Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 609
15 апрель 2017

"Паника, паника, паника": монолог петербургской школьницы о подготовке к ЕГЭ

Подготовка к единому государственному экзамену у одиннадцатиклассников в самом разгаре. Город+ попросил будущую выпускницу одной из петербургских гимназий (и нашего самого юного корреспондента) написать о том, что такое подготовка к ЕГЭ и что чувствуют выпускники в "горячее" для них время. 


Вы прочитаете об увлекательном путешествии в страну кодификаторов и вместе со школьниками пройдете через ужасы последних месяцев подготовки. История со вкусом кофе и валерьянки.

Последний год притворяется обычным. Он не хочет сразу запугивать тебя экзаменами и поступлением. Перемены, звонки, учебники, вопросы от учителей, контрольные – всё как обычно. Кое-где, конечно, проскальзывает что-то пугающее. Проползает в подсознание от знакомых, шуршит на фоне в телевизоре и скрывается в сборниках для подготовки. Кажется, что это далеко, что готовиться в ускоренном режиме не обязательно. Когда остается три месяца, тебя накрывает волна. Пробники, последние приготовления, напряжение и паника. Все ждали этой точки отсчета. Время пошло. 

Три месяца до ЕГЭ

Путь гуманитария полон страданий. Я поняла это, когда увидела во сне биологичку. Она говорила, что я полненькая и должна похудеть. После таких выбросов подсознания исправлять биологию резко расхотелось, а самооценка поползла вниз. Я понимаю, что это мартовское безумие лишь прелюдия к июньским кошмарам. Биологичка просто становится последней каплей. Ручка выпадает из рук, строки сливаются в корявое облако бессмысленных слов. Хочется встать и спросить: "Пошто?", но я знаю, что мне вряд ли ответят. 

Учителя при этом ведут себя как обычно. Их не волнует, что ты сдаешь ЕГЭ. Их волнует, что ты опоздал на пять минут. Что у тебя нет тетради. Это все настолько смешные мелочи, что хочется заплакать. Паника, паника, паника... Время как будто сворачивается в тугую пружину, готовую выплюнуть на тебя все эти будущие испытания. Вокруг постоянно суетятся люди. Они советуют, пытаются утешить, говорят, что это не конец жизни. 

Я думаю, что это не конец жизни. Я думаю, что это конец того этапа, за которым начинается неизвестность. Она в любом случае страшнее конца. 

Два месяца до ЕГЭ

Апрель. Репетитор смеется над моими шутками. Прошу ее завалить меня домашним заданием, чтобы я хоть что-то успела повторить. Разговаривать с ней о литературе в целом и говорить про то, как нас учат, становится намного интереснее, чем штампованно судить о произведениях и подделывать мысли классиков. Прогуливать школу хочется неудержимо сильнее. Солнце бьет по глазам, ветер забирается под легкую куртку, дышать становится легче. Несмотря на все, что ждет впереди, весенний драйв побеждает усталость.

Впереди финишная прямая. Пробники, проверки, контрольные, аттестаты. Не верится. Я как маленький ребенок, у которого отбирают игрушку перед выходом из магазина. Говорю: "Почему? Неужели это всё?" А мне отвечают, что да. Что надо было ценить. А теперь пинком в неизвестность. Представляю ее как что-то черное и липкое. Затягивает, хватает за ноги, мешает двигаться. 

Два месяца. Два месяца.

***

Проверка дневников, контроль пропусков. Нервно шучу, что буду предъявлять заполненный дневник вместо результатов ЕГЭ. Ребята смеются, но уровень бреда осознают все. Занижаются оценки, начинается какой-то хаос. Дни похожи один на другой, уроки, которые не помогут при сдаче экзамена, кажутся бесполезной тратой времени. Все, что я помню, когда выхожу из класса, - медленное движение минутной стрелки. 

Радости добавляет нововведение от Министерства образования. Монстр именуется «Всероссийская проверочная работа». Цель – проверить насколько у нас много времени, чтобы готовиться к предметам, которые мы не сдаем. Итог – отсутствующие нервы, потерянное время и стопки учебников на столе. К пробникам и ВПР готовимся за сутки. Не спим, почти не отдыхаем.

Начинаются истерики и ссоры с учителями. "Зачем мне это, я не сдаю вашу биологию!", "Я не с Луны, а вот насчет вас не уверен". Взгляд упирается в парту. И смешно, и грустно. С одной стороны, мы правы. Уроки биологии не помогут сдать литературу. С другой, учителей жалко. Винтики нашей общей системы, которую мы вот-вот покинем. В старших классах начинаешь видеть изнутри работу учителей: уставшие лица, постоянные срывы и механическая, скучная речь.  «Это ваше будущее, жизнь одна, постарайтесь… постарайтесь еще». Смотрю на объем оставшегося материала. Ребята в ужасе пролистывают сборники по истории и обществознанию. 

Напряжение нарастает.

***

Учеба - это то, от чего устаешь к концу одиннадцатого класса. Остается даже не злость, не ярость, а какая-то тупая безысходность. Ноющая боль в виске. Что-то вроде: "Делайте со мной, что хотите, только можно не сдавать ничего?". Бесполезным кажется всё, что ты делаешь. Время замедляется. Срываешься по пустякам. Потому что надо заполнить дневник. Потому что надо выучить какой-то предмет, который тебе уже без пяти минут не пригодится. Потому что все ждут и надеются, потому что медаль, потому что аттестат, потому что, потому что... И хочется просто взять и плюнуть на всё это. Взять и не прийти в школу. Схватить гитару, положить ее в чехол и уйти. Завести попугая и вести бродячую жизнь. Что-то вроде приключенческого фильма с тобой в главной роли. Где ты сам свою судьбу строишь, без всяких экзаменов и проверок. Не знаю, как у других, а у меня четырехчасовые пробники вызывают дикое желание привести этот план в действие. Не помогает валерьянка, не помогает сон.

А теперь пора спать - в пять часов утра подъем и повторение учебников к очередному пробнику...

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх