Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 420
23 сентябрь 2017

Мила Кузнецова: В Петербурге нет двух одинаковых домов - в миниатюре тоже

Еще никогда город на Неве не был так близок - теперь его можно уместить на ладони или подарить в качестве памятного сувенира. Благодаря проекту "Петербург в миниатюре" реальные исторические улицы и проспекты получили шанс на жизнь в новом облике и в новом качестве. Теперь маленькие керамические домики, покрытые глазурью, могут не только познакомить жителей Северной столицы с увлекательной городской историей, но помочь тем, кому это действительно необходимо - вся прибыль от проекта идет в пользу подопечных фонда AdVita. Корреспондент Города+ поговорил с руководителем творческих мастерских проекта "Помогать легко" Милой Кузнецовой о том, как возникла идея создать такой необычный петербургский сувенир, а также о секретах его производства.


Как и когда возникла идея создать такие необычные сувениры – петербургские дома в миниатюре? 

Все произошло случайно, но, как мне кажется, закономерно. В нашей команде есть мастер по работе с керамикой Татьяна Кумаренкова. Она сотрудничает с нами уже давно - в пространстве "Помогать Легко" проводит гончарные мастер-классы. Однажды в процессе такого занятия возникла творческая пауза, и участникам пришла в голову неожиданная мысль – слепить маленькие керамические домики. Правда, тогда они выглядели не так продуманно, как сейчас. В основе был простой и обобщенный образ – четыре стены и крыша сверху. Когда же результат увидела руководитель нашего проекта, она воскликнула: «Что же мы не делаем такие домики? Домики, как на самых настоящих улицах Петербурга!». Так все и началось. После этого случая потянулся длительный процесс разработки идеи. Были также тяжелые думы о том, как наши сувениры должны выглядеть и какой размер иметь. В общей сложности мы готовились воплотить проект в жизнь полтора года. 

Что для вас было особенно важно учесть при создании петербургских домов в миниатюре?

Мы стремились к тому, чтобы наши домики не были похожи на уже существующие подобные сувениры. Для этого мы тщательно выверяли размер: Петербург в миниатюре должен был получиться не совсем уж маленьким и одновременно сохранить свой очаровательный вид и поместиться на ладони. Чтобы добиться оптимального результата, мы объединили различных художников и экспериментировали вместе с ними. В итоге мы остановились на размере около пяти сантиметров в ширину и трех-четырех сантиметров в высоту. Конечно, эти числа лишь приблизительные, ведь на практике высота каждого домика все равно остается разной. Объясняется это просто: в Петербурге вы не найдете двух одинаковых зданий, а, значит, и в миниатюре тоже.

 

Какой петербургский адрес стал первым в истории вашего проекта? И есть ли у вас любимый дом в мииатюре?

Наш первый эксперимент был приурочен к Новому 2017 году: к празднику мы решили изготовить небольшую коллекцию типичных петербургских домов. Сделаны они были тоже, как и нынешние, из керамики и сверху покрыты глазурью. Уже позже мы отважились лепить действующие петербургские адреса и начали с Миллионной улицы. Удивительно, но выбор на нее пал весьма случайно. Однажды я шла по ее узкому тротуару, разглядывала многочисленные музеи и красивые фасады зданий, думая при этом о проекте. Тогда-то я и поняла, что если остановиться на лепке именно этой улицы, то ее можно будет сделать  в короткие сроки, ведь она не такая длинная, как, например, Невский проспект. Кроме того, она находится в самом сердце города, а, значит, каждое здание может похвастаться своей неповторимой историей и атмосферой. Свою роль, конечно, сыграло и то, что рядом находится одна из самых главных петербургских достопримечательностей – Эрмитаж. Весь этот набор преимуществ и вдохновил нас сделать Миллионную улицу в миниатюре. 

По поводу любимого адреса скажу, что как раз на Миллионной улице есть очень интересный дом, его номер 25. Когда мы сделали первую партию миниатюр, он сразу стал самым популярным и любимым у горожан. Возможно, это случилось потому, что в момент его создания мне захотелось его немного приукрасить и расписать в более ярких тонах, чем он есть на самом деле. Вообще мне очень нравится, что в Северной столице на фоне серого неба стоят именно разноцветные дома. Особенно в исторической части города такой контраст выглядит эффектно и изыскано. Кроме того, в процессе работы выяснилось, что данный адрес имеет уникальную историю: здесь когда-то находилось французское посольство, а также в этом доме Александр Пушкин встречался со своими секундантами. 

 

Сколько времени может занять изготовление одного сувенира или целой коллекции?

Есть два длительных периода при подготовке одного домика и два коротких. Первый и самый увлекательный – это сбор информации. Бывает, что он затягивается на несколько недель: приходится обращаться в архив за проектной информацией (часто нужны фотографии и чертежи), устраивать небольшие вылазки в город и искать пути, чтобы проникнуть во внутренние территории и увидеть дом со всех сторон. Уже после того как вся необходимая информация собрана, слепить сам дом несложно. Главное, чтобы готовый сувенир хорошо просох и не деформировался. Затем его следует обжечь и расписать. Таким образом, изготовление одного домика занимает около двух недель, а всей улицы около двух месяцев.

При создании миниатюры вы сохраняете детальную схожесть с оригиналом или считаете, что это не самое важное свойство?

На заключительном этапе я зачастую позволяю себе немного пофантазировать и добавить во внешний вид домика что-то свое. Ведь он и так по своей сути очень мал. За счет этого в его облике практически нет каких-то выразительных деталей или нюансов. Краска же позволяет добавить каждому сувениру нечто неповторимое. Конечно, это не всем нравится – нас спрашивают часто, почему мы делаем  не точно так, как в жизни? Но при таких малых размерах и при таком материале это не так уж важно, как мне кажется. Главное, чтобы сувенир дарил радость и передавал петербургский дух.

Еще интересно, что когда люди впервые берут в руки наши домики (особенно, если они были сделаны на заказ), то часто первой реакцией становится искреннее недоумение. Все дело в том, что, держа сувенир на ладони, люди видят здание с непривычного ракурса, то есть с высоты птичьего полета. А это уже совсем другое впечатление, и первое время многие не узнают любимое здание, стоят в замешательстве и только потом уже понимают, какое открытие им удалось сделать.

 

Недавно ваш проект начал сбор средств платформе на Planeta.ru. Главная цель кампании – поиск необходимых ресурсов для собственной мастерской. Какие цели и задачи она должна решить?

Своя мастерская нам нужна, чтобы выйти на новый уровень и начать уже более серьезно работать над проектом. Сейчас мы понимаем, что уже не справляемся с тем потоком заказов, который с каждым днем только набирает обороты. Помимо того, у нас нет достаточного оборудования, и пока еще не точно налажен технологический процесс, что заставляет нас творить в стесненных условиях, буквально на коленке. В настоящее время наш проект начал расширяться, набирать популярность, и поэтому мы считаем, что собственная мастерская позволит нам избежать всех этих проблем. Так мы сможем быть ближе к горожанам, сделать еще больше домиков и однажды воплотить в миниатюре весь исторический центр Петербурга. Кроме того, главной нашей целью остается помощь фонду AdVita - вся прибыль от продажи домиков идет на нужды его подопечных.

Какие объекты исторического центра города должны обязательно пополнить коллекцию миниатюр в будущем?

Конечно, помимо Миллионной улицы и Невского проспекта нам хочется приступить к воплощению и других петербургских адресов. Например, я мечтаю слепить набережные – очень люблю Фонтанку и Мойку. Но правда в том, что процесс изготовления городских миниатюр занимает много времени. В будущем я надеюсь, что нам удастся собрать в миниатюре весь исторический центр. Там будут не только петербургские дома, но и главные достопримечательности, мосты, набережные и, может, даже парки!

 Узнать больше о проекте и поддержать его на Planete.ru можно по ссылке.

Фото предоставлены М. Кузнецовой и командой проекта "Петербург в миниатюре".

Текст: Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх