Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

1 0 468
23 июль 2017

Валерий Гордин: Мы подталкиваем приюты выходить из «тени»

В Петербурге уже больше года существует Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ленькин кот». Главной особенностью проекта стал непривычный для отечественной зоосферы способ помощи усатым и хвостатым: фонд абсолютно бесплатно дает во временную аренду ветоборудование, а также средства для отлова животных. Такой подход помогает приютам существенно экономить на лечении и выхаживании кошек и собак. Корреспондент Города+ встретился с президентом фонда «Ленькин кот» Валерием Гординым и узнал, как современные экономические тренды связаны с приютами для бездомных животных. 



О специфике работы фонда 

Большинство благотворительных фондов сегодня (как в зоозащитной, так и в целом в социальной сфере) либо весьма персонифицированно оказывают помощь, либо институционально, то есть конкретным организациям. При этом российское зоозащитное движение не имеет четкой структуры: оно в какой-то степени находится в «тени», ведь многие организации действуют полулегально, без регистрации на ведение деятельности. Поэтому когда мы начали думать о том, каким образом наш фонд мог бы быть полезен городским приютам для бездомных животных, то поняли, что было бы неправильно сконцентрироваться на помощи только кому-то одному. Мы сразу решили помогать самым разным приютам и именно таким способом, который еще не был охвачен другими благотворителями. Ведь, например, проблемы с питанием часто решаются успешно – производители кормов и различных расходным материалов в полурекламном формате обеспечивают зверей всем необходимым. Что же касается ветеринарной помощи, то ее откровенно не хватает. Проанализировав ситуацию и посоветовавшись с экспертами, мы поняли, что эта проблема стоит в городе сегодня наиболее остро.

По этой причине мы помогаем приютам и волонтерам, которые сотрудничают с организациями для животных, но не деньгами напрямую, а безвозмездным и беззалоговым прокатом ветеринарного оборудования. Это позволяет снизить расходы на лечение и перенаправить сэкономленные средства на другие статьи необходимых расходов. В итоге это повышает качество жизни животных в приютах.

 

О трендах экономики и мягкой силе

В современном общественном сознании (да и в экономике в целом) продвигаются принципы экономики коллективного потребления. Другими словами, люди и организации учатся пользоваться благами и услугами, не владея ими. Практика показала, что ветеринарное оборудование приютам не требуется постоянно: обычно за помощью обращаются только по мере возникновения каких-то проблемных ситуаций с животными (например, при оперативном создании карантинной зоны или при большом количестве животных, экстренно и единовременно нуждающихся в терапии). Возможность проката, то есть временного использования, хорошо вписывается в современные экономические тренды. Ведь иметь свое оборудование – это по-настоящему дорого. Также сразу возникают вопросы, как правильно хранить аппараты и ухаживать за ними. И речь не идет даже не о каком-то сложном оборудовании, скорее, наоборот - о простейших приспособлениях, которые нужны, например, при проведении акции SPAY DAY (день стерилизации животных) – это котоловки, переноски, клетки для передержки. 

Кроме того, у нашего проекта с прокатом ветоборудования есть и другие положительные стороны. Мы помогаем только официальным приютам, то есть тем, кто официально зарегистрирован. Это наша принципиальная позиция. Так мы подталкиваем приюты выходить из «тени».  На мой взгляд, это проявление «мягкой силы» с нашей стороны. 

А могут ли быть исключения?

Исключительные случаи, когда мы выдаем оборудование не организациям – это волонтеры, вписанные официальными приютами в доверенность, прилагающуюся к договору сотрудничества с нами.

 

Кому помогает фонд

Нам совершенно не важно, кому будет оказана услуга с помощью ветоборудования – кошке, собаке или, например, еноту (такое, кстати, тоже бывает, ведь каких только зверей ни выкидывают на улицу). Мы толерантны ко всем животным, поэтому не ставим для приютов каких-то границ. Получается, что «Ленькин кот» оказывает помощь тем, кто сам оказывает помощь. Но просто выделять деньги приютам на закупку аппаратов и приспособлений, по моему мнению, стратегически неверно по нескольким причинам. При ограниченных бюджетах трудно определить, какой приют хуже, а какой лучше, ведь это как пальцы на руке – какой ни порежешь, все равно больно. Поэтому сказать зачастую, какая организация нужнее городу и важнее, нельзя. В подобных условиях равноправные и справедливые формы поддержки (например, в формате бесплатного и беззалогового проката) особенно важны, так как в результате реальную помощь может получить любое приютское животное. 

Кстати, как ни парадоксально, особой популярностью из всего «ассортимента» ветоборудования (есть бандажи, аппарат для магнитной импульсной терапии, шприцевой одноканальный дозатор, камера для кислородной оксигенации и многое другое) у наших партнеров из приютов пользуются простые приспособления – переноски и котоловки. Наверное, это происходит отчасти потому, что люди боятся брать ответственность за сложное и дорогое оборудование. Чтобы переломить ситуацию, мы проводим специальные мастер-классы по использованию техники и приглашаем на встречи самих разработчиков. 

На сегодняшний день с нами работают наши хорошие партнеры и друзья «Республика кошек», Национальная Ассоциация организаций помощи бездомным животным «Мы вместе», проект «Смотрители придворных кошек», благотворительный фонд «Помощь бездомным собакам», проект «Лео_need» (при поддержке приюта на Большом Смоленском), Санкт-Петербургская Общественная Благотворительная Организация «ЗооЗащита», а также приют «Островок надежды». В общей сложности за время существования нашего фонда к нам обратилось 5 организаций и более 20 волонтеров, сотрудничающих с зарегистрированными приютами.

 

О Леониде, его коте и любимых животных

Наш благотворительный фонд помощи бездомным животным «Лёнькин кот» был учрежден почти год назад в память о моем сыне Леониде, который трагически погиб 31 октября 2015. Он летел из Шарм-эль-Шейхав в Петербург на самолете Airbus A321 авиакомпании Metrojet. 

До авиакатастрофы я был максимально далек от темы зоозащиты. И даже несколько иронично тогда относился к увлечениям сына: он постоянно брал на передержку бездомных животных, кого-то пристраивал - как собак, так и кошек. Еще у Лени дома около пяти лет жил свой кот Кыся – он потерялся за месяц до авиакатастрофы. Сын его долго искал, очень расстраивался, что не может найти. Но в итоге животное оказалось где-то на Ржевке. Я помню, еще спросил тогда – уверен ли ты, что это твой кот? Леня сказал, мол, смотри, у найденного животного даже пятнышко на месте оказалось. Правда, мы сразу заметили, что кот внезапно стал себя плохо вести, например, начал воевать с другими котами и был как будто сам не свой. Уже после крушения самолета мы отнесли кота в клинику и выяснили, что это на самом деле не кот, а кошка. Именно после этого случая я начал думать, что хочется каким-то образом о сыне оставить память. Поэтому решил создать фонд и постепенно, погружаясь в тему, пришел к подобной идее. А, поскольку я экономист и понимаю, что такое экономика коллективного потребления и как она должна действовать, я запустил проект с ветоборудованием. 

Сейчас у нас дома тоже живет кот. За него, кстати, меня когда-то ругал Ленька. Дело в том, что жена хотела приобрести породистого британца, а сын настаивал, чтобы мы взяли животное из приюта. Он говорил, что там тоже можно найти любую породу, но тогда мы все-таки купили кота. Я зверя, конечно, люблю – своенравное живое существо. Хотя также очень люблю лабрадоров. Наверное, по характеру взаимоотношений с человеком собака мне ближе – это более теплое и душевное животное, чем кошка. Последняя всегда сохраняет свое личное пространство, а собака полностью растворяется в хозяине. 

 

О проектах настоящих и будущих

Помимо Центра ветеринарного оборудования в нашем фонде развиваются и другие программы. Например, у нас есть проект «Выставка добрых рисунков «Друзья». Он призван показать многогранность и красоту дружбы между человеком и животным, подарить каждому посетителю немного душевного тепла и желания сделать что-то полезное для животных. Мы провели уже несколько выставок (в нашей коллекции около ста работ) и занимаемся сейчас понемногу переустройством общественного сознания. Так как этот проект в большей степени рассчитан на детей, мы проводим его в школах и библиотеках. Нам кажется важным менять отношение к животным, делать его более ответственным и сознательным. Кроме того, «Выставка добрых рисунков» - один из инструментов, который, как нам кажется, поможет воспитать будущие поколения в гуманном ключе, сделать их более мягкими на фоне потока негативной информации.

Также совместно со студенческим клубом Высшей школы экономики по решению бизнес-кейсов HSE SPb Case Club мы необычным способом помогли организациям, которые работают с бездомными животными (например, в работу наши советы взяла Анна Кондратьева, главный врач эрмитажных котов). Будущие экономисты и менеджеры, применив свои профессиональные компетенции и знания на практике, решили за приюты и благотворительные фонды ряд бизнес-задач. А это на самом деле необходимо и полезно, ведь зачастую люди, которые выхаживают, кормят и пристраивают зверей, не всегда эффективно работают с полученными ресурсами. 

Планы на будущее у нас тоже очень амбициозные. Осенью планируем организовать фотовыставку медийных лиц, которые будут сняты вместе со своими домашними животными. В том числе там будут люди, которые уже взяли кошку или собаку из приюта. Так мы сможем создать для людей визуальный пример для подражания и правильную модель поведения. Возможно, выставка будет размещена в креативных городских пространствах, в которых бывает много людей. 

Кроме этого, если мы получим финансирование (подали заявку на президентский грант, а также организован сбор на краундфаундинговой платформе Planeta.ru), то будем развиваться в двух направлениях. Во-первых, хотим расширить «ассортимент» приборов, которые у нас уже есть, а, во-вторых, нам кажется важным создавать новые точки с ветобородованием. Петербург – большой город, поэтому сотрудникам приютов (а многие организации находятся на окраинах или в области) часто неудобно ехать за необходимой вещью через весь мегаполис. В данный момент наш пункт находится недалеко от метро «Комендантский проспект». В наших планах открыть новые точки еще по двум адресам. Таким образом, мы хотим создать сеть и сделать наши услуги более доступными для приютов. 

 

Для тех, кто хочет заниматься благотворительностью

Я бы посоветовал людям, которые хотят заниматься благотворительностью, поискать разные форматы помощи. Как уже отмечал, сейчас в тренде принцип экономики коллективного потребления, который пришел на смену общества потребления. Поэтому стоит поддержать и уделить особенное внимание тем проектам, которые делают общественное потребление более рациональным, открытым и эффективным. Я бы еще посоветовал благотворителям подумать о том, как сделать их проект более доступным и универсальным для различных форматов потребления тех услуг, которые они предоставляют.  

 

Узнать подробнее о фонде можно на сайте.

Фотографии: группа "Фонд "Ленькин кот"/https://vk.com.

Беседовала Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх