Главная Город в лицах

Город в лицах
09 май 2017

Опрос: Как встречают День Победы петербуржцы

День Победы - один из самых главных и дорогих отечественных праздников, значение и ценность которого передается уже многие годы из уст в уста. Эту дату принято считать символом мира, добра, а также торжества человеческого мужества и веры в светлое будущее. Это день, в который горести войны отступили и жестокий враг был побежден. В честь праздника корреспондент Города+ вышел на улицы Северной столицы и выяснил у петербуржцев, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях. 


 

Анастасия Захарова

Перед Днем Победы я несколько дней (обычно все майские праздники) смотрю военные фильмы. Очень люблю документальные, с хроникой сороковых лет. Черно-белые кадры помогают мне понять, как жили люди в условиях войны. Я не боюсь смотреть «тяжелые» киноленты, хотя частенько и плачу. Мой любимый фильм – «В бой идут одни старики», а песню «Первым делом самолеты» я знаю наизусть с самого детства. В семье, правда, у нас не принято как-то торжественно отмечать День Победы – просто бабушка, прошедшая войну, не любила о ней говорить и лишний раз вспоминать страшные события. Поэтому у нас каждый по своему хранит в памяти и чтит этот день. 

 Екатерина Емельянова 

9 мая – особенная дата для моей семьи, потому что в этот день в 1945 году родился мой дед. Именно поэтому, где бы я не находилась, в День Победы я стараюсь быть ближе к дому и к своим родным, чтобы лично поздравить дедушку. У нас даже существует своеобразный ритуал - посмотреть парад на Красной площади по телевизору, потом посетить братское захоронение в нашем поселке и отправиться к деду на торжественный обед. Несмотря на то, что это, скорее, личный праздник в нашей семье, всегда звучат песни военных лет, а дедушка настаивает, что первый тост должен быть именно за победу, а не за него.

 

Василий Сорочкин

Праздник Победы у меня ассоциируется с ароматом булочек с фруктовым повидлом. Дело в том, что моя мама была пекарем. Поэтому в самые крупные и торжественные праздники (Новый год и 9 мая) она делала неповторимые и невероятно вкусные булочки по особому рецепту. Часть она выдавала мне, и мы с друзьями отправлялись на улицу угощать людей, в первую очередь, конечно, ветеранов. Мама всегда готовила много и очень расстраивалась, когда выпечка заканчивалась и кому-то не хватило. Когда она готовила, на кухне звучали песни военных лет. Особенно в нашей семье любили мелодию и слова песни «Журавли», поэтому каждый раз, когда звучит эта композиция, я проговариваю про себя слова или тихонько подпеваю. Когда у меня появятся свои дети, я тоже буду готовить что-то своими руками вместе с ними в этот день, рассказывать о войне, водить в музеи. 

Елена Приходько 

В детстве мы обязательно в праздник шли в город (я из Симферополя), смотрели, как маршируют солдаты, поздравляли ветеранов. Потом, помню, дома было застолье. Но иногда планы менялись, и в город мы выбирались только к вечеру - на торжественный салют. В праздник у нас в доме всегда находились гости, было принято петь песни - особенно за столом. Пока был жив прадед, защитник Севастополя, чествовали его, сердечно поздравляли. Когда я переехала в Петербург, моя любовь к парадам и салютам только усилилась. Люблю смотреть и посещать такие городские события. Сейчас я, кстати, стала одним из лидеров волонтеров, которые принимают участие в акции «Бессмертный полк».

Юрий Федоров

В моей семье с трепетом и уважением относятся к теме войны. Во многом потому, что жива память о родственниках, на долю которых выпало бремя четырех страшных лет. Мой отец выходил из окружения из-под Ржева. Он 1924-го года рождения, поэтому сразу после школы был призван на фронт. Рассказывал, что под Ржевом с одной стороны стреляли «Катюши», а с другой, немецкой, «Ванюши». Первые залпы «Катюш» были выпущены по нашим окопам… Он, правда, мало, что рассказывал о войне. В праздник всегда играл на баяне, пил за мир и пел песни. Я вот уже второй год собираюсь пройти в составе «Бессмертного полка» - специально для этого сделал фотографию своего отца. Еще из года в год я возлагаю цветы к различным мемориалам в День Победы. В этот раз я поеду на Синявинские высоты и положу цветы к памятнику нашим войнам. 


Фотографии: Д. Маташина; Е. Чудных/Город+

Беседовала: Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх