Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 303
16 август 2017

Джордж Мартин: Я бы хотел использовать для своих сюжетов и российские мотивы

С 18 по 21 августа в Северной столице будет проходить Петербургская фантастическая ассамблея. Почетным гостем форума станет американский писатель, автор серии книг «Песнь Льда и Огня» Джордж Мартин. Он рассказал, какие сюрпризы ждут участников ассамблеи и почему он не боится утечки сценариев новых серий «Игры престолов». Самые яркие цитаты известного писателя читайте в обзоре Города+.


О новой книге «Пламя и кровь»

Джордж Мартин прочтет главу из новой книги «Пламя и кровь» на Петербургской фантастической ассамблее. Участники форума услышат в исполнении автора главу «Сыновья дракона». Она выйдет в свет в конце 2017 года в составе сборника «Книга мечей». 

При работе над «Песней Льда и Огня» планировалось создать артбук, который рассказал бы всю известную историю Вестероса. Он должен был вмещать максимум 50 тысяч слов, а также приложение с неизвестными фактами. Я работал над этим с двумя фанатами, они прорабатывали все книги цикла, извлекая историческую информацию. У них получилось 70 тысяч слов, после моей обработки общее количество слов выросло до 90 тысяч. Когда я начал делать приложение, оно переросло все границы и достигло более 350 тысяч слов. Отсюда возникла следующая книга «Пламя и кровь» о династии Таргариенов. Это историческая монография о мире, который никогда не существовал. Я работал над ней с людьми, которые знают историю моего вымышленного мира лучше, чем историю реального. Книга «Пламя и кровь» будет состоять из двух томов, первый выйдет в следующем году. А одну главу из неё «Сыновья дракона» я зачитаю на ассамблее. 

О хакерской атаке на НВО 

Телеканал НВО, который выпускает сериал «Игра престолов», в начале августа подвергся хакерской атаке. Киберпреступники угрожают опубликовать сценарии еще не вышедших в эфир фильмов и сериалов. Джордж Мартин рассказал, почему его не беспокоит возможная утечка.

На мою работу хакерская атака не повлияла вообще никак. Я не понимаю всей этой паники по поводу утечки, ведь целых пять сезонов всем и так было известно развитие сюжета, все могли прочитать книги. Искусство – это не только неожиданные сюжетные повороты. Вопрос в том, что ты видишь и ощущаешь в каждый момент. В этом и есть сила искусства – создать такое произведение, которое потом можно перечитывать и пересматривать. Например, читая и перечитывая «Войну и мир», никому не становится хуже, если он знает, что Наполеон проиграет. 

Об источниках вдохновения и российской истории

В основном я черпаю вдохновение из истории Франции, Войны роз, Столетней войны. Дотракийцы - гибридный образ кочевых племен. Это и гунны, и индийские племена, и шайенны, но также в их образах много фэнтезийных элементов. 

Я бы хотел использовать для своих сюжетов и российские мотивы, но не читаю по-русски, а на английском языке очень мало книг о средневековой истории России. Поэтому, если я найду такие книг, то вполне возможно, что украду оттуда парочку интересных вещей для своего мира. История - это завораживающая вещь. Часто, когда я исследую вопросы по крестовым походам, французской истории, нахожу такое, чего нельзя было и придумать, но это случилось на самом деле! До такого бы не додумался ни один литератор.

О визите в Петербург и трудностях в путешествиях

Я хочу увидеть Эрмитаж, потому что слышал о нем всю свою жизнь. Мне интересен Зимний дворец, который сыграл ключевую роль в российской истории. Когда мы ездим по городу, я вижу много интересных зданий, которые привлекают мое внимание, и я хотел бы о них узнать больше, но здесь есть определенная проблема. Сейчас я уже не могу путешествовать по миру и смотреть на достопримечательности так, как хотел бы. Куда бы я ни приезжал, меня узнают люди, подходят ко мне, делают сэлфи, жмут руку. Это крайне вдохновляет, но мой визит становится уже больше общественным событием, нежели личным. 

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх