Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 923
24 апрель 2017

София Коловская: Ждать вдохновение — это колоссальная ошибка!

София Коловская — иллюстратор и дизайнер, автор оригинальных путеводителей по Петербургу и ведущая подкаста, посвященного иллюстрации. Первый творческий проект Софии — паблик One day one sketch — завоевал любовь более чем 20 тысяч подписчиков, а саму девушку теперь считают истинно петербургским художником. Город+ побеседовал с Софией Коловской и узнал, как устроена работа иллюстратора-фрилансера, где черпать вдохновение и как рождаются оригинальные идеи.



- София, твой паблик One day one sketch, где ты выкладываешь новый рисунок каждый день, читают больше 20 тысяч человек. Как появилась идея создать этот проект?

В 2014 году я окончила бакалавриат на факультете искусств СПбГУ и, если честно, устала от своей дипломной работы, мне не хотелось заниматься дизайном. В то же время я постоянно что-то рисовала, но надо понимать, что я самоучка, у меня нет среднего художественного образования, я не ходила в художественную школу. Безусловно, в университете было рисование, но оно имеет лишь косвенное отношение к тому, чем я занимаюсь сейчас. Это абсолютно две разные истории — есть академический рисунок, а есть то, что я делаю. Я время от времени делала какие-то скетчи, но никому их не показывала, кроме друзей. Потом записалась на курсы, а там познакомилась с ребятами, которые уже работали иллюстраторами. Я стала спрашивать, что нужно делать, чтобы тоже стать иллюстратором. И очень многие шутили: "Нужно рисовать каждый день!". Дальше стала думать, как заставить себя делать это каждый день, потому что все люди ленивые. Конечно, я не самый ленивый человек на свете, но если я скажу себе "Я буду делать это ежедневно!", это просто так не сработает. Для меня лучшая мотивация — это публичный позор. Так и пришла идея создания паблика One day one sketch. Я думала, что подпишется максимум сотня человек из моих друзей, а сейчас там 20 тысяч человек, и я не понимаю, как это произошло, учитывая, что я принципиально не делаю рекламу. Сейчас всё как-то раскрутилось: вышли книжки, я работаю с “Подписными изданиями”, стало более-менее понятно, как люди находят мою группу, а поначалу я только удивлялась. 

- Нравится ли тебе общаться с подписчиками? У тебя всегда очень много комментариев под картинками. Нужна ли тебе эта аудитория в качестве мотивации на данном этапе?

У меня есть такой принцип: если ничего хорошего я сказать не могу, я не говорю ничего. Люди любят сыпать негатив, я от этого устаю. Мне повезло — откровенно негативные комментарии у меня появляются редко. Если это неконструктивная критика, я даже не реагирую, просто не отвечаю. Если это конструктивный комментарий, я отвечаю, но не вступаю в полемику, не считаю нужным тратить на это время Если же пишут какие-то милые комментарии, я либо отвечаю, либо просто говорю "Спасибо",  лайкнув комментарий. 

Несмотря на то, что я рисую каждый день уже несколько лет, подписчики и сейчас все равно нужны, иначе я бы не стала продолжать, начала бы делать что-то другое. Кроме того, мне нравится, что я становлюсь мотивацией для кого-то — это важный момент, который стал для меня открытием. Многие пишут в личные сообщения слова благодарности, просят посмотреть их иллюстрации — по возможности я захожу и смотрю, комментирую. Иметь аудиторию — это очень важно. Я постоянно вижу фидбэк, мои проекты живут своей жизнью, вдохновляют кого-то — это очень здорово!

 

 

- Бывают ли у тебя моменты творческого кризиса, когда идеи никак не приходят в голову? Где ты ищешь вдохновение?

Многие люди сидят и ждут вдохновения — это колоссальная ошибка. Вдохновение — это не то, что приходит извне. Конечно, бывают проекты, которые ты делаешь с удовольствием, быстро. Но у людей, которые зарабатывают деньги иллюстрацией, это не так происходит: ждать музу некогда!

Есть много способов вдохновиться, "растрясти" себя. Во-первых, нужно смотреть чужие работы, потому что мы не существуем в вакууме собственного творчества, в своей "коробочке", мы должны все время следить за тем, что делают другие люди, постоянно обновлять свое сознание. Некоторые люди считают, что, если они будут смотреть чужие работы, они начнут их копировать. На самом деле это не совсем так. Если боишься кого-то случайно, неосознанно скопировать, смотри классических художников: правила света и композиции никто не отменял. Сходи, например, в Эрмитаж. Если ты не занимаешься плагиатом целенаправленно, а скопировал "из головы", все равно получится что-то свое.

Для вдохновения можно собирать картинки, создавать свою коллекцию на "Пинтерест" или в компьютере. Ходить в музеи, на выставки, не сидеть дома. Путешествовать по возможности. Еще помогает составление ассоциативных рядов — обычно я пишу их, когда выполняю какой-то заказ. Например, банальный повод — день рождения банка. Совершенно непонятно, что там рисовать. Ты начинаешь себя "раскручивать": какие ассоциации со словом "банк"? Деньги, монетки, банкноты, офисные принадлежности. Далее — то же самое со словами "день рождения": подарки, свечки, колпачки, и так далее. А потом ты начинаешь рандомно соединять слова из этих двух столбиков, пытаясь придумать, как их проиллюстрировать. Вместо того, чтобы просто рисовать торт и надпись "С Днём рождения!", ты можешь изобразить здание банка в виде торта, нарядить офисных работников в праздничные колпачки и так далее.

Когда люди думают, как работает иллюстратор, им кажется, что он работает только с визуальными вещами, но на самом деле мы очень много работаем с ассоциациями, смыслами, словами. Еще один совет: как можно больше читайте, особенно художественную литературу. Она очень образна, и эти образы могут запомниться и отразиться в ваших иллюстрациях. Писатели часто находят классные сравнения. Например, я читала книгу "2017" Ольги Славниковой, и там было сравнение "Луна горит, как кнопка лифта". Такое, казалось бы, простое, но так запало в память! Красивые метафоры очень здорово рисовать.

 

 

- Расскажи о своей выставке "Петербургский алфавит", которая с успехом прошла в "Этажах". Как родилась эта необычная концепция?

В “Этажах” работала Валя Васильева, которая предложила делать маленькие выставки петербургских иллюстраторов, дизайнеров, фотографов. Это была отличная идея, потому что выставки — достаточно дорогостоящая история, и талантливые ребята смогли бесплатно попробовать свои силы в “Этажах”. Мы стали обсуждать выставку иллюстраций, и я поняла, что будет жуткая мешанина, потому что все мои картинки очень разные. Что человек из этого вынесет? Мы решили сделать сквозной темой выставки Петербург, потому что “Этажи” — это истинно петербургский проект. Я ушла думать. Может быть, это странно звучит от творческого человека, но я очень люблю структуру, раскладывать все по полочкам. Сначала в голову пришли даты, а вовсе не алфавит. Но потом я зашла в тупик: в истории города есть огромный кусок про блокаду, и иллюстрировать его моим стилем будет несколько кощунственно, а вычеркивать такой огромный важный период тоже неправильно. Я стала думать, какие еще бывают последовательности, и алфавит как-то сам пришел на ум. Позже, когда выставка уже закончилась, мне кто-то рассказал про художника Флоренского, у которого уже был алфавит, я очень удивилась — здорово, что мысли вот так параллельно идут! 

Когда я начала составлять список слов на каждую букву, я столкнулась с новой проблемой: на какие-то буквы очень много слов, а на какие-то практически нет, поэтому некоторые буквы пришлось исключить. У меня был принцип: если не могу придумать минимум два слова, я отказываюсь от этой буквы. Иногда я советовалась с друзьями, которым доверяю, и они помогали их придумывать. Потом "Петербургский алфавит" по-настоящему понравился людям, в "Этажах" даже жаловались, что украли почти все работы!

Еще там была смешная история. На выставке внезапно объявился "алфавитный маньяк." Каждый день он перевешивал буквы, причем не составлял из них неприличные слова, как это можно было бы предположить, а просто нарушал их порядок. Сотрудники "Этажей" устали каждый раз их перевешивать. Я даже сделала у себя в паблике объявление: "Дорогой алфавитный маньяк, угомонись!".

Через какое-то время выставка "Петербургский алфавит" даже слетала в Польшу. Я училась по обмену в Финляндии, и со мной связались организаторы фестиваля из Польши — в тот год тема была как-то связана с Петербургом. Это было интересно!

 

- У тебя так много иллюстраций, связанных с Петербургом. Тебя вдохновляет этот город? И как сложились отношения с Москвой, ведь ты нарисовала и "Московский алфавит"?

Я очень люблю Петербург, обожаю, когда ко мне приезжают друзья из других городов и стран, люблю всё им показывать. Я знаю миллион мест — и секретные локации, и где можно срезать путь. Я живу всю жизнь в центре, мне это все так знакомо! А сейчас меня и вовсе ассоциируют с Петербургом. Знаешь, когда Одри Тоту снялась в "Амели", её долгое время ассоциировали только с этим персонажем. У меня примерно та же история — я, может быть, и хочу что-нибудь другое "сыграть", но меня мягко возвращают в тематику Петербурга. Со временем я немножко поменяла стиль и теперь, как мне кажется, делаю что-то другое. Благодаря проектам, связанным с Петербургом, я очень хорошо разбираюсь в тематике — знаю все стереотипы о Петербурге, какие-то интересные факты, и мне в кайф это рисовать. 

После "Петербургского алфавита" я сделала еще и московский. Это было очень тяжело, и, думаю, за третий я бы уже не взялась. Москвичи хотели, чтобы я сделала то же самое, только в формате набора открыток, а не плакатов. Для меня это было очень сложно, потому что Петербург я знаю хорошо. Допустим, рисуя Эрмитаж, я даже сейчас могу закрыть глаза и вспомнить детали. Но я, если честно, настоящий петербургский сноб. Москва — это для меня Арбат, Красная площадь, Кремль, Москва-Петушки, Веничка Ерофеев, и на этом город для меня заканчивается, я больше ничего не знаю. Поэтому я попросила самих ребят из издательства написать список слов. Кстати, очень много нового узнала, например местную шутку "Вся Москва разрушена, осталось только Тушино", узнала про знаменитого жирафа, живущего в московском зоопарке, — Самсона Гамлетовича Ленинградова. Статья про него в "Википедии" — это лучшая криминальная статья, которую я читала, что-то в духе НТВ!

- Сейчас ты работаешь на фрилансе. Почему ты решила не работать в офисе и как тебе удается справляться с многозадачностью?

Фриланс — это огромная свобода, которую я ни на что не променяю. Меня дико пугает офис, потому что сама мысль о том, что мне придется сидеть в одном и том же месте с 9 до 18, сводит с ума. Я не знаю ни одного места, где мне хотелось бы сидеть столько времени каждый день. Мне нравится то, что я могу менять место работы постоянно — в одном кафе посижу, в другом что-нибудь поделаю...
 
Для того чтобы быть фрилансером, однозначно нужно быть организованным человеком, заставлять себя делать работу. Многие знакомые думают, раз я  фрилансер, значит я ничего не делаю, и удивляются, когда я говорю, что занята. На самом деле, фрилансеры работают в три раза больше! Потому что ты вынужден  вести переговорную часть, документацию, проводить какие-то встречи с клиентами, а после этого еще и успевать делать сами заказы. Сейчас я могу сказать, что научилась распределять время, у меня появились свои лайфхаки. Например, нужно брать время с запасом — если ты понимаешь, что на работу тебе нужно два дня, никогда нельзя говорить заказчикам, что через два дня работа будет готова. Мало ли что может случиться — компьютер сломается, принтер...
 
Не нужно бояться говорить “нет”, если тебе не нравится заказ, оговаривать все условия. Я стараюсь максимально структурировать работу: у меня несколько ежедневников, to-do листы, я, можно сказать, маньяк в этом плане. У меня такая гигантская многозадачность, что я правда могу все забыть. Еще один совет начинающим фрилансерам: когда ты достиг какого-то уровня, нужно поставить себе финансовую планку и не работать за гонорар ниже этой планки, ведь это время, силы и эмоции. 
 
 
 
- Я знаю, что тебе нравится путешествовать. Какой город впечатлил тебя больше остальных? Как ты ведешь трэвелбук?
 
Я влюбилась в Антверпен. Это удивительный город — он неразрекламированный, но очаровательный. С одной стороны — старый средневековый город, а с другой — там есть потрясающие дизайнерские магазины, современная архитектура, и при этом он ужасно уютный — не холодный, приветливый, там много всего интересного. 
 
Я всегда вожу с собой трэвелбук, он стал для меня даже спасением. В феврале я уехала в путешествие (февраль в Петербурге — не самое веселое время, согласись!), но понимала, что у меня будет работа в любом случае.  Раньше я всегда брала ноутбук, сканер, это была целая эпопея. А теперь у меня есть волшебная вещь — трэвелбук, который я могу достать где угодно, вживую рисовать, сразу снимать и показывать — вот, что я делаю прямо сейчас. Мне кажется, людям интересно  смотреть и такие картинки, а не только сделанные на компьютере.
 
Трэвелбук — это такое место, куда можно вклеивать всё из путешествий. Я безумный вклеивальщик — это показывает саму страну изнутри, как там выглядят чеки, язык. Например, недавно я летала в Грузию, и каждый их чек выглядит, как маленькое произведение искусства! В трэвелбук я обычно вклеиваю чеки, открытки, рисую практически все, что вижу, стараюсь рисовать каждый день. Это должен быть удобный блокнот с плотной бумагой и выносливой обложкой. Мой стандартный набор — сам блокнот, сухие быстрые материалы (линеры, карандаши), двусторонний скотч, ножницы. 
 
- Расскажи поподробнее о другом своем проекте — подкасте на радио. Паблик, инстаграм, подкаст — какие ещё пути развития ты видишь? О чем мечтаешь?

Я получаю очень много вопросов, касающихся моей работы, и сначала честно всем отвечала, а потом поняла, что это все-таки очень тяжело. Блогер из меня так себе, кроме того, я не человек, который любит светить лицом, поэтому Youtube тоже не для меня. Но потом я поняла, что очень люблю рассказывать, и решила делать подкаст "Точка. Линия. Пятно", даже задумалась о покупке микрофона. Когда я написала в паблике об этой своей идее, мне написали ребята с радио "Фабрика" и предложили поработать вместе. Это было бесплатное сотрудничество: они меня записывали, сводили, готовую продукцию выпускали на радио, а я выкладывала свежий подкаст у себя в паблике. Думаю, мы будем делать второй сезон, но сейчас я пока не решила, о чем буду рассказывать. Может быть, об истории искусства, может, буду освещать спорные вопросы в этой области.  В скором времени я планирую учиться SMM, потому что абсолютно не умею раскручивать свои проекты: хочу продолжать вести паблик, инстаграм, развивать свой интернет-магазин. 
 
У меня много всяких устремлений. Я бы хотела перейти на большой формат — даже купила мольберт.  Хочу попробовать новые материалы и техники, например, вышивку иллюстраций. На одном фестивале я создавала иллюстрацию на стене, и сейчас у меня появился новый заказ на подобную работу. Такие вещи мне очень нравятся — вроде бы то же самое, но немного другое, иллюстрация начинает жить другой жизнью. А потом появятся и новые идеи, уверена!
 
Текст: Юлия Севостьянова

Фото: София Коловская

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх