Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 544
24 апрель 2017

Эксперты: вандализм на кладбищах Петербурга – это незрелость в поведении людей

Как показывает практика, угрозой для мемориалов и памятных мест становится не только время, но и бессмысленный и беспощадный вандализм. Поэтому в преддверии Дня Победы в Петербурге вновь обратились к теме сохранения исторических захоронений и кладбищ Северной столицы. Корреспондент Города+ выслушал мнения экспертов и узнал, какие проблемы в этой сфере сегодня существуют и что предпринимают специализированные службы. 


На данный момент в Петербурге находится 73 кладбища, где расположены участки с воинскими захоронениями (это 46 участков в составе кладбищ и 27 отдельно стоящих мемориалов). Время от времени на территории этих памятных мест (да и на городских кладбищах в целом) происходят акты вандализма. Например, только в этом году в Северной столице было зафиксировано два серьезных случая: один произошел на Громовском кладбище, второй - на Смоленском православном. При этом, на последнем вандалы осквернили сразу 39 могил, после "налета" 14 надгробных сооружений не подлежат восстановлению. По мнению экспертов, причин для хулиганства несколько. 

Первая и основная – это недочеты в системе охраны, что часто за собой влечет безнаказанность хулиганов. «Режим работы городских кладбищ - с 9:00 до 18:00. После этого ограждения кладбищ и ведущие туда калитки закрываются. На некоторых объектах этот график  продлен, потому что там находятся храмы и есть верующие, которые приходят на вечерние службы (например, Смоленское православное кладбище). В этих местах есть своя охрана, а также на территории остается человек, который должен следить за положением дел. Однако масштабы городских кладбищ иногда превышают 50 гектар. И, к сожалению, на каждом углу камеру не поставишь, нет такой возможности», - рассказал директор специализированной службы Петербурга по вопросам похоронного дела Андрей Молдованов. Специалист также отметил, что согласно внутреннему указу Министерства внутренних дел от 1991 года на кладбищах ликвидированы посты милиции, а также нет мобильных полицейских патрулей, которые бы ездили для поддержания порядка. 

Вторая возможная причина вандализма – это охота за цветными металлами и другими ценностями. «Раньше, в двухтысячные годы, массовый вандализм происходил на Ковалевском, Южном, Северном кладбищах, которые в силу своих огромных территорий не имеют ограждения. Там выламывали силуминовые оградки и относили их в пункты приема цветного металла. Администрация кладбищ и комитет добились того, чтобы были ликвидированы эти пункты. После этого резко пошло на убыль количество актов вандализма в отношении цветного металла», - поделился начальник отдела развития услуг комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Андрей Фарков. 

Также выделяют и третью причину – равнодушие и безответственность людей по отношению к памятникам и историческим захоронениям, при этом за последние десять лет не было зафиксировано случаев вандализма нео-фашисткой направленности или по причине нетерпимости в отношении людей другой религии. Специалисты связывают истоки вандализма с низким уровнем  духовного развития граждан, которые, чаще всего, прибывают в Петербурге из других городов. «Вандализм -  это незрелость в поведении людей», - подчеркивает Андрей Молдованов. Директор по науке Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова добавляет: «Бывает очень обидно, когда все наши усилия сводятся буквально на «нет», поскольку есть целый список многострадальных объектов нашего города». 

Согласно городской статистике, заявлений по поводу актов вандализма год от года становится все меньше. Например, в 2008 году и ранее было принято на контроль 103 заявлений, в 2009 году – 35, 2010 – 15, а в 2015 и 2016 – по одному заявлению. Также в Петербурге не первый год действует адресная инвестиционная программа по реконструкции и благоустройству мемориальных захоронений. Она включает в себя затраты не только на сохранение исторического вида, но и на ремонты дорог, поребриков, малых архитектурных форм, озеленение, установку памятных венков и другие сопутствующие работы. «С 2009 по 2014 год было потрачено более 262 миллионов рублей, а еще капитальный ремонт добавил нам около 132 миллионов рублей. Сейчас у нас в планах ближайший пригород – в 2013 году Ломоносов, Пушкинский район, Павловск были переданы под наше ведение», - рассказал Андрей Молдованов.



Текст: Город+

Фотографии: С. Калинкин/Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх