Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

3 0 903
04 апрель 2017

«Спасибо, Питер!»: как взаимная доброта сплотила петербуржцев после теракта

В день трагедии петербуржцев объединило общее горе, а утешало, пожалуй, только одно – взаимная доброта. В первые же минуты после прибытия поезда на станцию "Технологический институт" после взрыва пассажиры и сотрудники метрополитена поспешили на помощь пострадавшим: помогали вытаскивать людей из покореженного вагона, вызывали службы спасения, поддерживали тех, кто оказался эпицентре трагических событий.


 

«Произошло всё очень неожиданно. Я сидела и дремала. Сначала меня ударило по голове, а потом начался пожар, у меня волосы загорелись — я их потушила, крепко держалась за поручни. А когда приехали на станцию «Технологический институт», двери были перекорёжены, невозможно было выйти, ребята выбили окно двери и вытащили меня. Я помогала [другим пострадавшим пассажирам]. Когда поднялась по эскалатору и увидела раненых, то успокаивала их — я психолог — осматривала, распределяла по скорым», - рассказала журналистам Life Надежда Соседова, пострадавшая во время взрыва.

Через 40 минут после взрыва петербургская подземка окончательно закрылась, городские автобусы практически сразу оказались переполнены. Несмотря на то, что транспорт на сутки стал бесплатным, некоторые петербуржцы продолжали оплачивать билеты.

«Я - кондуктор трамвая. 3 апреля 2017 года, около 15:00 наше начальство сообщило, что в связи со взрывом в метро весь транспорт работает бесплатно до конца дня. Нам не звонили - об этом нам сообщил диспетчер конечной станции. Мы выключили СЭКОП, я убрал ручной валидатор и билеты... А люди всё равно протягивали деньги и прикладывали карты для оплаты проезда. Никто не голосил, все были серьёзны, выдержаны и спокойны. Это в очередной раз доказало - нас не сломить, не выбить из колеи. Мы выстоим несмотря ни на что! Спасибо, Питер!», - поделился в соцсети «Вконтакте» петербуржец Дмитрий Минаев.

Не заставила себя ждать реакция водителей – в социальных сетях и с помощью приложения «Яндекс» автовладельцы предлагали бесплатно довезти всех желающих в ту или иную точку города. Ряд петербургских такси, таких как Uber, "Таксовичкоф", "Яндекс.Такси", также предложили бесплатно довозить всех желающих. Правда, не все водители соблюдали режим бесплатного провоза, в СМИ поступали сообщения о заоблачных суммах, которые таксисты просили у заказчиков. Уже на следующий день некоторые компании объявили, что у недобросовестных работников отнимут заказы, а тем, кто развозил людей без вознаграждения, возместят все убытки. Существовала проблема и нехватки машин – пользователям заказ подтверждался лишь спустя несколько часов.

«Вчера добралась пешком до «Фрунзенской», в надежде, что доеду без пробок до дома. Ждала какой-нибудь автобус. Уже знала, что и такси, и маршрутки, не все, но деньги берут. Подъезжает таксист (на машине с логотипом известной службы такси) и предлагает подвезти до нужной станции (мне, по крайней мере). В кои-то веки, у меня есть наличка в кошельке. Стали спрашивать - оказалось, бесплатно. Сели. Интересуемся: «Фирма сказала, бесплатно развозить?». «Нет, - говорит - Сам. Я же - питерец», - рассказала жительница Петербурга Екатерина Васина.

 

Горожане активно пользовались хэштегом «домой», чтобы дать о себе знать потенциальным попутчикам.  В комментариях под постами популярных у автомобилистов сообществ – предложения от водителей: кто и куда готов подвезти, сколько мест в машине. Там же – благодарности. «Анна! Хочу еще раз выразить благодарность за поддержку в тяжелой ситуации! Спасибо, что есть такие душевные люди на свете! Счастья вам, удачи в пути и по жизни! P.S. Анечка вчера вечером помогла добраться домой из центра города (ст.м. «Владимирская»), откуда даже на такси было не добраться!», - отзывается в комментариях петербурженка Татьяна Усманова.

Автоволонтеры активно действовали не только в сети, но и непосредственно на дороге – подбирали людей у метро и на остановках общественного транспорта, да и просто на городских улицах.

«Мы с Леной стоим у дороги, метро закрыто, в автобусы не пролезть, такси все заняты - поэтому пытаемся голосовать. «Вам куда?» -  «На север». «Ой, нет, далеко, простите». У метро толпы народа, кто-то стоит с самодельными табличками: «Академка», «Бугры». Машина останавливается на обочине - и её тут же облепляют люди: «Подвези, пожалуйста, в квартире дети одни, в квартире осталась кошка».

До дома добираемся на перекладных: до «Горьковской» довозит девушка с пышными каштановыми волосами; оттуда домой - мужчина на «Вольво», судя по телефонному разговору, то ли прокурор, то ли адвокат. В СМИ появляются всё новые и новые подробности. Меня потихоньку отпускает, стресс уступает место усталости.

И знаете, в этот момент я чувствую благодарность, огромную благодарность водителям, таксистам, которые просто так, бесплатно, откликнулись на зов помощи. Это словно какое-то огромное братство. Мне звонили мама, папа, сестра, мне звонили близкие люди, но на мои просьбы отвечали также люди, совершенно мне не знакомые, я их не видела раньше и не увижу никогда, скорее всего. Я почувствовала, ощутила на себе это единство и загордилась им», - делится петербурженка Луиза Вафина.

 

Многие автоволонтеры до сих пор готовы безвозмездно помогать тем, кому нужно добраться домой.  «Я узнала теракте в 15:00. Я находилась в городе Кингисепп. Я отвозила домой маму, которая за пару часов до трагедии ехала там. Не могу объяснить, как отреагировала… До сих пор не верю. Увидела в группах посты о помощи добраться людям домой. Поехала, не раздумывая! Я подъехала к метро «Нарвская» (стояло много людей), вышла из машины и сказала: «Кому нужна помощь, машина свободна!» Троих людей отвезла к метро «Обводный канал», написала, что свободна и могу ещё помочь.  Две девушки не могли уехать с «Владимирской» на «Ветеранов» и «Автово». Я их довезла. Предлагали деньги, я категорически отказалась. Я просто помогла людям добраться к родным. Сегодня утром я отвезла девушку с двумя детьми (три года и младенец) с «Ленинского» в «Озерки» и девушку по дороге забрала с «Сенной» на «Академическую». Очень много слов благодарности услышала! Я и сегодня написала о том, что могу отвезти людей по домам. Я готова оказать любую посильную помощь. Очень жаль, что такое горе случилось...», - рассказала Городу+ волонтер Анна Фролова.

Горожане предлагали не только подвезти до дома, но психологическую поддержку всем нуждающимся. Так, например, приглашали пить на чай и гладить котов на Петроградской.

«Весь навигатор в троеточиях – везут во все концы. На Коменду, на Просвет, на Дыбенко, во Всеволожск, в Купчино, в Ульянку. Обещают воду, еду, детские кресла. Отзывчивые, живые люди вокруг. Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком, бутылки с водой и бананы.

Удивительный город, удивительные люди. К вечеру в соцсетях появилась куча сообщений типа: «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс. И снова эти мурашки, и безграничные соболезнования всем, кого коснулась сегодняшняя беда», - написала петербурженка Наталия Франкель в Facebook.

Волонтеров не замедлил поддержать и бизнес. Так, компания «Газпром-нефть» начала акцию, действовавшую на нескольких АЗС: волонтерам предлагали бесплатно заправить машины. Петербургские рестораторы также не остались в стороне. «Друзья, надеемся, что вы и ваши близкие в порядке. Всех, кто вынужден возвращаться домой пешком, бар «Бекицер» готов бесплатно угостить чаем и кофе с собой! Держимся вместе!»,  «Кто застрял – заходите в OZZ, чай и кофе бесплатно». Подключились и другие службы - к вечеру крупнейшие российские сотовые операторы — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2 — обнулили для абонентов в Петербурге стоимость звонков на номера экстренных служб.

К ночи социальные сети захлестнули благодарности – родному городу и его жителям, которые в трудную минуту нашли в себе силы объединиться и помогать друг другу. Петербуржцев поблагодарили и городские власти. «Я благодарен всем, кто не дрогнул, не поддался панике и пришел на помощь жертвам в первые же минуты. Спасибо и тем, кто до позднего вечера бескорыстно развозил людей по домам. В час нелегких испытаний петербуржцы вновь проявили свои лучшие черты. Наш город еще никому никогда не удавалось запугать. Не удастся и на этот раз», - подчеркнул в своем обращении губернатор Георгий Полтавченко.


Текст: Город+

Фото: instagram.com/talybin; instagram.com/aricatume; А.Куликов/Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх