Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 342
06 июль 2017

Рина Гзогян: Один в поле тоже воин

В последние выходные месяца, 29 и 30 июля, в Петербурге в шестой раз пройдет Большой фестиваль экологии «Представь Зеленое». Гостей праздника ждет настоящий калейдоскоп событий: лекции, выставки арт-объектов, эко-маркет, спектакли о нашей планете, концерты, круглые столы и мастер-классы. Кроме того, на фестивале состоится вручение третьей ежегодной экологической премии, которая основана на принципах реcайклинга и функциональности. Корреспондент Города+ встретился с одним из организаторов Риной Гзогян и узнал подробности.


 

Фестиваль «Представь Зелёное» проводится в Петербурге уже шестой раз, а премия вручается лишь третий. Расскажите, как возникла идея такого отбора лучших городских экологических инициатив и проектов?

Идея создать эко-премию появилась у нашей команды организаторов во время одного из мозговых штурмов. Вспомнить сейчас, кто первый предложил проводить на фестивале церемонию вручения, уже сложно - это было, скорее, спонтанное и коллективное решение. Но изначально мы хотели, чтобы наша премия отличалась от уже существующих в городе и мире. Для нас это был хороший способ рассказать широкой аудитории о том, кто и как делает экопроекты. Кроме того, с самого начала мы решили, что премия будет отражать принципы самого фестиваля, то есть будет экологичной и функциональной. 

Какие критерии для вас важны при выборе победителей?

Мы придумали несколько номинаций:  «Общественная организация», «Личность-активист», «СМИ», «Компания», «Продукт» и «Образование». При выборе лучших инициатив организаторы обращают внимание как на востребованность проекта в обществе и отклик, который он вызывает среди горожан, так и на его фактическую пользу. Кроме этого, мы обязательно отслеживаем достижения проекта за последний год (с момента вручения последней эко-премии). Это помогает понять, насколько проект растёт и развивается, какие прошли интересные акции.

 

Кто из номинантов прошлых лет вам запомнился больше всего и почему? 

Все номинанты очень классные, разные, и мы их всех нежно любим. Я не могу выделить кого-то одного, потому что считаю, что каждая из инициатив, которая попала к нам на фестиваль, очень важна - от фудшеринга до защитников животных. Но для наглядности могу привести в пример победителей в каждой из номинаций в 2016 году. В «Бизнесе» в прошлый раз участвовала «Студия Зеленая». У этого проекта есть весь спектр услуг в сфере красоты (начиная с окрашивания и заканчивая ламинированием волос), при этом команда студии старается находить экологичные варианты для создания новых причесок. Таким образом, «Студия Зеленая» привносит в индустрию красоты в Петербурге возможность выбора более «зеленого» пути. В рамках номинации «Образование» у нас была интересная настольная игра Ecologic, сочетающая в себе экономические стратегии и экологическое развитие. Смысл проекта заключается в том, что, играя, человек узнает больше интересной и важной информации на эко-темы. Кроме того, стоит отметить в данной сфере организацию «Мусора.Больше.Нет». Ее участники уделяют большое внимание работе с детьми: устраивают в школах эко-лекции, где рассказывают о базовых принципах экологического образа жизни, например, о раздельном сборе и о сдаче опасных отходов. 

 

В номинации «Личность-активист» у нас тоже были очень интересные номинанты. Например, в проекте «Поэзия – экология души» очаровательные девушки и молодые люди читали свои авторские стихотворения, посвященные природе. В номинации «Общественная организация» тоже были сильные участники – организации «РазДельный сбор», «Голоса за животных» и «Фудшеринг». Но если два первых номинанта существуют и ведут активную деятельность в городе уже давно, то последний появился относительно недавно. Смысл проекта «Фудшеринг» заключается в том, что люди не выкидывают еду (которая при высоком уровне потребления все равно остается), а занимаются обменом и раздачей продовольствия до момента его порчи.

О том, какие нововведения ждут фестиваль в этом году читайте в материале нашей специальной рубрике «Эко-Петербург». В ней вы всегда найдете самые актуальные новости о «зеленой» жизни Северной столицы. 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх