Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 607
19 май 2017

Экзамен для чиновников: какие предметы сдают гражданские служащие и для чего?

Этой весной экзамены сдают не только школьники и студенты, но и чиновники. В четверг, 18 мая, гражданским служащим Администрации Губернатора Санкт-Петербурга впервые была присвоена вторая квалификационная категория, для получения которой необходимо было пройти тестирование и презентовать собственный проект по усовершенствованию работы структурного подразделения. Город+ побывал на защите проектов и выяснил, какие предметы сдавали гражданские служащие и для чего это нужно. 


Квалификационная категория – это вид поощрения (нематериальной мотивации) гражданских служащих Санкт-Петербурга за эффективное исполнение должностных обязанностей. Она присваивается гражданским служащим, замещающим должности специалистов, относящихся к ведущей группе должностей.

Существует всего три квалификационные категории: вторая → первая → высшая. Очередная квалификационная категория может быть установлена не ранее, чем через шесть месяцев после установления предыдущей. Условия установления второй квалификационной категории — это стаж гражданской службы в Администрации Губернатора Санкт-Петербурга не менее года, а также получение дополнительного профессионального образования не менее одного раза.

Как стало известно, оценка гражданских служащих для установления квалификационной категории проводится в два этапа. Первый этап представляет собой письменное тестирование, на котором чиновник должен продемонстрировать глубокие знания в каждой из областей. В тесте есть несколько блоков: законодательство, русский язык, история и культура Санкт-Петербурга, владение компьютером.

Вторым этапом "экзамена" является презентация гражданских служащих своих предложений о совершенствовании деятельности структурного подразделения.

Для чего чиновникам получать вторую квалификационную категорию? По сути, она является неким знаком престижа: в торжественной обстановке гражданскому служащему, с честью преодолевшему оба этапа испытания, вручается диплом; сведения об установлении квалификационной категории приобщаются к личному делу и вносятся в трудовую книжку; информация о государственном служащем размещается на Кадровом портале Администрации Губернатора и официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга; появляются дополнительные возможности индивидуального профессионального развития (участие в семинарах, тренингах, мастер-классах и других образовательных мероприятиях).

В четверг, 18 мая, вторую квалификационную категорию присвоили гражданским служащим следующих структурных подразделений Администрации Губернатора Санкт-Петербурга:

- Юридический комитет;

- Комитет государственной службы и кадровой политики;

- Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления;

- Управление по работе с обращениями граждан.

Город+ присутствовал на втором этапе "экзамена" для чиновников и ознакомился с тремя проектами государственных служащих, которые стремятся усовершенствовать деятельность структурных подразделений, в которых трудятся на протяжении многих лет.

Первой выступала Ольга Михайловна Юрко — главный специалист отдела приема обращений Управления по работе с обращениями граждан. Ольга Михайловна работает в данном структурном подразделении 22 года и абсолютно точно знает, как улучшить и упростить работу с обращениями граждан.

По словам специалиста, развитие информационных технологий сильно повлияло на порядок работы Управления по работе с обращениями граждан. Кроме того, с 2010 года в законодательстве утвердили право граждан присылать свои обращения в электронном виде. Количество обращений существенно увеличилось, и 74% от всех обращений составляют именно электронные. Например, в 2016 году Управление по работе с обращениями в Администрацию Губернатора Санкт-Петербурга перенаправило свыше 30 тысяч писем граждан, и эта цифра будет только расти.

Обработка обращений граждан — трудозатратный и долгий процесс: сперва необходимо подготовить сопроводительное письмо, отсканировать его, отправить вручную, создать отчет об отправке и зафиксировать его, а также вручную отправить уведомление обратившемуся гражданину на электронную почту. Ошибка в одном знаке электронного адреса может обернуться долгосрочными трудностями.

Ольга Михайловна Юрко как специалист с колоссальным опытом изложила свою идею — реализовать функцию автоматического формирования сопроводительного письма и уведомления, а также совместить сопроводительное  письмо и уведомление на одном бланке. Автоматизация позволит отказаться от подготовки сопроводительных писем, тем самым сэкономив бумагу, расходные материалы, а также, что самое главное, силы и время специалистов структурного подразделения.

Следующая презентация также касалась работы Управления по работе с обращениями граждан. Свой проект по усовершенствованию деятельности подразделения представила главный специалист Управления Елена Юрьевна Суровина. Елена Юрьевна на протяжении 23 лет проводит личный прием граждан и не понаслышке знает, какой это сложный процесс. 

Как правило, граждане обращаются с двумя типами вопросов: либо им необходима справочная информация о том, в какой именно орган им следует пойти со своей проблемой, либо записаться на личный прием к должностным лицам. Работа специалиста заключается в следующем: Елена Юрьевна принимает обращение гражданина, дополнительные документы, которые относятся к данному обращению, подготавливает необходимые бумаги и направляет их должностным лицам для рассмотрения и принятия решения по организации личного приема, а затем информирует заявителей о назначении даты приема, подготавливает проекты ответов на обращения.

По словам Елены Суровиной, в 2013 году в приемную обратилось 1300 граждан, а в 2016 году эта цифра возросла в несколько раз. Положительный аспект заключается в том, что в ходе личного приема гражданин может уточнить содержание своего вопроса, предоставить дополнительные документы, в максимально короткое время получить ответ на вопрос. Однако с недавних пор образовалась группа граждан, которые злоупотребляют своим правом обращаться в приемную — они провоцируют сотрудников, пользуются мобильными телефонами, записывая видео, выкладывают в сеть нарезку кадров со своими комментариями, тем самым искажая ситуацию, скандалят и вызывают на конфликт специалистов подразделения. 

Эта неоднозначная и эмоционально тяжелая ситуация побудила Елену Юрьевну предложить свои идеи — внести поправки в документы, регламентирующие осуществление личного приема граждан, уточнить процедуру предварительной записи, детализировать процедуру отказа, прекращать прием граждан в случае ведения ими аудио- и видеозаписи, а вместо этого организовать собственную систему видеопротоколирования и записи телефонных разговоров. По мнению специалиста, это положительно повлияет на трудовую дисциплину и обезопасит процедуру приема граждан от возможных трудностей. 
 
 
Выступления произвели благоприятное впечатление на комиссию, председателем которой был заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга — председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Андрей Сергеевич Михайлов
 
Во второй половине дня состоялось торжественное вручение дипломов гражданским служащим, которым была присвоена вторая квалификационная категория. 
 
Текст: Юлия Севостьянова/Город+
Фото: Е. Чудных/ Город+

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх