Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

1 0 517
05 август 2017

Один день чиновника: Артем Шейкин

Город+ продолжает новый проект "Один день чиновника" с комитетом государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга: сотрудники органов исполнительной власти будут рассказывать о своем рабочем дне. Второй материал для проекта подготовил Советник Губернатора Санкт-Петербурга Артем Шейкин.


В Смольном я занимаю должность Советника Губернатора Санкт-Петербурга по молодёжной политике, мои главные задачи – вовлечение молодежи в жизнь города, налаживание взаимодействия между молодыми жителями и органами городской власти, трансляция поступающих от активных ребят предложений в иогв (исполнительные органы государственной власти).

Санкт-Петербург – современный мегаполис, крупный культурный, промышленный и научный центр страны. В его развитии участвуют высочайшие профессионалы в разных областях, и сегодня город заинтересован в вовлечении молодых перспективных специалистов в социально-экономическую жизнь. С этой целью в Петербурге создана Молодежная коллегия при Губернаторе - совещательный орган, работающий для привлечения молодежи к решению городских вопросов. Созыв Коллегии работает два года. Сейчас как раз подходит к концу отбор нового созыва на 2017-2019 годы. В начале июля прошли итоговые собеседования с участниками отбора, прошедшими в третий этап. Более ста самых активных молодых жителей Петербурга представили свои проекты. И вот, как прошли «три дня чиновника» в рамках моего участия в Комиссии по формированию Коллегии.

Все готово к работе Комиссии по формированию состава Молодежной коллегии

Три дня подряд – 3, 4 и 5 июля – защиты проектов проходили с 14 до 18 часов. Ребята очень хорошо презентовали себя и свои проекты, поэтому сформировать понимание о том, чем живет активная молодежь Петербурга, у нас получилось.

Так проходили защиты проектов

А так волновались в коридоре те, кому только предстояла встреча с Комиссией

Три дня напряженной, но интересной работы

Ребята презентовали самые разные проекты: некоторые еще на стадии «задумки», другие – на стадии активной реализации. Проекты затрагивают все аспекты социально-экономической жизни Санкт-Петербурга. Проведение массовых спортивных и творческих мероприятий, патриотическое воспитание молодежи, охрана окружающей среды и здоровья людей, проекты в сфере транспортного развития и взаимодействия населения с иогв. Мне понравились все проекты. Особенно запомнилась «Программа развития уличных видов спорта» Льва Головизнина и идея организации регулярных стажировок в иогв для студентов Вероники Широкожуховой.

В своем проекте Лев поставил важную цель – укрепить роль Санкт-Петербурга как мирового спортивного, туристического и молодежного центра. В качестве одного из инструментов осуществления задумки он предлагает рассмотреть внесение изменений в систему физического воспитания детей и подростков, сделав акцент на пропаганду активных форм досуга.

Вероника создала свой проект, опираясь на результаты социологических опросов работодателей, которые говорят, что большинство из них не готовы вступать в трудовые отношения с выпускниками вузов. В рамках решения данной проблемы она предлагает создать Положение о программе стажировок в иогв Петербурга, которое будет регламентировать взаимоотношения вузов и органов власти в части организации регулярных и продолжительных практик для студентов. Дмитрий Кацуба представил своей проект по привлечению доноров костного мозга в рамках «Фонда доноров», о котором вы наверняка слышали (он работает уже почти десять лет, Правительство Санкт-Петербурга проект поддерживает).

Конечно, мы не просто слушали ребят, но и активно задавали вопросы. Спасибо преподавательскому прошлому – спрашивать я умею! Хотя остальные члены Комиссии тоже были очень активны: кого-то из участников собеседований мы просили рассказать о структуре Администрации Санкт-Петербурга, кого-то – перечислить все известные комитеты. Вообще, неудивительно, что претенденты на участие в Коллегии отлично справились с этими вопросами. Кстати, сколько комитетов можете назвать вы?

Больше всего мне запомнились ответы на вопрос «Зачем тебе нужна Коллегия?». Я увидел ребят с горящими глазами и четкими намерениями сделать свой вклад в развитие жизни нашего города. Многие из них уже давно и успешно реализуют личные проекты и теперь готовы «выйти на новый уровень». Рассказывать об интересных и достойных внимания инициативах можно еще долго, я рад, что в нашем городе столько неравнодушных молодых жителей. С такой молодежью городу бояться нечего – динамичное развитие, море новых идей и проектов гарантировано!

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх