Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

2 0 667
12 май 2017

Евгений Котов: Наш солнцемобиль и по петербургским дорогам легко проедет

Совсем скоро в городе, где появление солнца ассоциируется с самым радостным праздником, появится первый в стране солнцемобиль, получивший название SOL. Над его созданием в течение года трудилась (и продолжает трудиться) команда студентов и аспирантов  из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Молодые специалисты уверены: экологически чистый аппарат сможет без проблем передвигаться как по туманным дорогам Петербурга, так и по гоночной трассе в Австралии. Корреспондент Города+ поговорил с одним из инженеров проекта Евгением Котовым о современных технологиях и экологических трендах, а также встретился с создателем документального фильма о «солнечной машине» Ириной Власовой. 


Над проектом солнцемобиля команда Политеха трудится уже целый год. Как вообще пришла идея взяться за такую амбициозную задачу и стать в некотором смысле первопроходцами?

Идея зародилась не при мне - я пришел в проект уже после его начала. Но по рассказам коллег она возникла следующим образом: ребята строили машину для проекта Formula Student и участвовали в достаточно длинной серии соревнований (ездили и за границу, и по России). В итоге они прошли множество разных этапов, и концепция успела приесться. По этой причине команда решила взяться за новый проект. Изначально было две идеи: построить электрический мотоцикл или поучаствовать в международной гонке солнцемобилей World Solar Challenge в Австралии, которая будет в октябре. В итоге выиграл последний вариант, его поддержал Политех – так все и завертелось. 

Получается, в начале пути вы отталкивались, скорее, от новизны проекта, чем от его «зеленой составляющей»? 

Да, это история начиналась, скорее, от автомобилей, чем от экологии. Мы хотели создать современную машину, а факт того, что она будет еще и экологическим чистым строением, стал дополнительным преимуществом. 

Петербург славится своей капризной и хмурой погодой. Будет ли здесь «комфортно» автомобилю на солнечных батареях?

Наш солнцемобиль по петербургским дорогам спокойно проедет – у него запас хода на аккумуляторе порядка 500 километров (то есть машину можно полностью зарядить от розетки в 220 вольт). Поэтому проблем с солнцем на самом деле нет, мы от него не сильно зависим. Но в целом построить такой автомобиль, который бы смог в условиях туманной погоды принимать энергию от светила, вполне реально. Особенно при нынешних технологиях. 

На сайте вашего проекта есть целый перечень технических характеристик, которые делают солнцемобиль действительно инновационным проектом.  Я сейчас говорю о, например, рекуперативной системе торможения или о сверхлегком несущем монококе. Ты можешь пояснить, что это означает на практике и почему это важно? 

Рекуперативная система торможения – это такое техническое новшество. Я думаю даже, что оно скоро появится на производстве обычных серийных автомобилей. По сути, это та энергия, которая затрачивается на торможение – она переходит в заряд аккумулятора. А если говорить о сверхлегком несущем монококе, то большинство спорткаров сделаны по такому принципу: из углепластика делается несущая часть, в которой находятся все компоненты автомобиля и сидит пилот. Именно на нее прикрепляется все навесное оборудование. Это поможет нам добиться наилучшей скорости. 

В вашей команде у каждого человека есть своя зона ответственности. Чем ты занимался в проекте?

Мы с другими ребятами занимались гидроаэродинамикой и обтеканием формы солнцемобиля, то есть мы рассчитывали его характеристики (как аппарат поведет себя при разных скоростях) и оптимизировали форму, чтобы минимизировать ее сопротивление. Поэтому в нашем случае внешний вид машины во многом зависит от технических задач, а не от представлений о дизайне и красоте. Кстати, у нас в команде действует правило: в первую очередь, каждый должен работать головой, уже во вторую – руками.  

В нашей стране это будет первый автомобиль на солнечных батареях, но в мире уже давно существуют подобные машины. Как ты считаешь, мы сильно отстали от других стран в данном вопросе? 

Мы не то что бы отстали, скорее, просто не участвовали в процессе. В принципе тех знаний, которые есть, например, у нашей команды, вполне достаточно, чтобы создать такой автомобиль. Проблемы в этом я не вижу. Раньше, мне кажется, это было неактуально и не развито, во многом по политическим соображениям. Ведь эти гонки (как, например, World Solar Challenge в Австралии) стали проводиться в начале двухтысячных годов - в тот период России было не до солнцемобилей. У страны не было такой возможности, которая есть сейчас: отсутствовало финансирование (ведь на строительство машины уходит приличная сумма - около двенадцати миллионов рублей), не было полноценной площадки для реализации.

А сам ты веришь в идею перехода на «чистый» транспорт?

Наверное, когда я состарюсь, то застану время полного перехода на экологичный транспорт, но в ближайшем будущем вряд ли это произойдет. Пока технология не настолько хороша, чтобы заняться ее глобальным распространением. Так получилось, что наша команда любит всевозможные машины и ездит буквально на всем, что движется. Некоторые ребята даже умудряются на чем-то летать. Конечно, мы понимаем, что это наносит определенный вред окружающей среде, но это наше внутреннее противоречие, с которым приходится мириться. Честно говоря, я пока не готов отказаться от того, чтобы подо мной исчез звук ревущего мотора. Трудно его заменить на «электрический чайник». Но это, скорее, психологический аспект: с детства мы знаем, что если слышится какой-то рев, то значит что-то едет. К идее полностью экологичного транспорта тоже надо прийти, но спрос потихоньку растет. 

О проекте рассказывает Ирина Власова, режиссер документального фильма «Вслед за солнцем»

Идея создания в Петербурге солнцемобиля многим кажется смешной. И различные шутки по поводу частого отсутствия светила в небе (по факту «главного героя» этой затеи) слышат не только инженеры из Политеха, но и наша съемочная команда.

Сонцемобиль, который строят ребята, не предназначен для передвижений по мегаполису. Он проектируется, скорее, для соревнований или выставок. Это пример работы самых современных технологий, которые должны в будущем войти в нашу повседневную жизнь. В этом, например, не сомневается главный инженер Самвел. Он уверен, что уже через пять лет по Петербургу будут ездить машины на солнечных батареях. 

Первый раз почти в полном составе я команду увидела, когда мы пришли снимать собрание. Это бывает каждый четверг: ребята собираются, обсуждают, кто и что сделал, поэтому мы туда нагрянули с камерой. Посмотрели на коллектив, определили для себя «костяк», а дальше разговаривали со всеми в процессе работы. До февраля у ребят вообще не было никакой физической работы – руками они практически ничего не делали, все было на компьютере. Из-за этого прошло мало съемок – не было возможности снимать процесс. В итоге с каждым мы записали большое интервью, а сейчас наблюдаем за работой в цехах, узнаем, кто есть кто, какие у каждого мотивации, чтобы использовать это в фильме.

Если бы я не верила в их идею, я бы не начала снимать фильм. Действительно, я делаю на это ставку. Это не первый проект ребят, ведь при Политехническом университете есть конструкторское бюро, где реализуются проекты, связанные с машинами. И до этого ребята делали проект (да и делают до сих пор), который называется «Формула студента». Это что-то по типу "Формулы-1", но только студенческая фишка. Там нужно тоже создать свой автомобиль и участвовать в гонках. Они были, кстати, первой командой в Северо-Западном регионе, которая подала заявку на участие. Все прошло успешно, сейчас у них на международных соревнованиях есть призовые места. Это означает, что у людей есть большой опыт делать что-то новое.

Интересно смотреть на развитие команды. Там болеют за развитие альтернативной энергетики не так уж много человек (я имею в виду мало, кто реально и безусловно живет этой идеей). Для многих – это тренд, связанный с чистым будущим и электромобилями. Они понимают, что в России этот вариант так пока не развит, как в остальном мире. Мне эти люди интересны с той точки зрения, что я привыкла к тому, что обычно в экологических проектах много энтузиастов, которые влюблены в экологию. А тут я с кем ни говорю - слышу, что «зеленый тренд» - не первостепенная история. Для них важны новые технологии, которые еще не так востребованы у нас в стране. Им нравится быть первыми в чем-то, реализовывать инновационные проекты в хорошем смысле этого слова. Им скучно делать то, что кто-то уже делал.

Мы определили для себя четырех главных героев (хотя, конечно, другие ребята в фильме тоже фигурируют). Кроме того, у нас есть необычный герой – солнце в Петербурге. Это тот персонаж, которого здесь все ждут. С учетом того, что в апреле в городе идет снег… Мне очень хочется снять всякие наблюдения, как вообще люди используют солнце в Петербурге. Например, знаменитые загорающие на пляже Петропавловской крепости, городские солнечные панели, люди в темных очках и те, кто сушит вещи на бельевых веревках с прищепками на улице. В планах построить фильм на контрасте восприятия солнца: есть бытовой уровень, а есть технологии, где солнечная энергия может машину привести в движение. Это история про человеческий прогресс.

Хотим показать также контраст двигателя внутреннего сгорания (грязи, пробок, бесконечного дыма) и чистого будущего, которое может нас ждать, если мы все-таки перейдем на экологически чистый транспорт. Также будут все рабочие интриги – поиск денег на проект, успехи и неудачи. Мы очень много их снимаем, есть бесценные моменты наблюдений. У нас сейчас в команде основной оператор, сценарист, режиссер, звукорежиссер, продюсер. Наши герои говорят, что никто в России не строил солнцемобиль, а мы говорим, что еще никто не снимал про него. Поэтому они первые и мы первые.


Фотографии: группа "Polytech Solar Team"/https://vk.com

Беседовала: Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх