Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 570
14 июль 2017

Светлана Федорова: Главная задача флористов - не навредить и не нарушить гармонию многовековых пейзажей

В субботу и воскресенье, 22 и 23 июля, в государственном музее-заповеднике «Павловск» в семнадцатый раз пройдет Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». Как и в прошлые годы, в событии примут участие десятки флористов из разных городов России и мира. Специалисты получат возможность блеснуть своим мастерством и представят на суд публики изящные цветочные композиции. Корреспондент Города+ поговорил с заместителем директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» Светланой Федоровой и узнал, какой теме посвятят предстоящий международный фестиваль. 


 

Из года в год темы фестиваля «Императорский букет» меняются. Расскажите, какой лейтмотив свяжет площадки фестиваля на этот раз?

Тема предстоящего фестиваля получила название «В Аркадии счастливой…»: в этом году событие будет посвящено детству и увлечениям семьи императора Павла I и его супруги Марии Федоровны. Известно, что Павловск (или как называли в старину Павловское) - любимая резиденция великой княгини, а впоследствии и императрицы. Кроме того, не стоит забывать, что часть детей императорской семьи (четыре мальчика и шесть девочек) появились на свет именно здесь. По этой причине Павловский дворец и весь дворцово-парковый ансамбль считается местом семейного счастья императорской четы. 

На фестивале будут задействованы 14 площадок – это объекты музея-заповедника. Каким образом флористы раскроют тему детства и детских забав на территории исторических построек? 

Мы долго размышляли, как правильно расставить акценты и раскрыть тему игр. Ведь, несмотря на то, что детям Павла I и Марии Федоровны была уготована особенная судьба (двое сыновей позднее стали императорами России, а дочери – монаршими особами ряда европейских государств), детство у них было вполне нормальное – они играли, как и мы с вами. Поэтому, изучив архивные источники музея-заповедника «Павловск», а также материалы Российского государственного архива, мы сосредоточились на старинных игрушках и прочих личных предметах детей. Так, например, на Парадном плацу во время фестиваля будут выставлены детские платья великих княжон - изображения этих нарядов есть в нашем научном фонде. Кроме того, мы подготовили материалы о судьбе каждого ребенка – гости смогут узнать, какая жизнь была уготована императорским детям.

Кроме того, в старину на территории парка были установлены и карусели, и качели, и деревянные лошадки. Поэтому в дни мероприятия тоже можно будет увидеть детские игрушки - лошадки из цветов. Причем именно такие, на которых «скакали» императорские дети во время своих забав. Помимо этого, в Розовом павильоне у нас будет композиция «О дивной розе без шипов», которую специалисты исполнят по мотивам необычной «Сказки о царевиче Хлоре» (её написала Екатерина Вторая для своего любимого внука и будущего императора Александра Первого). Посоветовавшись с флористами, мы решили воплотить это произведение наяву. Что из этого получится на практике, скоро увидим воочию.  

 

Как сотрудники музея-заповедника работали с флористами? Много ли времени ушло на подготовку?

Когда мы приступили к подготовке фестиваля (а процесс начинается у нас заблаговременно, практически за год), то тема детства возникла сразу и была единогласно поддержана командой организаторов. Тем более она ранее никогда нами не поднималась, хотя, без сомнений, может интересно объединить территорию дворцово-паркового ансамбля и вехи российской истории. В течение года мы несколько раз встречались с флористами: сначала определялись с лейтмотивом, потом шел процесс разработки. Всех специалистов подбирал главный флорист фестиваля, заслуженный мастер Алла Соколова. В итоге в нашем событии принимает участие несколько десятков профессионалов – около тридцати человек (любителей среди них совсем нет). Это и команды мастеров, и индивидуальные участники. Кроме того, хочу отметить, что флористы к нам приехали не только из Петербурга и других городов России, но и из других стран, поэтому можно сказать, что у нашего фестиваля широкая география.

Какие площадки фестиваля, на ваш взгляд, будет сложнее всего гармонично «вписать» в пейзаж музея-заповедника?

Мне кажется, что одной из самых сложных площадок для работы флористов станет Храм дружбы - там выставят десять портретов императорских детей. Главная особенность композиции заключается в том, что мастер выполнит картины из живых цветов. Интересно, что в основу лягут портреты великих князей и княжон известных художников. Мы с нетерпением ждем результатов, любопытно узнать, что получится у флористов. Но, как мне кажется, это совсем непростая задача - передать неуловимые черты лица и характера человека посредством цветов.

Кроме того, нелегкая работа предстоит и над объектом «Бабушкины сказки». Эта флористическая композиция будет располагаться на пьедестале Солнечных часов. Данная работа была навеяна впечатлениями от сочинений Екатерины Второй – книга называется «Бабушкина азбука» (предназначалась будущему императора Александру Первому). В этом труде уделяется большое внимание нравственным качествам человека, например, много говорится об уважении к родителям, к роду человеческому, любви к истине. Также отмечается, что детям необходимо прививать любовь к знаниям и труду через игры и занятия, избегая принуждения. Ключом к пониманию данной композиции станут личные впечатления флористов. Зрители смогут оценить, насколько специалисты «прочувствуют» и раскроют тему такого своеобразного «бабушкиного наказа». 

 

Будут ли какие-то нововведения на семнадцатом «Императорском букете»?

В этом году некоторые объекты будут впервые задействованы в фестивале в качестве площадок для флористов. Могу привести в пример Семейную рощу - там будет работать флорист из Индии. Мастер планирует создать «Дерево счастья» из живых цветов. В этом есть что-то символичное, ведь во времена Павла Первого и Марии Федоровны на этой территории в честь рождения детей сажались березы, и на них обязательно устанавливались таблички с именем и датой появления новорожденного на свет (в старину, кстати, это место имело название Фамильные березки). Но поскольку береза - дерево, к сожалению, недолговечное, ни одно растение не дожило до наших дней. Сегодня мы можем на этом месте увидеть только прекрасные группы лип.

Также во второй раз за всю историю фестиваля будет украшен каменный амфитеатр. На его территории развернется композиция «Невидимые нити». Работа будет целиком и полностью посвящена семье - то есть и матери, и отцу, и детям. Мне кажется, будет очень интересно увидеть, как все члены были связаны между собой невидимыми нитями на протяжении всей своей жизни.

Сохраняете ли вы какие-то императорские традиции при создании цветочных композиций?

Безусловно. Все растения, которые мы видим сегодня в цветниках Павловского парка, использовались в старину. Конечно, есть различия в сортах (сорта, которые использовались ранее, сейчас уже практически не достать), но все же мы стараемся сохранить исторический облик. Например, в дни фестиваля Собственный садик Марии Федоровны будет украшен цветочной композицией «Садовые забавы». Во времена императрицы сюда привозили различные экзотические растения из разных стран. В настоящее время ботаническая часть этого места, как и в старину, является собранием растений со всех уголков земного шара. 

Еще хочу отметить площадку, которая официально не является частью фестиваля «Императорский букет», но тоже будет интересна горожанам – это садоводство Боде. Оно было восстановлено совсем недавно (с 1 июля этого года оно открыто для музейного показа). Это место заслуживает особенного внимания по той причине, что там был воссоздан декоративный исторический огород – на его территории растут как экзотические овощи, так и овощи, которые мы все сегодня знаем. Именно садоводство Боде вдохновило наших флористов на оформление Собственного садика Марии Федоровны – его композиция будет составлена не из цветов (как на всех остальных площадках), а из овощей. 

 

Какие цветы были особенно любимы во времена жизни семьи императора в Павловске? Используете ли вы их сегодня при создании цветочных композиций?

Особое место на нашем фестивале занимает роза – этот цветок, без сомнения, будет присутствовать практически в каждой композиции. Все дело в том, что розы были любимым растением Марии Федоровны (для нее роза имела символическое значение). Во время жизни императрицы было высажено большое количество роз в Собственном садике. Это было её «детище» - Мария Федоровна самолично заказывала растения для декоративного убранства. Кроме того, розы всегда красовались на придворцовой территории. Также не будем забывать и про Розовый павильон, вокруг которого разбит прекрасный розарий (там произрастает около трехсот кустов роз разных сортов).

Инициатором появления данного Павильона, как можно догадаться, тоже была Мария Федоровна – она в 1811 году выкупила у князя Багратиона дачу и устроила настоящее «царство роз». Наш первый фестиваль, кстати, назывался не «Императорский букет», а «Парад роз». Позднее мы решили уйти от этого заглавия, чтобы не сосредотачиваться на каком-то одном цветке, а расширить «палитру». Но, тем не менее, розы для нас до сих пор важны в части оформления фестиваля. 

Что вы ждете от предстоящего события? 

Хочется, чтобы, как и в прошлом году, на фестивале можно было увидеть удачное совпадение подбора цветочных композиций, которое бы подходило интерьерам павильонов или ландшафтным объектам. Ведь флористы всегда очень аккуратно подходят к выбору объекта, их главная задача - не навредить и не нарушить ту гармонию многовековых пейзажей, которая создана известными архитекторами. Пожалуй, самое сложное в работе мастеров – это естественно «вписаться» в контекст музея-заповедника и подчеркнуть достоинства и красоту окружающего ландшафта. Надеюсь, в этом году у флористов получится повторить подобный успех, хотя, я уверена, что работы мастеров будут на достойном уровне – это настоящие профессионалы своего дела. 


Фотографии: пресс-служба ГМЗ "Павловск"

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх