Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 325
14 сентябрь 2017

Петербургские библиотекари: Нужно уметь работать в режиме многозадачности

Мысль о том, что ходить в библиотеку – это скучно, уже давно в прошлом. В Петербурге она безнадежно устарела еще несколько лет назад и сразу по нескольким причинам. Во-первых, современные библиотеки уже мало чем отличаются от модных креативных пространств. Во-вторых, последние книжные новинки оказываются в свободном доступе почти так же быстро, как в магазине. Ну, а, в-третьих, мода на богатый кругозор и начитанность сохраняется в городе на Неве и по сей день. Корреспондент Города+ поговорил со специалистами из различных петербургских библиотек и выяснил, что они думают про свою работу и про современных читателей.


 

Юлия Тарасюк - ведущий библиотекарь,

куратор проекта Библиотека комиксов (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)  

Уже многие годы существует стереотип, что если вы пришли в библиотеку, то при входе вас обязательно встретит пожилая бабушка в толстых очках. Но сегодня это уже не так – в библиотеках работает много молодежи (причем как девушки, так и юноши). Обычно это энтузиасты, которые любят литературу и готовы продвигать свое дело по всем «фронтам». Правда, в случае с комиксами это делать зачастую сложнее. Трудности связаны обычно с тем, что графические романы некоторые считают «несерьезной» литературой. Именно по этой причине мы, библиотекари современных взглядов, все стереотипы стараемся разрушить и показать, что это очень глубокое и тонкое искусство, которое включает в себя множество произведений на любой возраст и вкус. 

Что в обязательном порядке должен знать и уметь современный библиотекарь?

Современный библиотекарь должен уметь работать с социальными сетями: важно продвигать мероприятия на разных интернет-площадках и через них привлекать новых заинтересованных людей. Ведь, как показывает практика, в Петербурге живет много любителей комиксов, просто некоторые из них пока не знают, что у нас в городе есть целая библиотека. Но это мы активно исправляем – в день минимум четыре человека к нам приходят впервые.

Кроме того, библиотекарь должен свободно общаться с людьми и уметь заинтересовать читателя. В нашем случае мы должны еще создать комфортную и доверительную атмосферу, ведь любители комиксов знают, что далеко не все люди одобряют их увлечение (бывает, что родители относятся к комиксам скептически или друзья еще не успели убедиться в том, что это что-то действительно классное). Поэтому, когда человек приходит к нам в первый раз, мы должны показать, что разбираемся в теме и серьезно настроены. Мы хотим, чтобы наша библиотека стала центром комикс-культуры Петербурга.

Еще важно, чтобы ты любил свое дело. Если человек «не горит» и работает лишь ради работы, то это сразу бросается в глаза и не дает результата. Мы же в Библиотеке комиксов, наоборот, стремимся заразить всех своей любовью к делу: всегда рекламируем новинки, что-то советуем, активно участвуем в дискуссии. Поэтому я считаю, что в библиотеке должны работать люди, которые любят книги, действительно много читают и изучают материал из разных областей. Это помогает быть в теме.

Комиксы – весьма непривычный формат для такого классического в общественном сознании учреждения, как библиотека. Бывали ли ситуации, когда вопросы читателей ставили вас в тупик?

Наша библиотека – это проект на базе государственной библиотеки (библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова), в ней сейчас работают два человека. Свой фонд мы досконально знаем и хорошо в нем ориентируемся, поэтому читателям пока не удавалось нас застать врасплох. Бывали, конечно, случаи, когда люди только начали интересоваться комиксами, поэтому просили подобрать им что-то интересное, сами толком не зная, что им нужно. В таких ситуациях мы спрашиваем, какие фильмы и мультфильмы любит человек. Это нужно знать в первую очередь, ведь комиксы связаны с анимацией (это, по своей сути, экранизированный комикс – раскадровка в действии). И, уже опираясь на предпочтения человека, можно найти подходящий ему вариант.

Какие комиксы у вас есть? И могут ли горожане пополнить вашу коллекцию?

У нас можно ознакомиться с коллекцией комиксов и графических романов самых разных жанров. Это и американские, и европейские, и азиатские, и русские комиксы - в общей сложности около 3000 книг на разных языках. Кроме того, наш фонд постоянно пополняется: есть библиотечное комплектование, то есть мы заказываем то, что наши издательства переводят или выпускают, а также читатели нередко дарят нам свои комиксы. Обычно нам приносят что-то нетипичное, например, комиксы из другой страны. Это очень ценно, потому что всегда интересно сравнивать комиксы разных государств: здесь накладываются особенности культуры, мировоззрения и характерный стиль рисунка. Также у нас есть коллекция раритетных комиксов и коллекция фэнзинов (это комикс-издание, которое вышло малым тиражом – самодельно или на деньги самого художника). Такие редкие собрания мы читателям на дом не выдаем, они доступны только в залах нашей библиотеки.  

Вероника Сединина - заведующая отделом культурных программ ЦБС Красногвардейского района

Современный библиотекарь больше не привязан к какому-то единому стереотипу о профессии. Наоборот, сегодня он может владеть самыми различными знаниями и даже выглядеть совершенно по-разному – он может быть молодым или более опытным, иметь хобби и увлечения, напрямую не связанные с книгами. Этим, на мой взгляд, и интересна нынешняя библиотека – благодаря такому подходу каждый читатель сможет найти в библиотеке специалиста и помощника, который будет ему близок по духу. Если говорить о нашей библиотечной системе Красногвардейского района, то у нас сейчас работает множество разных специалистов – начиная от экскурсоводов и заканчивая поэтами, маркетологами и дизайнерами. Кроме того, мы активно привлекаем к работе молодежь (даже без профильного образования «библиотекарь»). Вместе все эти люди образуют сплоченную команду, которая и работает в наших библиотеках.

Что должен уметь и знать современный библиотекарь? И можно ли сказать, что библиотекарь сегодня должен работать в режиме многозадачности?

Библиотекарь – это, в первую очередь, профессионал, который имеет свое любимое дело и «заражает» им всех остальных. Именно такой сотрудник помогает успешно развивать различные направления: например, кто-то любит историю и поэтому ведет для петербуржцев познавательные экскурсии, а другой человек в это же время неравнодушен к дизайну, поэтому у нас есть красочная полиграфическая продукция, афиши и происходит постоянное обновление фирменного стиля. Конечно, библиотекарь работает в режиме многозадачности, но при этом он должен сохранять индивидуальность. Вместе эти индивидуальности складывают яркую палитру талантов, которая помогает библиотекам развиваться и быть ближе к горожанам.

Кроме того, библиотекарь должен понимать и чувствовать свою целевую аудиторию, с кем и для чего общается. Связано это с тем, что сейчас стремительно меняется время, а вслед за ним и запросы посетителей. Поэтому наши библиотекари одинаково активны и в Интернет-пространстве, и в городской жизни – мы следим за последними обновлениями и веяниями, чтобы быть на одной волне с читателями.

Какие книги пользуются спросом у петербуржцев? И можно ли найти последние новинки в библиотеках?

К нам приходят и за классической литературой, и за современной. Последние книжные новинки у нас тоже есть, обновление фонда происходит каждые два месяца. Мы стараемся предоставлять людям такие книги, которые ищут на полках в ведущих городских книжных магазинах. Периодически, кстати, определенная литература пользуется огромным спросом, но мы стараемся записывать всех желающих прочитать ту или иную книгу. Горожане не перестают удивлять нас своей непохожестью и стремлением узнать что-то новое, а мы стараемся удовлетворить все их литературные предпочтения.

Каких специалистов не хватает современным библиотекам? И за какими направлениями вы видите будущее?

Сейчас особенно востребованы дизайнеры. Ведь чтобы читатель «дошел» до книги, его нужно сначала увлечь и показать ему, что библиотека может быть комфортным и современным местом. При этом дизайн нужен как в работе с полиграфией и афишами для привлечения внимания к мероприятиям, так и для создания фирменного стиля.

Что касается будущего, мне кажется, что менеджер местных сообществ – это весьма перспективное направление. По сути, это человек, который помогает людям, живущим рядом с библиотекой, решать их локальные проблемы. Также он отвечает на возникающие вопросы, пытается удовлетворить запросы и объединить людей между собой. Все это в итоге позволяет местным сообществам делать жизнь своего дома или двора лучше и добрее. 

Кроме того, мне кажется, что в скором времени будет особенно популярно направление, в котором библиотекарь сможет выступить в роли коуч-тренера, то есть активно советовать какие-то книги по саморазвитию и становлению себя. Мнение сотрудников библиотек, их литературный совет всегда был важен и всегда будет, несмотря на приход технологий и огромное количество онлайн-подборок книг. Библиотекарь по-прежнему остается экспертом в области литературы, к которому обращаются горожане. 

Валентина Рыжкова - библиотекарь Центральной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова

Соглашусь с тем, что современный библиотекарь совмещает в себе сразу несколько профессий – он одновременно и психолог, и сыщик, и грузчик (особенно когда нужно принять или отправить книги в другие библиотеки). В нашей работе много офисной волокиты, контроля и учета с помощью компьютерных программ. Еще мы должны поддерживать порядок, расставлять книги и смотреть, чтобы никто не вредил фонду случайно или нарочно. Все дела часто делаются параллельно, работы у современных библиотекарей много. Постоянного рабочего места у сотрудников обычно нет – в течение дня библиотекари друг друга заменяют, работают в режиме мультизадачности. Я вот, например, отвечаю за ведение социальных сетей и за обмен книгами между нашей и другими библиотеками, но также могу и помочь коллегам на других позициях.

Поток читателей в течение дня у нас не стихает. Хоть мы и стараемся уделить внимание каждому, при большой загруженности в дни массовых мероприятий это не всегда получается. Различные события, кстати, проходят у нас в библиотеке почти каждый день. Исключением становится летний период, когда многие уезжают из города на дачи или в отпуска. Также загруженными днями у нас считаются понедельник (неделю петербуржцы начинают со сдачи или выбора книг, как бы это удивительно ни звучало) и суббота. Специального учета всех гостей мы не ведем, но в день к нам может прийти от 100 до 300 человек. 

Какими знаниями необходимо владеть современному библиотекарю?

Сегодня необходимо разбираться сразу во всех областях – в художественной и отраслевой литературе, например. Хотя мы - и не специализированная библиотека, все равно читатели часто спрашивают у нас материалы о медицине, строительству, экономике… Поэтому нужно вовремя сориентироваться и верно направить человека. Также читатели, как ни странно, часто боятся книг, поэтому библиотекарю приходится заниматься поисками самостоятельно. Или же, наоборот, в более редких случаях сдерживать порыв гиперактивных читателей.

Какие книги чаще всего спрашивают читатели вашей библиотеки?

Читатели вопреки мифам спрашивают самые разные произведения, а не только детективы. Популярностью пользуются художественная литература, мемуары (особенно любима у старшего поколения серия «ЖЗЛ»), книги по литературоведению и искусству (кино, театр, балет, живопись, архитектура). Кроме того, книги о Петербурге, его пригородах, улицах, проспектах и даже истории конкретных домов всегда невероятно востребованы.

Дети и подростки в библиотеку приходят редко, а хотелось бы, конечно, чтобы они побродили по коридорам, порылись в книгах и выбрали то, что действительно бы захотели прочесть. Зато вместо юного поколения за книгами приходят их родители. Правда, взрослые тоже частенько не знают, что ребенку нужно, тогда приходится пробовать себя в качестве психолога и узнавать о возрасте, интересах, увлечениях детей. Нередко родители просят литературу не по возрасту, аргументируя это тем, что все «детское» они уже зачитали до дыр или дети слишком продвинутые. Был, кстати, у нас однажды забавный случай: одна мама искала своему восьмилетнему ребенку биографию Черчилля. В адаптированном варианте для детей ее у нас не было, нашли только многотомные научные труды. И, как ни странно, они были унесены мамой домой. Зачем, правда, мы до сих пор не знаем, но, чтобы не обижать человека, библиотекари стараются не накучать расспросами – если человеку надо, мы всегда найдем приемлемый вариант или закажем у наших филиалов. 

 

Фотографии: из личного архива Ю. Тарасюк, группа "Библиотека комиксов в Петербурге"/https://vk.com; из личного архива В. Седининой; С. Калинкин/Город+; из личного архива В. Рыжковой

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх