Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

1 0 1121
31 август 2017

Один день чиновника: Вера Семенова

Город+ продолжает проект "Один день чиновника" с комитетом государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга: сотрудники органов исполнительной власти рассказывают о своем рабочем дне. Третий материал для проекта подготовила начальник отдела строительства, землепользования и инвестиций администрации Пушкинского района Петербурга Вера Семенова.


Будильник трезвонит в ранний час! Для кого-то это одно раздражение, но для меня это всегда призыв: «Вставай!». Независимо от погоды в небесной канцелярии, на работу иду с хорошим настроением. И чем ближе кабинет, тем больше мыслей и планов на сегодня. Думаю, о том, что надо успеть поработать с почтой. И уже через дверь слышу, как разрывается телефон. В трубку надрывно кричит раздраженный мужской голос:

- Когда же закончится это безобразие??? Снова у нас начинается строительство многоэтажного дома! Почему вы закрываете глаза на это?!  

– Доброе утро! Успокойтесь, пожалуйста, и расскажите, о чем Вы..., по какому адресу? - говорю я доброжелательно, одновременно включая компьютер на своем рабочем столе.

Ранним утром возле любимой работы – администрации Пушкинского района Петербурга

Тональность разговора меняется. Пожилой житель поселка спокойно рассказывает, что недавно вернулся домой из другого города от дочери. Увидел, что неподалеку от его дома появился строительный забор. Кто-то сказал, что здесь будет многоквартирный дом и снова заселят тысячи людей.

Я поясняю, что это все слухи, на самом деле по этому адресу будет построен новый социальный объект: детский сад, который жители района ждут уже несколько лет. Мужчина благодарит, прощается на позитивной ноте.

 – Вера Афанасьевна, мы ждем вас через 15 минут на совещании по проблемам развития транспортной инфраструктуры, - напоминает мне коллега, заглядывая в кабинет.

Развитие улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры в Пушкинском районе – один из сложных вопросов, которые решает глава администрации Владимир Омельницкий, а моя задача - проработать варианты его решения. Уже сейчас выехать из района в город утром и вернуться обратно вечером – большая проблема. Пробки, переполненные автобусы: все это вызывает справедливое негодование у жителей. К тому же не хватает социальных объектов: школ, детских садов и поликлиник. Массовая жилая застройка в любой момент может обернуться транспортным коллапсом и общественным взрывом.

Строительство новых жилых домов в Пушкинском районе

Предстоящее совещание собирает многих ключевых фигур из Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по транспорту и также представителей застройщика. Сегодня есть реальный шанс выработать единую стратегию решения проблемы. Моя задача, как начальника отдела строительства, − помочь достичь компромисса, чтобы город и бизнес смогли оперативно снимать «точки напряжения». Строительство жилых кварталов должно сопровождаться появлением новых социальных объектов.

Смотрим с застройщиком, где расположатся будущие социальные объекты

Важная тема для меня – благоустройство земельного участка, расположенного при въезде в жилой район Славянка. Местные жители называют его между собой «большим кругом». Сейчас на площади 11,5 гектаров — горы строительного грунта, оставшегося после строительства Славянки. Бывший собственник складировал здесь грунт из котлованов строящихся домов, остатки железобетонных изделий и т.д. Теперь участком владеет другой собственник, и сегодня у меня с ним назначена рабочая встреча. Но вот чего я не приемлю в своей работе, так это «совещание ради совещания». Поэтому нам предстоит вникнуть в детали, разработать с собственником концепцию развития этой территории, подумать над композицией ландшафтного дизайна. Причем все это на ближайшее будущее, а не в отдаленной перспективе. Перед совещанием заезжаю на другую строительную площадку, где уже стоит новое здание детского сада. Убеждаюсь, что объект сдается по графику: уже идут отделочные работы внутри здания. Радуюсь, что у будущих воспитанников детского сада будет хороший бассейн и даже «теплые» полы.

Проверяю качество закупленных материалов для отделочных работ

В моем отделе работают 5 человек. В их обязанности входят проверки хода строительства на объектах, строящихся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга; взаимодействие со всеми строительными компаниями, которые строят на территории района; решение всех вопросов, которые волнуют жителей по теме строительства. Стараюсь помочь молодым специалистам совершенствоваться в работе, обучаю трудолюбию и умению отстаивать свою точку зрения. Понимаю, что всеми этими качествами, прежде всего, должна обладать я сама.

Сегодня по графику – публичные слушания по теме строительства города-спутника «Южный» вокруг поселка Лесное. Там планируется построить семь десятиэтажных домов. Многие жители против строительства. По их мнению, это усугубит и без того сложную социальную и транспортную обстановку в районе. Также при строительстве планируется снести 500 гаражей, а это вызывает негодование их владельцев. Изучив вопрос, знаю, что гаражи были в свое время построены жителями незаконно и своевременно не оформлены. Но люди недовольны, они нуждаются во внимании. Мне предстоит выслушать мнение граждан, довести до них позицию администрации района по проекту, особенно в части сноса гаражей, разъяснить жителям их права. Просматривая документы перед слушаниями, интересуюсь у подчиненных: как прошел объезд очередного строящегося объекта в районе? Укладываются ли строители в график? Публичные слушания – это всегда непростые вопросы граждан и журналистов городских СМИ, но я должна быть готова ответить на любой из них. Строительство, землепользование и инвестиции – это моя сфера, которую я знаю с азов, пройдя путь от штукатура-плиточника до начальника отдела. Публичные слушания всегда проходят «горячо». К третьему часу обстановка в зале достигает градуса кипения. Но позитив есть, хотя не просто увязать разные точки зрения. И после мероприятия многие продолжают обсуждать темы уже вне стен администрации, особо активные жители дают интервью городским каналам. О том, как увидели сегодняшние слушания журналисты, прочитаю завтра в Интернете и узнаю от пресс-секретаря администрации…

Застройщик показывает, как будет выглядеть будущий квартал

Мысленно прокручиваю в голове прошедший день — чувствую ли я удовлетворение от сделанного? Хорошо, что сегодня на совещании по «большому кругу» глава администрации и собственник смогли договориться о концепции развития данного земельного участка и передаче его в собственность Санкт-Петербурга для размещения там спортивного объекта и благоустройства. Также собственник выполнит работы по планировке грунта на территории, которую передадут городу.

Ну а публичные слушания дали старт сбору заявлений владельцев гаражей, и застройщик в итоге пообещал проработать вопрос о выплате компенсаций. Конечно, такие глобальные вопросы, как развитие транспортной инфраструктуры и строительство объектов не решаются одним днем. Главное – сделано несколько новых шагов вперед к решению проблем наших жителей …

Возвращаюсь домой уже поздним вечером и думаю о том, что провожу большую часть жизни на работе. Правильно ли это? Но ведь дело, которым занимаюсь, – это приносить пользу людям. Наверное, мне повезло с этим… и поэтому будильник не «мучает» меня утром, и я не знаю, что значит «смотреть на часы в ожидании окончания рабочего дня».

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх