Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 366
25 август 2017

Анвар Либабов: Улица – родная стихия для клоуна

Масштабный уличный театральный марафон «Театральный Петербург на Книжных аллеях», созданный ДТЗК, предполагает особый формат выступлений для театров. Знаменитые клоуны - «Лицедеи» - чувствуют себя на уличной сцене в родной стихии. В преддверии очередной театральной субботы на Малой Конюшенной Город+ встретился с артистом театра и кино, одним из «Лицедеев»-старожилов, Анваром Либабовым.


В мае вы открыли весеннюю серию проекта «Театральный Петербург на Книжных аллеях». В ближайшую субботу, 26 августа, здесь же открываете собственный театральный сезон. Что привлекает Вас в этом проекте?

«Лицедеи» одни из первых вышли со сцены на улицы, мы первыми начали импровизировать и работать со зрителем в зале и на сцене, поэтому для нас открытая сцена, особенно в таком месте – в самом центре Петербурга, рядом с Невским проспектом, любимая стихия. Здесь мы сможем показать выжимку из нашего репертуара, классику жанра. Должен сказать, что мы давно дружим и сотрудничаем с ДТЗК, организатором проекта «Театральный Петербург на Книжных аллея». Именно они помогают нам заполнить театральный зал зрителями, поддерживают нас в различных проектах. «Театральный Петербург на Книжных аллеях» - это их идея, их детище, второй год уже проходит этот фестиваль, и я уверен, что этот приведет в наш театр нового зрителя. В этом году мы с Леонидом Лейкиным открывали весеннюю серию выступлений в мае, я с молодыми «Лицедеями» выступаю 26 августа и, очень постараюсь прийти 9 сентября, для того чтобы закрыть второй сезон этого замечательного проекта.

Какую программу вы представите на проекте на Малой Конюшенной?

Будут выступать представители всех поколений «Лицедеев», а именно я, Александр Гусаров и Полина Бондарь. Я покажу номер «Речевка», потом вместе с Сашей исполним репризу “Двойка”, ну а остальное - сюрприз. Приходите и сами увидите.

Планируются ли премьеры в театре «Лицедеи» в ближайшее время? 

В следующий четверг, 31 августа, наши первые ученики-выпускники «Лицедей-Лицея», театр «Семьянюки», представят премьеру их нового клоунского спектакля «Лодка», который поставил режиссер, заслуженный артист России Сергей Бызгу. Здесь, кстати, участвует известная петербургская комедийная актриса Наталья Парашкина. Спектакль о жизни маленького театра, где герои – актеры, играющие роли в постоянно переписываемой пьесе. Мы надеемся в этом году порадовать зрителя и своей долгожданной премьерой – всей командой готовим к выходу в свет клоунский спектакль «АКЛАБЫР - рыбалка в звездном небе». 

А кто сегодня ходит в ваш театр?

Наш жанр мы называем «от 7 до 77 или 777 лет». Большинство наших спектаклей – для семейного просмотра и даже для тех, кто только собирается появиться на свет (улыбается). Мы всех возвращаем в мир детства!

Произошли ли какие-либо изменения в составе театральной труппы?

Театр не статическая величина, конечно, он развивается. Сейчас в театре работают несколько поколений «Лицедеев». Теперь нас всего 10 человек: Саша Скворцов, Витя Соловьев, Леня Лейкин, я - из старожилов, Саша Гусаров один из самых первых наших учеников  - выпускник первого курса «Лицедей-Лицея», ведущий актер театра «Семьянюки», и наша молодежь – Юра Музыченко, кстати, рок-звезда, солист группы «Шляпники», его супруга Аня Никитина, а также  исполнительница главной роли в сериале «Морские дьяволы» и блогер Снежана Прудько, очень талантливые клоунессы Полина Бондарь и Наташа Шалаева.

Как пополняется труппа театра «Лицедеи»? Как попадают в театр новые актеры?

Это все выпускники разных поколений курса в СПбГАТИ при театре «Лицедеи». В большинстве спектаклей мы играем в полном составе. Последние пару лет «Лицедеи» не набирали учеников, но скоро собираемся открыть набор, так что желающие обучаться в единственной школе театральной клоунады в стране - следите за новостями! 

Вы называете себя «Лицедеем второго созыва». Как студент ветеринарного института оказался среди клоунов?

На 5-ом курсе я увлекался самодеятельностью, и сам выступал и много смотрел на других,  ходил по театрам, впитывал. Особенно мне нравилось направление пантомимы. И вот,  однажды я увидел чудо – выступление «Лицедеев» и влюбился. Потом я увидел объявление в газете в газете «Смена», где говорилось о наборе в студию Вячеслава Полунина. В тот момент я находился на практике в Ленинградской области, в совхозе. Не дожидаясь вечерней дойки, я побежал на автобус, заскочил в электричку, потом бежал по эскалатору в метро и успел только к окончанию конкурса, администрация вывешивала списки поступивших. Мне повезло, комиссия посмотрела меня дополнительно. Это был мой первый бенефис! Я в лицах  показал отрывки из всех номеров «Лицедеев», рассмешил и покорил Полунина. Вечером того же дня я уже был принят в студию. Ветеринарный институт я все-таки закончил, а после окончания продолжил работать по специальности – уехал в деревню. В новогоднюю ночь 1986 - 1987 от Славы поступило предложение перейти на работу в театр «Лицедеи» на постоянной основе.

Можно ли научить человека быть клоуном?

Если в человеке есть зерно дара божьего, если есть талант, то его можно развить. У нас в «Лицедей-Лицей» есть своя система обучения, через нее прошли уже несколько выпусков. В какой-то момент работы «Лицедеев» мы поняли, что надо открывать свою студию, для того чтобы театр жил, и в 1997 году мы создали «Лицедей-Лицей».

Артисты – это вечные экспериментаторы. Какие эксперименты хотелось бы осуществить лично Вам?

Я очень люблю эксперименты. Лично мне нравится работать с режиссером Андреем Могучим, у нас хороший творческий тандем, мы поставили три прорывных спектакля:  «НеГамлет», Театр-цирк «Кракатук» и «Фунт мяса» в БДТ. Да и с Лицедеями мы постоянно участвуем в экспериментах: от Планетария до рок-механики.

О чем мечтаете больше всего?

Хочу быть на сцене и удивлять зрителя до 99 лет.

 

Фото: ДТЗК

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх