Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 69
08 август 2017

Глубоко внутри

В сквере на улице Якубовича, рядом со зданием центрального выставочного зала «Манеж» открылась уличная выставка-инсталляция, посвященная людям с психоневрологическими нарушениями в развитии. Арт-объект представляет собой стену, на которой размещены черно-белые фотографии и мысли подопечных психоневрологического интерната в Петергофе, где живет больше тысячи особых людей. В черной изогнутой стене прорезаны окошки: через них прохожие могут увидеть привычную улицу как будто изнутри закрытого мира. Инсталляция будет в открытом доступе до 15 сентября. Эта стена-ширма - часть проекта "Глубоко внутри", который рассказывает о людях с нарушениями в развитии. О проекте рассказали автор Ксения Диодорова и Светлана Мамонова, директор по внешним связям благотворительной организации "Перспективы", которая опекает психоневрологический интернат №3 в Петергофе. Город+ публикует фрагменты их выступления.


 

Что такое проект "Глубоко внутри"

Ксения Диодорова, автор проекта: Проект "Глубоко внутри" родился на стыке социальной проблематики, документалистики, искусства и городского пространства. Через фотографии и тексты подопечных интерната и других, внешних авторов мы хотели передать внутренние ощущения и эмоции, которые испытывают люди, постоянно живущие в таком учреждении. 

Когда мы закончили проект, то по-другому стали понимать слово "инклюзия": не как включение и внедрение одного в другое. Теперь для нас "инклюзия" - это когда мы создаем площадку, где все вместе обмениваются эмоциями и знаниями, общаются друг с другом на равных.

Основной формат проекта - инсталляция. Но есть и онлайн-версия, а осенью выйдет книга. Все части проекта имеют в основе одно название, одну концепцию и один материал, меняется только исполнение. Мы хотели, чтобы материал был открытым, публичным. Нужно, чтобы каждый человек увидел это, причем увидел в такой форме, которая не была бы для него страшной. 

Светлана Мамонова, директор по внешним связям благотворительной организации "Перспективы": Художникам проекта действительно удалось глубоко увидеть мир, о котором они говорят, и передать его правдиво: не скатиться в сторону приукрашивания этого мира и не перегнуть палку, перейдя в ужастики, которые отталкивают публику. Открытие инсталляции в центре Петербурга позволит горожанам на секунду погрузиться в этот мир и понять, что существуют психоневрологические интернаты, и там живут люди, которые такие же, как мы - только глубоко внутри. 

Мы надеемся, что этот проект станет примером для других учреждений и позволит понять, что надо выводить особых людей в общество. Они больше всего нуждаются в том, чтобы к ним относились с уважением и видели их как личность. Проблема открытости интернатов, которая решается с помощью проектов, подобным "Глубоко внутри" - это залог успеха и наступление эпохи перемен.

Почему важно говорить об особых людях

Ксения Диодорова: Часто говорят, что в интернате находиться очень легко и хорошо. Мне во время работы там находиться было трудно, и легче к концу не стало. С каждым днем появлялось все больше и больше вопросов. Но общение с особыми людьми научило меня прислушиваться к себе и осознавать себя всем телом. Ты будто в каком-то 6D-зеркале видишь себя. Подопечные интерната очень чувствительны ко всему, они читают все эмоции и проявления собеседника. Им нужно общение, но мы зачастую просто не понимаем их способы коммуникации, и поэтому боимся и отвергаем их. 

Светлана Мамонова: Тема о людях с нарушениями в развитии непопулярна в обществе, и люди не любят говорить о них. Но мы не застрахованы от несчастных случаев: это может коснуться каждого из нас. Каждый семисотый официально зарегистрированный житель Санкт-Петербурга живет в психоневрологическом интернате. Это значительная цифра. В таких учреждениях можно встретить кого угодно: бывшие преподаватели иностранных языков, бухгалтеры, чиновники. Поэтому мы должны активно обсуждать, что происходит в таких учреждениях, и менять их состояние к лучшему. Они будут меняться быстрее, если мы будем говорить об этом. 

За последние пять-шесть лет отношение общества к людям с нарушениями в развитии уже изменилось. Мы проводили исследование внутри нашей организации и выяснили такую вещь: как правило, после рождения особых детей папы уходили из семьи сразу или почти сразу. Все бремя воспитания ложилось на маму ребенка, в лучшем случае - на маму и ее родителей. Сейчас, за последние пять лет, папы стали принимать тот факт, что в семье особый ребенок, и брать на себя ту же ответственность, что и мамы. Это результат огромной работы в обществе.

Для нас и для подопечных психоневрологических интернатов гласность - это еще одна ступенька к тому, чтобы перестать быть изгоями.  

Текст: А. Воронкова

Фото: Е. Чудных/Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх