкам и аллеям осеннего парка, а также продегустировать кофе разных сортов. В преддверии этого события корреспондент Города+ поговорил с одним из организаторов фестиваля Александром Смирновым и музыкантом Константином Хазановичем об искушенной петербургской публике, конкуренции среди артистов и, конечно же, джазе.


 

Как возникла идея соединить в одном мероприятии пищу для души и тела – кофе и джаз?

Александр Смирнов: Изначально была идея сделать на просторах Павловского парка атмосферный фестиваль, где музыканты будут играть блюз и джаз. Но поскольку осень – время года уже, увы, холодное, то мы поняли, что нужно каким-то образом согреть наших гостей. В этом решили оттолкнуться от фильма «Кофе и сигареты», но при этом заменить последнее полезным для души джазом. Судя по опыту прошлого года, эта концепция понравилась петербуржцам – за два дня мероприятие посетило около 28 тысяч человек. В этот раз надеемся, что число гостей только увеличится. 

Чем грядущий фестиваль будет отличаться от прошлого?

Александр Смирнов: В этом году мы перевели наш фестиваль на следующий уровень – теперь он признан международным. Так, например, в Павловском парке выступит Роджер Сведберг из Швеции – это прекрасный классический и джазовый музыкант. Хочу также особенно отметить, что мы не заостряем внимание только лишь на джазе – у нас выступит интересный дуэт «In-temporalis» Йоля Гонсалеса из Кубы и Полины Фрадкино и, тем самым, разбавит общую программу классикой в джазовой обработке. Кроме того, мы стараемся привлечь новую аудиторию с помощью любимых в городе хэдлайнеров: в Павловском парке будут играть Давид Голощекин и его ансамбль, квартет Константина Хазановича, Юнески Руиз с командой «Legendario». Но на этом список выступающих, конечно, не заканчивается. В течение двух дней слушатели смогут оценить авторские обработки и соединение разных стилей в джазовых версиях.

 

Существует стереотип, что джаз – музыка для старшего поколения. Согласны ли вы с этим?

Александр Смирнов: Такое мнение, конечно, есть, но сейчас мы видим тенденцию, что джаз заинтересовывает все больше молодых людей. Другими словами, джаз как культура все глубже проникает в сознание юного поколения. Например, сейчас эту музыку можно услышать не только в джазовой филармонии, но и в барах. Так, например, есть в Петербурге очень популярное место на улице Белинского – бар музыканта и джазмена Билли Новика. Там всегда много людей, значит, людям нравится, и так постепенно воспитывается культура восприятия джазовой музыки. Ведь, чтобы понимать джаз, не нужно каких-то дополнительных усилий, здесь все дело в личном отношении – либо такая музыка тебе нравится и близка, либо же нет. И это нужно почувствовать, услышать.

Константин Хазанович: Чтобы слушать джаз, не нужно как-то заранее готовиться к восприятию музыки и бояться быть непонятым. Конечно, чтобы оценить исполнение с точки зрения ремесла и качества, нужно потратить около двадцати лет своей жизни на изучение музыки. Поэтому если кто-то готов так потрудиться, то, пожалуйста. Но, правда в том, что, чтобы получить удовольствие и попробовать разобраться в себе и своих ощущениях, нужно лишь открыться новому, проследить свой индивидуальный отклик, увидеть магию момента. Я уверен в том, что истинная музыка рождается внутри каждого человека. 

 

Константин, вам вскоре предстоит также выступать на фестивале «Павловский Кофе & Jazz». Поделитесь опытом, трудно ли выступать перед избалованной культурными событиями петербургской аудиторией?

Константин Хазанович: Многие петербуржцы считают, что если они родом из культурной столицы, то культура у них в крови, они в ней все понимают, и их нужно чем-то удивлять. На самом деле это далеко не так: большинство людей, которые так полагают, не разбираются в культурных процессах, не имеют достаточного представления о прошлом культурном опыте. Их знания напоминают верхушку айсберга. Знающие же люди, наоборот, слушают и внимают, они понимают, что вся суть в мелочах и надо наслаждаться моментом. Ведь если думать в стиле «меня не удивили, значит, мероприятие не удалось!», то можно пропустить что-то действительно стоящее. На фестивале мы предлагаем услышать живые джазовые импровизации и одновременно насладиться красотой Павловского парка – разве это сама по себе не магия? Разве этого мало? Поэтому, к сожалению, у петербуржцев есть такая особенность – они ждут, что их будет кто-то удивлять и развлекать, чтобы были колуны, ведущий, тамада, фокусники. Но это уже совсем другой жанр.

Какой посыл вы хотите адресовать своим слушателям на грядущем выступлении?

Константин Хазанович: На аллеях Павловского парка мы создадим прекрасную атмосферу, где человек сможет задать себе какие-то новые вопросы, сделать для себя новые открытия. Вообще я считаю, что искусство не должно навязывать обществу какой-то определенный и четкий посыл. Наоборот, его задача заключается в помощи аудитории наладить внутренний диалог, в первую очередь, с самим собой. Именно по этой причине искусственно запрограммировать атмосферу, которую бы мы хотели создать на фестивале, невозможно. Ведь каждый человек чувствует и воспринимает мир по-своему. Поэтому мы и хотим создать условия для того, чтобы человек смог насладиться моментом и его переживанием. Таким образом мы предоставляем инструменты для культурного путешествия.

На фестивале одни площадки будут расположены на улице, а другие, наоборот – в помещении Розового павильона. Где, по вашему мнению, сложнее выступать – под открытом небом или в замкнутом пространстве?

Константин Хазанович: Артисту, по сути, неважно, где играть, ведь обмен энергией между индивидуумами происходит в независимости от площадки и ее местонахождения. Возможно, кто-то думает, что стены играют какую-то роль, но, мне кажется, что все дело во взаимодействии между артистом и зрителем. И при этом неважно, в каком пространстве они находятся. 

Единственное, что важно учитывать, какие условия даются для того, чтобы играть музыку. Если место само по себе неудобное и некомфортное, то артисту труднее построить диалог со зрителем. Павловский парк – идеальное место для музыки. Многое, кстати, зависит от самого слушателя – именно он определяет качество концерта. Если человек открыт к тому, что будет происходить на сцене, и доверяет артисту, то в таком случае он отдает часть своей энергии артисту. Тот ее перерабатывает и выдает уже в новом качестве. Это очень важно, но мало кто из слушателей об этом задумывается.

  

Как вы считаете, сильная ли сейчас конкуренция среди петербургских музыкантов?

Константин Хазанович: Конкуренция, безусловно, есть, но мне кажется, что ее сегодня все еще недостаточно. Джаз – разносторонняя музыка, каждый видит в ней что-то свое (конечно, если мы говорим о настоящем джазе, а не о копировании). И, несмотря на то, что Петербург считается традиционным городом, тем не менее, сейчас появляются интересные проекты, где есть синтез самых разных направлений. Но они все еще пока разобщены и не объединены одним знаменем «джаз». Из-за этого каждый исполнитель и коллектив творит в рамках своей ниши, а в каждой нише уже есть ограниченное количество музыкантов, среди которых не такая уж и большая конкуренция. 

Поэтому я считаю, что конкуренции для здорового роста в Петербурге сегодня не хватает. Чтобы объединить творческие коллективы и внести свою лепту, я создал проект «Джаз в Большом городе». Он призван объединить людей, которые мыслят «по-джазовому». Это означает, что они ценят индивидуальное творчество, свободу самовыражения, синтез разных хаотичных обстоятельств, которые в своем единстве означают что-то интересное и гениальное. Это должно посодействовать развитию здоровой конкуренции.

Фото: предоставлены пресс-службой Павловского парка; группа "Фестиваль "Koфе&Jazz" в Павловске"/https://vk.com.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх