Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 381
10 апрель 2017

День космонавтики в Петропавловской крепости: "3,2,1... Космос!"

В воскресенье, 9 апреля, в Петропавловской крепости состоялся традиционный городской праздник – День космонавтики, который в этом году посвящен 60-летию начала Космической эры: 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Город+ побывал на самом "космическом" петербургском событии.


Петербург, вопреки обыкновению, радует петербуржцев солнечной погодой — отличный подарок ко Дню космонавтики! "Космический" праздник, ежегодно собирающий множество жителей города, проводится в Петропавловской крепости отнюдь не случайно. В 1932-1933 годах в Иоанновском равелине Петропавловки размещались мастерские первой опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей —Газодинамическая лаборатория. А с апреля 1973 года в Иоанновском равелине работает Музей космонавтики и ракетной техники имени академика В. П. Глушко: специально к празднику здесь открылась выставка "Космос в массы". Тем, кто пришел на празднование Дня космонавтики, повезло — в течение всего дня двери музея открыты для всех желающих.

Экспонаты Музея космонавтики впечатляют не только маленьких посетителей, но и их родителей: здесь демонстрируются макеты первого искусственного спутника, (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля "Восток" (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос Ю.А. Гагарин, а 16-19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова). Один из самых интересных экспонатов музея — спускаемый аппарат космического корабля "Союз-16", побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года. Посетители новой выставки "Космос в массы" с интересом разглядывают и другие экспонаты: упаковки от советских бритвенных станков, разрисованные под космос, набор акварели с изображением ракеты, различные шкатулки, украшенные звездами, — тема космоса действительно была невероятно популярна в прошлом веке! Настоящий ажиотаж царит возле стеллажа с космическим питанием — дети прильнули к стеклу и внимательно разглядывают такие непривычные и ужасно интригующие продукты в вакуумных пакетах и тюбиках.

Праздничный залп из пушки Петропавловской крепости раздается ровно в полдень, а уже через несколько минут все устремляются на вертолетную площадку у Головкина бастиона. Здесь стартует уже ставшее традиционным яркое событие — XXIX Показательные старты моделей ракет. Организатором стартов являются Северо-Западная организация Федерации космонавтики России и Государственный музей истории Санкт-Петербурга, а координирует старты Сергей Павлович Гарезин — председатель секции ракетно-космического моделирования Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ. Пробиться к стартовой площадке оказывается не так-то просто — дети от мала до велика в сопровождении родителей плотным кольцом окружили пятачок, на котором установлены яркие модели ракет, а их владельцы в ярких жилетках уже готовы нажимать кнопку запуска. 

Сергей Павлович подходит к каждому участнику, знакомится с ним и задает вопрос об опыте в моделировании ракет. Кто-то занимается всего три месяца, кто-то — более трёх лет. Среди участников есть и совсем маленькие ребята — мальчишки и девчонки, а есть подростки и даже взрослые: одна из участниц на вопрос координатора стартов шутливо отвечает, что уже "18+". Для многих участников это первый запуск ракеты — своеобразный дебют — и каждый немного волнуется. Ракеты, разукрашенные во все цвета радуги, имеют интересные названия: "Противотанковая авиационная бомба", "Философский камень", "Акула", но есть, конечно, и традиционные "Союз", "Россия" и "Восток". Какие-то ракеты запускаются удачно — легко и стремительно взмывают в небо, выбрасывают парашютик и плавно опускаются на землю. А какие-то заставляют всех понервничать,резко устремляясь вниз сразу после старта  или вовсе не двигаясь. Отсчёт ведется всеми сразу — хором и с энтузиазмом, маленькие гости праздника подбегают к приземлившимся ракетам, но трогать не решаются — строгий голос ведущего и координатора стартов Сергея Гарезина постоянно напоминает о том, что все модели непременно заберут их владельцы.

С 13.00 на территории Петропавловской крепости можно принять участие в квесте "Парад планет". В увлекательной игре участвуют целые семьи и команды школьников. Каждый получает карту  Петропавловки и маршрутный лист, в котором обозначены станции "Земля", "Солнце" и другие, названные в честь планет Солнечной системы. Выполняя серьезные, но интересные интерактивные задания, ребята переходят от станции к станции, воодушевленные полученными знаниями. 

Всю неделю в Петербурге будут проходить события, посвященные Дню космонавтики, — ранее Город+ опубликовал программу.

Текст и фото: Юлия Севостьянова

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх