Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 140
30 июль 2017

Павел Михайлов: До 2012 года я стеснялся Бродского читать

Город+ пообщался с куратором культурных проектов Фонда создания музея И. Бродского, актером Павлом Михайловым и побывал в квартире знаменитого петербуржца. Что происходит с пространством сейчас и какие планы у организаторов фонда - об этом в нашем материале.


Дом 24 на Литейном проспекте  – место, где жил и работал Иосиф Бродский с 1955 по 1972,  -по вечерам становится сценой для молодого актера Павла Михайлова. Для того чтобы попасть в квартиру нужно найти черный вход на улице Пестеля, неприметная парадная, над которой висит надпись «Услуги юриста». В комнате родителей поэта в четыре ряда стоят стулья, обращенные к дверному проему, в котором, в свою очередь, расстелен бело голубой коврик. Зрителям предлагают побродить по комнате и выйти на балкон, с которого открывается потрясающий вид на проспект. Такая возможность появляется только во время спектаклей, ведь в основном музей закрыт для гостей. «Он не открывается вообще. Это все очень сложно, мы даже в Википедии написали уже об этом, что вроде как нет музея. Эти полторы комнаты принадлежат Фонду музея Бродского. А какая-то часть общей площади принадлежит бабушке, которая живет там, за стенкой. Пока мы ее не выселим, здесь нельзя создать музей. Она просит 20 миллионов рублей. Когда она просила 12 миллионов рублей, Василий Кичеджи (вице-губернатор Петербурга, занимавший пост с 2011 по 2014 год - Город+) нашёл эти деньги у спонсоров. Она сказала: «Нет, мне мало. Я вот, знаете, видела квартиру за 25 миллионов». И эти деньги ушли на ремонт аварийных перекрытий,» - говорит Павел. 

Актер  в двух словах рассказывает, как оказался частью фонда имени Бродского и признается, что очень волнуется. Это заметно по тому, как дрожит голос, как выкручиваются пальцы. Глубоко вдохнув, замолчав на секунду, Павел начинает читать стихи поэта. Один за другим, двадцать три  произведения.

Тот зритель, кто видел недавно вышедший фильм «Сплит», попадает на вторую его часть, тот, кто не смотрел, наслаждается им впервые. Двадцать три личности сменяют одна другую в дверном проеме «Полутора комнат». С актера сходит семь потов, как будто физическая работа изнуряет его тело, а не поэзия испытывает на прочность душу. Подобно тому, как альтер эго способны менять химию своего тела, каждая клетка тела чтеца двадцать три раза изменила свой состав и физику за один лишь час. Двадцать четвертая личность - сам Павел, человек, который пришел в фонд пять лет назад со своей концепцией музейного пространства. «Музей Анны Ахматовой делал концепцию, она у них лежит в папочке. Он делал тут ужасную инсталляцию на открытие, для галочки. Но это их концепция. Когда фонд во главе с Михаилом Мильчиком и Яковым Гординым найдет деньги и выкупит все это помещение, только тогда можно будет понять, что нужно здесь организовать. Это точно будет мемориальная комната и площадки для временных экспозиций, для чтений. Когда в 2012 году я пришел в фонд, я даже расшифровал имя "Бродский" по буквам - Большой Российский Общественный Дом Современной Культуры И Искусства. Во главе с  мемориальной частью, как ядро вокруг которого все наматывается, как катушка , но это все на уровне гаража, на уровне Пушкинского музея. Проблема в том, что ты все равно «перегораешь». Фонд существует с 1999 года, и сначала вы думаете, что сделаете все за год, но проходит 18 лет, и вы понимаете, что еще ничего не можете добиться», - последнюю фразу актер произнес, глядя в пол.

Голос был и громким, и ползущим по высоким сводчатым потолкам комнаты, мимика напоминала и психопата, и самого маэстро Бродского. Рингтон телефона на несколько секунд разорвал эмоциональное напряжение, но зрители не повернули головы в сторону звукового раздражителя, что, несомненно, помогло актеру остаться в рамках эмоционального повествования. Мозаику чувств дополнял и фон, на котором проходил спектакль. На заднем плане была видна комната  Иосифа Александровича, которую создатели фонда планируют сделать мемориальной. Павел размышляет вслух: «Вот эти две комнаты, они будут мемориальные, то есть не все пространство, а эти комнаты - да. Все эти предметы, которые на фото, они все есть, можно все сделать, можно восстановить. Кровать родителей, конечно, не поставить, но здесь все можно сделать. Нина Ивановна говорила про грибок в квартире, нужно все это выводить. Это можно сделать, просто все это деньги, время и бумаги, бумаги, бумаги».

Спектакль закончился через час, и Павел три раза возвращался в дверной проем на поклон. Небольшой зрительный зал, не останавливаясь, аплодировал импровизированной сцене. От осознания, с какими трудностями сталкиваются все члены фонда, на какие жертвы идут, чтобы сохранить эти полторы комнаты памяти, аплодисменты становились все громче. После спектакля появилась возможность зайти в комнату Иосифа Александровича. Пока она пустая, только на стенах развешаны фотографии, которые сделал Михаил Мильчик, друг писателя. Именно он основал фонд - сразу после того, как поэт улетел из страны. Павел пригласил всех желающих покурить на балконе, как делал это Бродский сорок пять лет назад.

Павел Михайлов предложил поговорить в той же комнате родителей, в которой располагается зрительный зал. Он доедал яблоко, которое начал надкусывать в процессе перфоманса. После удачно прошедшей премьеры он успокоился, руки уже не дрожали, рубашка не промокала, и ноги твердо стояли на полу. На вопрос, почему он посвящает свою жизнь именно Бродскому, он ответил: «Сложно сказать. Это кумир мой, я из-за него курить начал.  В 2002 году я  сам узнал про его творчество, взял сборник в библиотеке, и мне понравилось. До 2012 года я стеснялся Бродского читать, кто я такой, чтобы читать Бродского. Но сейчас он и читается легко, и учится тоже. Кумир, что еще сказать.»

Разговор прервал Михаил Исаевич Мильчик. Перекинувшись с ним парой слов, Павел вернулся в диалог, но было видно, что мысли его уже погрузились в дела фонда, которые он успел обсудить с другом поэта. Мы попрощались.

Текст: Н. Шмарева/Город+

Фото: Фонд создания музея Иосифа Бродского

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх