Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

2 0 843
12 апрель 2017

Болезнь Паркинсона: мнение специалистов и пациентов о недуге

В 1977 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать 11 апреля всеобщим днем борьбы с болезнью Паркинсона. Дата, кстати, была выбрана не случайно – в этот день родился английский врач Джеймс Паркинсон. Именно он двести лет назад впервые описал заболевание и выделил несколько типичных признаков, например, характерное движение пальцев (которое напоминает счет монет) и специфическую сутулую «позу просителя». Несмотря на то, что с тех пор медицинские знания в этой области значительно расширились, лекарства от тяжелого недуга так и не было найдено. Корреспондент Города+ поговорил со специалистами и их пациентами о болезни Паркинсона и узнал, почему танцы и общение считаются эффективной терапией. 


Люди, которые страдают болезнью Паркинсона, живут по всему миру. Их можно легко заметить в толпе из-за медленных, неловких движений и трясущихся рук. Обычно они делают самые простые вещи с трудом, например, у них не получается перешагнуть порог или сложить продукты в магазине и быстро за них расплатиться. Они могут даже упасть на пустом месте, потому что из-за болезни смещается центр тяжести. При этом в подобных ситуациях люди с болезнью Паркинсона стесняются собственной беспомощности, ведь большинство из них не теряет память и способность мыслить. 

Несмотря на то, что впервые болезнь была описана ровно двести лет назад, ученые до сих пор не знают, откуда она берется и как ее вылечить. То есть, другими словами, от этого прогрессирующего расстройства головного мозга не застрахован никто. В свое время «жертвами» болезни стали такие знаменитые личности, как Папа римский Иоанн Павел Второй, боксер Мохаммед Али, Мао Цзэдун. Также недуг был диагностирован у художника Сальвадора Дали и поэта Андрея Вознесенского. Болезнь коснулась и голландского садовника, который, кстати, вывел особый вид красных тюльпанов - современный символ болезни. По мировой статистике, Паркинсон поразил около четырех миллионов человек. В России число больных составляет примерно 300 тысяч (по Петербургу точная цифра неизвестна, но эксперты предполагают, что это более двух тысяч человек). 

В чем заключается болезнь Паркинсона?

Основная причина болезни Паркинсона – это недостаток допамина (или, как его еще называют, дофомина), то есть вещества, которое вырабатывается определёнными клетками головного мозга. «Он нужен нам, чтобы наши движения были слаженными, ловкими и четко соответствовали поставленной цели, - рассказывает доцент кафедры неврологии ПСПбГМУ имени И.П. Павлова Алла Тимофеева. - Самый простой пример – это ходьба (автоматизированное движение). Во время ходьбы мы с вами не думаем, как поднять ноги, остановиться и снова пойти, как совершать ритмичные движения руками. Это происходит благодаря согласованной работе подкорковых ядер головного мозга, а также благодаря сбалансированности веществ, которые называются медиаторами, специальным химическим веществам и прежде всего допамину. А вот при болезни Паркинсона выработка допамина нарушается. И, несмотря на то, что сила мышц конечностей и туловища сохраняется, нарушается управление ими. Появляется замедленность, неловкость, дрожание, неустойчивость. Сначала речь идет об одной или двух конечностях, потом болезнь охватывает человека целиком. При этом, на мой взгляд, это очень важно, сохраняется интеллект, память, осознание себя и своих проблем». 

Можно ли заметить симптомы болезни на ранних стадиях?

Как отмечают специалисты, болезнь может развиваться многие года без видимых симптомов. «Сегодня идет активное изучение недуга и его последствий, но пока ученые всего мира находятся в поиске. В настоящее время существует достаточное количество препаратов (как минимум шесть фармакологических групп), которые могут уменьшать проявление болезни Паркинсона и помогать человеку на всех этапах его жизни», - комментирует Алла Тимофеева. По ее словам, подбор схемы лекарства – это очень кропотливое дело. Оно требует не только медицинского подхода, но и внимания, терпения, времени и, самое главное, желания (как от врача, так и от пациента). «Подбор терапии при болезни Паркинсона часто сравнивают с плетением кружева: мы движемся постепенно от приема одного или двух препаратов на ранних стадиях до сложной терапии, которая может включать пять-семь препаратов в течение дня и ночи. Это сложно, кропотливо, но результат того стоит. Мы не можем полностью излечить болезнь, но мы можем помогать человеку и его близким побеждать ее каждый день», - подчеркивает Алла Тимофеева.

Почему танцы считаются действенной терапией?

В подавляющем большинстве случаев у пациентов с болезнью Паркинсона не наблюдается слабоумие. Но зато появляются депрессия и тревога. Чтобы побороть психологические проблемы пациентов, врачи стали задумываться о терапии, которая бы объединила физическую активность и возможность общаться со сверстниками (ведь чаще всего болеют пожилые люди, хотя в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» болезни). Так при университете имени И.П. Павлова и при содействии Центра помощи пациентам «Геном» в 2015 году открылась школа для людей с болезнью Паркинсона и их родных, в основе которой лежит идея двигательной реабилитации и лечения с помощью танца. Интересно, что занятия там проходят в открытой группе (прийти может любой желающий и даже без записи). «В подготовительной части мы работаем с концентрацией внимания, повышением интереса, включаем необходимые мышечные группы, - рассказывает доцент кафедры физической культуры НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Наталья Латышева, - В основной части у нас происходит разучивание танца в адаптированном для больных варианте. Танцы, кстати, у нас самые разнообразные – и латино-американские, и народные, и бальные-стандартные». Она отмечает, что особой популярность пользуется вальс, хотя медленные движения даются пациентам особенно тяжело. «Основной проблемой у людей, страдающих болезнью Паркинсона, является начало движения, оно затруднено. Поэтому многие даже не останавливаются, и если чего-то ждут, то предпочитают ходить, так как начать заново движение достаточно сложно. Выполнение движения в общем ритме с музыкой намного облегчает начало движения. И это мы реально видим на наших занятиях. Танцы также поднимают настроение, что, конечно же, очень важно для пациентов. Это еще и повышает жизненный тонус, укрепляет мышечные группы. Люди приходят и могут пообщаться, укрепляется общая выносливость, укрепляется сердечно-сосудистые, дыхательные системы, повышается устойчивость вестибулярного аппарата», - рассказывает Наталья Латышева.

Что испытывают люди, страдающие болезнью Паркинсона?

Зачастую люди, которые лично столкнулись с болезнью Паркинсона, долгое время не могут привыкнуть к ограниченности движений (особенно на поздних стадиях заболевания). Они постоянно сравнивают свое состояние с периодом «до» болезни и, как следствие, чувствуют себя неуверенно и крайне уязвимо в обществе. «Цель психологических занятий (которые тоже проходят в школе наряду с танцами) – помочь людям построить самооценку на новых основаниях. То есть помочь почувствовать себя эмоционально благополучным за счет того, что что-то получается, например, есть возможность помочь по хозяйству, в садоводстве, в рукоделии. Люди стараются не опускать руки и развить у себя так называемый социальный интерес», - комментирует доцент кафедры психологии НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Елена Хвацкая. 

Это подтверждает и Людмила Ивановна – пожилая женщина, которая уже не первый год борется с болезнью. Врачи отмечают ее стойкость духа и дисциплинированность в приеме лекарств, даже приводят в пример другим пациентам. «Я сама себя обслуживаю. Никому не позволяю за меня что-то делать. Бывают, конечно, какие-то моменты, когда начинаешь нервничать, начинаешь трястись. Самочувствие ухудшается. Но все равно я продолжаю ходить, а если приглашают в гости – я бегу. Это общение», - отмечает она.

Про желание поговорить с людьми, которые страдают этим же недугом, рассказал и другой пациент. Александр Женин ходит на танцевальные занятия и, невзирая на болезнь, поет под гитару бардовские романсы. «На гитаре я играю, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Правда, не как профессионал, а как любитель (хотя до болезни, признаюсь, был почти профессионалом). То есть ни один вечер у моих друзей или другие встречи не обходились без участия меня и гитары. Когда поступило предложение поучаствовать в музыкальной реабилитации, я согласился. И не жалею», - сказал он. 

Занятия с пациентами с болезнью Паркинсона и их родными проходят еженедельно по пятницам: три раза в месяц - танцы, один раз – беседа с психологом. Подробности можно уточнить у организаторов программы.  

 

Источники фотографий: http://zpp64.ru/; https://vk.com/bpdancing.

Текст: Д. Маташина.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх