Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 348
21 сентябрь 2017

Инноватор: кто это? Мнение специалистов

В Петербурге завершился второй день Х Петербургского международного инновационного форума. За это время эксперты успели обменяться мнениями, провести важные переговоры и представить на суд общественности свои идеи и изобретения. Так, в рамках презентационный сессии "TTD:Технологии для мегаполиса 2017" специалисты продемонстрировали участникам форума различные проекты самой разной направленности: от роботов-пожарных до устройства для слепых и слепоглухих людей "Перчатка Брайля". Корреспондент Города+ поговорил со специалистами и выяснил, кто такой современный инноватор и какие инновации создаются для Петербурга сегодня.


Игорь Королев, генеральный директор компании Innokor 

Каким должен быть сегодня инноватор?

Перед современным инноватором стоит сложная задача: он должен свою энергию, силу, опыт и знания, которые были получены ранее, вложить в инновации. Но даже после этого его миссия не заканчивается – он должен показать и доказать всем, что он ратует за действительно интересный и стоящий проект. Другими словами, инноватор тратит свои силы, средства (материальные и нематериальные), чтобы доказать людям состоятельность своей идеи, он не идет простым путем ради быстрого результата. Поэтому для меня инноватор, в первую очередь, - искатель и человек, который превращает идеи во что-то более ощутимое, понятное, сделанное для людей. Важно также добавить, что любая инновационная технология направлена на решение каких-то задач, что буквально заставляет нас двигаться в будущее. То есть инноваторы – это еще и люди, которые пытаются "выдернуть" нас из сегодняшнего дня и продвинуть вперед, дальше в будущее.

Расскажите о вашем проекте. В чем его суть?

Суть нашего проекта можно легко рассмотреть на примере. Представьте себе большой конференц-зал, в котором горит около сотни светильников. Чтобы оплатить час их работы, потребуется, например, тысяча рублей. Наша идея заключается в том, что благодаря специальным технологиям эту сотню светильников можно заменить на пятьдесят (то есть сократить в два раза) без ущерба для качества освещения. Кроме того, новые светильники будут потреблять в четыре раза меньше энергии. Другими словами, на их обеспечение мы потратим уже не тысячу, а лишь двести рублей. Получается, что такую задачу – осветить помещение - можно решить гораздо эффективнее с помощью более современных способов. Кроме того, это более экологичный вариант: мы заменяем старые и опасные при неправильном использовании ртутные лампы на более безопасные.

Денис Антонов, главный инженер компании DAAF 

Кто такой инноватор?

Инноватор сегодня - изобретать, который знает, как устроен бизнес. Если в советское время это был, скорее, технарь, который сам что-то изобретал, то сейчас просто придумать продукт и создать его уже мало. Нужно еще найти финансирование и уметь продать конечный результат. Инноватора в какой-то степени можно еще назвать своеобразным человеком-оркестром из-за объема знаний и задач. Но, правда, поскольку бухгалтерия в его ведомство не входит, то оркестр неполный.

Отличается ли петербургский инноватор от других?

Не думаю, что в этом вопросе есть какое-то принципиальное территориальное различие. Единственное - существует определенные направления, которые характерны для того или иного региона. А, значит, они пользуются наибольшим вниманием и спросом. Так, например, в Сибири актуальны инновации в сфере добычи ископаемых - и это оправдано. 

В чем суть вашего проекта?

Суть очень проста. Мы используем специальных роботов для того, чтобы максимально эффективно потушить пожар в крупных помещениях (это могут склады, производственные цеха, ангары, гаражи). Таких роботов несколько, они сами думают, выделяют очаг выгорания, по направляющим перемещаются к нему и тушат. Это позволяет не заливать водой все помещение, а действовать точечно.

Идея совместить роботов и процесс тушения пожара возникла на почве того, что есть клиенты, заинтересованные в этом, но нет самих изделий, то есть роботов. А если люди не могут что-то купить, значит стоит это создать. Ведь взаимодействие человека и роботов - уже не технологии будущего, это наше настоящее. 

Краснов Максим, проект "Сверхчистая вода Ultra"

Кто такой инноватор?

Инноватор – человек, который может даже старую идею подать по-новому, при этом четко понимая, где ее можно применить. Это важно, ведь нельзя постоянно изобретать что-то новое. За время существования человечества накопился некий запас знаний, базис. Например, семь нот, 33 буквы в алфавите, определенное число химических элементов и так далее. Поэтому в какой-то момент все равно приходит какое-то насыщение. Но даже всем известные решения могут иметь какие-то дополнения или неожиданные сочетания из решений прошлых лет. Как раз именно такой подход приводит к новому продукту, ведь все текущие изобретения появляются на стыке разных сфер. 

В чем суть вашего проекта?

Смысл заключается в том, что сейчас есть потребность в определенного рода воде у большого количества пользователей. На текущий момент все решения в этом направлении являются западными, а отечественные решения (их немного - пять-шесть вариантов) существенно не дотягивают до параметров, которые необходимы пользователю. То есть если мама решит ребенку сварить суп из чистой воды, то он наверняка получится вкусным, а если из грязной – придется все выкинуть и найти чистую воду. Это показывает, что если женщина возьмет воду из-под крана, то ничего не получится, а если она воду прокипятит, то все закончится успешно. Мы предлагаем тот самый вариант, когда вода будет хорошей и качественной сразу.

В Петербурге сейчас большой спрос на такую качественную воду?

Если брать лабораторные системы, то в настоящий момент наблюдается довольно значительный спрос. В северо-западном регионе сейчас работают более 30 фармпредприятий, у каждого из них есть потребность в такой воде. Подчеркну, что наша разработка лабораторного типа, но она легко масштабируется до пилотных или подпромышленных, мелкотонажных при большом заказе и спросе.

 

Фото: Е.Чудных/Город+

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх