Главная Город в лицах

Город в лицах
22 апрель 2017

Акция "Библионочь-2017": Как это было?

Фестиваль чтения «Библионочь-2017» прошел в Петербурге в минувшую пятницу уже шестой раз. Во время акции каждая городская библиотека стремилась удивить искушенного петербургского зрителя самыми разными способами: кто лекциями с именитыми спикерами, кто экскурсиями по закрытым фондам, а кто и интерактивными программами. Корреспондент Города+ отправился в Санкт-Петербургскую библиотеку для слепых и слабовидящих и ощутил на себе, как можно «слышать» кино и трудно ли создать понятный для незрячего человека тифлокомментарий. 


В библиотеке для слепых и слабовидящих я уже не в первый раз. Мой прошлый опыт был связан с перевоплощением: надев плотную повязку на глаза и оказавшись в кромешной темноте, я совершила короткую вылазку во «внешний мир». Сначала я ходила по двору со специальной палочкой, постоянно утыкаясь в припаркованные машины и гулкие водосточные трубы, потом искала дверь подъезда, как мореплаватель сушу, а в конце предельно медленно поднималась по лестнице (словно мне не двадцать с «хвостиком», а все семьдесят). Но сегодня у меня другая задача – я буду рядовым гражданином, который хочет освоить искусство помощи незрячему в общественном месте (например, в театре или в кино). Кажется, что в этом нет ничего сложного. Но не спешите делать выводы, ведь для этого нужно овладеть методом со страшным названием «тифлокомментирование», а также почувствовать, что такое «вести» слепого человека за собой. 

Чтобы посетители смогли освоить все выше перечисленное в полном объеме, программа интерактивного вечера «Библионочи» разбита на несколько частей. Первый пункт «Марлезонского балета» - это классический и немного занудный экскурс в теорию вопроса. Участников (в начале мероприятия я насчитала всего 20 человек – в преобладающем большинстве это школьники, парочка студентов и молодые сотрудники библиотеки) собрали в красивом конференц-зале с высокими потолками и начали объяснять, что же такое тифлокомментирование и с чем его «едят». Суть этого метода, который существенно облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями зрения, понятна на примере простой ситуации: представьте, что вы пришли вечером домой после учебы или работы и решили посмотреть телевизор. По щелчку на экране появляется фильм, который время от времени сменяется бойкой рекламой. Но вдруг вас что-то отвлекло от просмотра, и вы отворачиваетесь и теряете из виду заветную картинку. Вы слышите лишь какие-то диалоги и неясные реплики героев. В итоге действия фильма смешиваются у вас в голове, а смысл буквально ускользает сквозь пальцы. Вы торопливо возвращаетесь к телевизору в надежде снова вникнуть, что же такое произошло с героями за время вашего «отсутствия». 

У слепого же человека нет возможности просто повернуться к экрану, поэтому для просмотра ему необходим некий суфлер, который, помимо диалогов, будет комментировать общий процесс. Другими словами, задача тифлокомментатора – с помощью голоса создать полную и объемную картину действия (то есть понятно и лаконично описать место, проговорить интересные детали, внешность героев, их эмоции, цвета). Интересно, что данный метод совсем не нов – впервые в мире он был опробован в 1978 году в Москве в кинотеатре «Буревестник». Сегодня тифлокомментирование тоже активно используется, например, выпускаются фильмы (в основном картины по классическим или советским произведениям) со специальным закадровым комментарием для слепых, а также есть бесплатное мобильное приложение с небольшой коллекцией современных фильмов (куда в основном входят отечественные новинки по типу «Викинга» или «Притяжение» Бондарчука). 

Когда подробный рассказ про метод тифлокомментирования явно затягивается, я с любопытством оглядываю зал. Из пяти рядов внимательно слушают только первые три (в основном это студенты или взрослые люди, которые пришли на мероприятие по своему желанию). Школьники же в это время активно скучают, один даже спит. В общем-то, их трудно в этом укорить, ведь событие начинает напоминать формат классического школьного урока. 

Наконец, теоретическая часть подходит к концу, и начинается интерактивная программа. В этом году она связана с поэмой Гоголя «Мертвые души» и всех участников приглашают на тематическую экспозицию. Она расположена в маленьком зале, который условно разделен на два сектора – с одной стороны находятся классические витрины с книгами разных форматов (это аудиоверсии поэмы, печатный вариант, книги по методу Брайля), а с другой - большие арт-объекты, символизирующие образы Чичикова и помещиков. Удивительно, но в нашей небольшой компании оказывается только один человек с проблемами зрения – стеснительный семиклассник с гордым именем Лев. Он сразу же становится главным героем интерактивной экскурсии и читает для всех желающих книгу по методу Брайля (специальный шрифт для слепых). Школьник делает это довольно быстро и умело, тихо рассказывая, что учится читать подобным образом уже второй год. Потом он вместе с экскурсоводом изучает интерактивную выставку, которая, кстати, очень интересно сделана и для зрячих людей. Больше всего меня поражает большая резная шкатулка, в которой хранятся предметы, характеризующие двуличную натуру всем известного Чичикова. Например, перо и баночка чернил, копейки российские и украинские (отсылка к наказу отца), тематические открытки, а также забавные карточки с практичными советами, как разбогатеть (например, «заморозить строительство, а деньги себе присвоить»).

Кроме того, на выставке интересно обыграли и другие образы поэмы. Так слащавый Манилов превратился в несуразный стул непонятной конфигурации и неясного цвета, а жадная помещица Коробочка - в тумбочку с потайным ящиком с деньгами. Плюшкин стал пыльным старым стулом с ржавыми пружинами, который символично украшала сморщенная лимонная корка, а помещика Ноздрева изобразили в качестве шарманки с игральными картами, в которые, кстати, тоже могут играть слепые люди (на месте привычных цифр и букв в углу карты пропечатан все тот же шрифт Брайля). Интересно, что каждый экспонат оборудован маленькой красной кнопочкой. Нажав на нее, можно прослушать тематический отрывок из произведения и таким образом освежить в памяти ход литературных событий. 

Погружение в мир Чичикова значительно оживляет процесс. Но организаторы решили на этом не останавливаться и запустили третий блок программы – мастер-класс по актерскому мастерству. Занятие с психологом и актрисой в одном лице должны якобы снять внутренние зажимы посетителей и показать им тонкости общения со слепыми. Правда, к такому повороту событий оказались готовы далеко не все участники – добрая треть спешно собирается и уходит. Но зато в зале остаются те, кто реально готов участвовать во всех конкурсах и забавах (даже в тех, которые кажутся откровенно глупыми на вид).

Работа мастер-класса начинается стандартно – в ход идут привычные игры на знакомство и упражнения на сплочение коллектива. Я работаю в паре поочередно с разными людьми. Так, мне попался молодой парень-боксер Тимур, прогулявший тренировку ради акции, рыжая девушка Лиза, которая первая вводит слепого мальчика Льва в общий круг и играет с ним наравне с остальными, а еще закрепощенный сотрудник библиотеки Алексей, который искренне старается высовывать язык и показывать его окружающим, но природная стеснительность не дает это сделать в полном объеме. Мне самой тоже непросто – с детства я терпеть не могу тренинги по актерскому искусству, но все же ради рабочего задания я последовательно выполняю задания ведущего. В голове предательски пролетают вопросы «что я здесь делаю?» или «а может получится выйти из игры и понаблюдать со стороны?», но я продолжаю скакать и демонстративно кривляться.

После гиперактивного знакомства мне открывается суть происходящего. Дело в том, что упражнения подобраны таким образом, что в паре один человек выступает в роли ведущего, а другой – в роли ведомого. Например, нужно быстро провести партнера по залу, не столкнувшись с другими участниками. Или в упражнении «зеркало» задать человеку движение, да такое, чтобы он смог повторить. Это явная модель взаимодействия между слепым и зрячим. Но самое странное, что трудно сказать однозначно, что сложнее – вести или следовать. В роли лидера я часто жалею партнера, даю ему простые задания, не издеваюсь, хотя мастер призывает не щадить человека (то ли, чтобы не задеть его чувства, то ли просто так). Но в роли ведомого быть еще неприятнее – ты зависишь от постороннего не только морально, но и физически (все общение идет через прикосновения - иногда грубые, иногда неуверенные, иногда лишние). Проделав кучу похожих друг на друга упражнений, делаю для себя простой вывод: обращаясь к слепому человеку, я четко должна знать, что хочу ему сказать или как точно помочь. Если растекаться мыслью по древу или вести себя неуверенно, то могу запутать и сделать еще хуже. Истина вроде лежит на поверхности, но только собственные неудачи в мастер-классе придают мне внутреннюю решимость в этом вопросе.

Заканчивается программа настоящей театральной импровизацией. В группах по пять человек участники активно готовят собственное прочтение «Мертвых душ», сопровождая сценку тифлокомментарием. Идеально не получается ни у кого, но в пылу действа это уже становится неважно. Скромный Лев играет главную роль (Чичикова) и счастливо улыбается, а в конце получает заслуженные аплодисменты и восторженные отзывы. 

Фотографии: Е. Чудных

Текст: Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх