Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 614
30 март 2017

Константин Тхостов: приверженность профессии, открытость, понятность – это залог успеха любого учителя

В среду, 29 марта, в Северной столице начал работу Петербургский международный образовательный форум. В  этом году участие в нем принимают более 12 тысяч специалистов в сфере образования. В частности в Академии танца Бориса Эйфмана эксперты обсудили приоритеты современного образования. Корреспондент Города+ пообщался со спикером стратегической сессии, директором лицея №369 Красносельского района Константином Эдуардовичем Тхостовым и узнал, каким запросам должно отвечать образование на сегодняшний день.


От чего зависят приоритеты современного образования?

От запросов общества. Современная школа не может быть отделена от него и быть глуха к его запросам, ведь семья передает на обучение самое дорогое, что у нее есть – своего ребенка. В силу особенностей сегодняшнего времени  родители, бабушки, дедушки максимально долгое время продолжают оставаться на рабочих местах. И здесь очень важно не скатиться в ситуацию, когда образовательная организация – будь то детский сад, будь то школа – превратится в банальную камеру хранения, куда ребенок пришел и откуда он по истечению времени вышел. Школа является основным местом времяпрепровождения ребенка, поэтому она должна соответствовать запросам не только самого общества, но и запросам времени, которые у нас постоянно изменяются, и школа следует этим изменениям.

 

Каким должно быть современное обучение в школе?

Содержание образовательного процесса всегда беспокоит семью. Оно должно отвечать двум базовым задачам, о которых говорил академик Лихачев – давать знания и воспитывать человека. При этом необходимо учитывать развитие гуманитарных направлений, при этом не останавливаясь на урочной деятельности. Здесь на первый план выходит умение современного образования взаимодействовать с институтом «смежников». Например, музеи, театры  - это замечательные площадки, которые могут стать инновационными и где будет проходить обучение детей на новой, востребованной у них ступени.

Один из запросов общества - обучение детей самостоятельности и творчеству. Школа – это то место, где ребенок должен развиваться. Бесспорно, те, качества, которые черпает ребенок с площадки образовательного учреждения, во многом определяются тем пространством, которое формируют учителя. Современное поколение детей – это поколение информационного пространства, они растут на многочисленных источниках информации. Мы должны не только уметь выявлять, но и уметь грамотно растить таланты. Нет неталантливых детей, все зависит от нас с вами - от людей, которые работают вместе с ними.

А что с инклюзивным образованием?

Мы с вами прекрасно понимаем, что школы, построенные до 2000-х годов, абсолютно не соответствуют требованиям доступной среды. Отсюда вопрос, который на сегодняшний день стоит остро: что делать? То есть либо мы приспособленные школы будем применять в инклюзивном образовании, либо мы все-таки будем каким-то образом модернизировать старые здания, тем самым создавая доступную среду для всех категорий обучающихся. К сожалению, уровень здоровья детей с каждым годом становится все хуже и хуже, и школа должна быть готова, чтобы переходить на новые формы обучения. Петербургская школа в этом смысле абсолютно четко движется в рамках запроса времени.

Во время дискуссии часто употреблялись слова «инновации» и «современные технологии». Но сейчас дети все меньше пишут от руки, меньше читают тексты на бумаге и ходят в библиотеки. Все их внимание привлекают плоды этих самых современных технологий – различные гаджеты и компьютеры. Как вы считаете, правильно ли это?

Мы не можем запретить им этим пользоваться. Дети постоянно имеют к ним доступ, интернет отключить в стране тоже нельзя. Мы лишь можем следовать тем веяниям времени, соответствовать ему и не бежать за детьми, как за уходящим от нас поездом, а все-таки опережать их на один, на полшага и вести за собой детей. Давайте будем откровенны: если мы запретим ребенку дома пользоваться гаджетом, он придет к другу и будет пользоваться его, и будет еще хуже, потому что запретный плод, как известно, сладок. Инновации должны быть четко ориентированы на ребенка, а не против него.

 

В своем выступлении вы сказали, что наших детей нужно привлекать в решении каких-либо вопросов в качестве неких экспертов. На каком уровне вы это имели в виду?

На профессиональном. Иногда только ребенок может подсказать, какими правильными методами, например, можно противодействовать агрессивной информационной среде. Как в примере с моим собственным сыном, когда он мне сказал, что не надо просто кликать на сомнительные ссылки в интернете. Это абсолютно здравая мысль, и все лежит действительно на поверхности. А когда мы начинаем лезть туда, в чем не разбираемся, мы создаем сами себе проблемы. Мы, не имея механизмов противодействия этой агрессивной среде, сами, по-взрослому в этом не разберемся. На сегодняшний день дети переходят в разряд экспертов. Уважение их позиций, умение услышать их мнение во многом предопределит наше взаимодействие в дальнейшем и их развитие как гражданина. Нельзя копировать из поколения в поколения шаблон выпускника. Дети абсолютно разные, и нынешние выпускники обладают совершенно другим уровнем образованности и другим уровнем интеллекта, воспитания. И все, что мы делаем, должно быть понятно, открыто и принимаемо ими.

В связи с этим другим уровнем развития учеников, какие требования предъявляются сейчас современному учителю?

Во-первых, проблема подготовки педагогических кадров – это главный вопрос, который находится в поле зрения не только правительства Петербурга, но и правительства РФ. Сейчас активно обсуждается вопрос об изменении программ подготовки будущих учителей. В том числе и профстандарты, но там есть весьма спорные аспекты. Активно ведется работа над тем, чтобы профстандарт был не просто очередным документом, а работал на государствосберегающую профессию. Так как все проходят через «руки» учителя: и студент, и журналист, и президент, и сталевар. Поэтому эта профессия касается всех и каждого. Поэтому и уровень подготовки должен быть соответствующим.

Кроме того, учитель должен обладать фундаментальными знаниями, нести ту информацию, которая является поистине глубокой, понятной. Учитель должен разговаривать на доступном для ребенка языке не с точки зрения неких сленговых аспектов, нет, он должен быть понятным с точки зрения изложения информации, чтобы у ребенка, уходящего с урока, не оставалось вопросов. На мой взгляд, не мало важен человеческий аспект. То, что учителя отличает от любого другого специалиста, так это то, что учитель должен быть предельно честен с ребенком. Дети могут простить все, но не простят лжи, поэтому здесь приверженность профессии, открытость, понятность – это залог успеха любого учителя.

Вернемся к профстандартам. Как их внедрение воспринимается педагогическим сообществом?

Это абсолютно нормально воспринимается, но в профстандартах есть узкие места, которые на сегодняшний день нужно немножко расширить, либо подготовиться. Нельзя этим профстандартом -  как обухом по голове, потому что мы можем потерять наиболее профессиональные кадры, они просто уйдут из профессии. Любой документ, регламентирующий деятельность педагога, должен быть сбалансированным, выдержанным и ориентированным на педагога, а не против него. Профстандарт еще недостаточно готов, мне кажется.

Привычная тенденция нехватки молодых специалистов продолжается или что-то изменилось?

Сейчас петербургская школа пополняется молодыми блестящими кадрами, это правда. Как раз ориентир на естественное омоложение нашей профессии позволяет петербургской школе быть одним из лидеров в РФ. Наши молодые учителя достойнейшим образом представляет себя на конкурсах федерального уровня.

Естественно, что родители хотят дать самое лучшее своему ребенку, в том числе и лучшее образование, отправляя детей в престижные учебные заведения. Однако не всегда у ребенка есть достаточно способностей для обучения в школах более высокого уровня. По вашему мнению, нужно ли родителям обязательно ориентироваться на так называемый престиж школы?

Дело все в том, что сейчас существует единый государственный образовательный стандарт, и знания ребенок получит в любой школе. Выбор школы предопределяется амбициями родителей. Выбирается школа по принципу не удобства для ребенка, а по принципу условной престижности-непрестижности. Это бич, с этим надо бороться, потому что единые образовательные стандарты позволяют ребенку получить качественное образование вне зависимости от географии проживания. А престижность – это удел совместной работы коллектива учительского и коллектива родительского. Если родители и школа заинтересованы в том, чтобы их образовательная организация приобрела так называемую престижность, давайте вместе работать. Моя школа находится на юго-западе, в абсолютно спальном районе. Даже смешно говорить, что из 240 первоклассников отобрали лучших из лучших, богатейших из богатейших – такого просто нет. При этом единое взаимодействие родителей и учителей позволяет нам, даже находясь в спальном районе, оставаться в числе престижных образовательных учреждений, хотя на самом деле мы просто делаем свое дело.

Есть ли в школах какие-то системы адаптации для первоклассников?

Сейчас существуют школы ранней подготовки детей к первому классу. Это нормальные вещи, где ребенок привыкает к тому, с чем будет сталкиваться на протяжении всей школьной жизни. Готовность ребенка к школе определяется не только физиологическими особенностями, но и его эмоциональным  и интеллектуальным уровнем. Ребенок ни в коем случае не должен приходить в школу, умеючи читать, считать и писать, ведь переучивать гораздо сложнее, чем научить. Это большое заблуждение родителей. Опять же здесь работают амбиции семьи, где на первый план выходят мысли «а я хочу, чтобы мой ребенок был лучше». Любить детей нужно не за то, что они  получает у вас пятерки или четверки, а за то, что эта ваша плоть от плоти. В конечном итоге надо уметь радоваться и огорчаться вместе с ребенком и поддерживать его в любую минуту, на то мы и родители.

Скоро наступит та самая минута, в которую ребенку понадобится родительская поддержка. Я говорю о Едином государственном экзамене. На ваш взгляд, это объективная оценка качества знаний?

Дело в том, что с течением времени содержание экзамена меняется и сегодня ЕГЭ по содержанию – не совсем то, что было пять лет назад. Понятно, что все совершенствуется. Здесь есть свои плюсы и свои минусы. Опять же все зависит не от детей, а от нас, взрослых. Если мы уважаем детей, мы в жизни не дискредитируем то, что называется независимая итоговая аттестация выпускника. Вот Петербург в этом смысле – один из немногих регионов, который никогда не грешил тем, что дискредитировал собственных детей в глазах тех, кто проверяет эти работы. Что такое ЕГЭ? Он дает возможность вне зависимости от места своего проживания на равных конкурировать за место в высшей школе. Если мы заинтересованы в формировании качественного поколения, мы не будем ни лукавить, ни сливать в интернет готовые ответы, мы не будем дискредитировать позицию государства в отношении собственных детей. ЕГЭ – удобная история, там нет человеческого фактора, там отсутствует коррубционная составляющая. Это штука хорошая, правильная, нужная, но зависящая только от нашей взрослой порядочности по отношению к своим собственным детям.

Для выпускников девятого класса предлагают ввести четыре дополнительных экзамена помимо русского языка и математики. Вы согласны с необходимостью увеличения количества обязательных экзаменов?

Я осознаю значимость общеобразовательных предметов: русского и математики, но когда в 9 классе формируется огромный перечень экзаменов, мне это непонятно категорически. Сейчас мы катастрофически нуждаемся в качественных рабочих, это правда. Но для того, чтобы ребенок пошел приобретать профессию, ему нужно окончить 9 классов и прийти в профтех. Для этого он должен подтвердить право на свой аттестат по двум общеобразовательным предметам: русскому и математике. Если мы будем прогонять его через сито 4, а то и 6 обязательных предметов, я боюсь, что мы обескровим профтех – это раз, а потом ребенку не будет смысла идти получать специальность, он пойдет в профильную школу. Стремиться к массовому высшему образованию – это утопия. Все-таки оно должно быть оправдано, ведь на это тратятся государственные деньги.  

Сейчас родители очень часто обращаются к услугам репетиторов, чтобы подтянуть ребенка по определенным предметам. Разве в школе не могут достаточно подготовить ученика к сдаче госэкзамена?

Могут и должны подготовить не только к экзаменам, но и к самостоятельной деятельности. Репетитор, по моему мнению, это зло. Он ставит ребенка перед выбором: кому верить - своему школьному учителю или тете, которая работает за деньги? Давайте будем откровенны: никто никогда от ваших денег не откажется. Репетитор всегда будет находить нужную аргументацию необходимости занятия с вашим ребенком. Этим мы порождаем у него абсолютную неуверенность в собственных силах, и неудивительно, когда у репетитора ребенок занимается и делает задание, но в классе, где сидит 30 его одноклассников, он то же самое задание не выполняет. Тогда возникает конфликт между семьей и школой: почему у репетитора у меня все хорошо, а в школе плохо? Ребенок не может верить всем и вся. Не стоит обрекать детей дополнительной нагрузкой. Я всегда говорю родителям: «Представьте, что ваш начальник попросил вас за те же деньги работать в две смены. Вы делаете со своим ребенком то же самое». Зачем воровать время у ребенка? Если вам кажется, что ребенок не успевает, так сядьте и разберитесь с ним в этих особенностях.

Что делать, если на это физически нет времени? 

У нас, к сожалению, отсутствие времени на собственных детей – это очередной вызов. И откуда появляются все эти «синие киты». Уйдет «синий кит», появится «белый сом», что угодно. Потому что когда у тебя нет времени на собственного ребенка, возникает вопрос: «А когда ты хотел ребенка, ты не задумывался над тем, что это ответственность?» Это очень важная составляющая, по моему мнению, - ответственность за наших детей.

Беседовала Н. Околотина

Фотографии: И. Власова/Город+; https://ozero.ru; https://event.krsel.edu.ru; Группа "Хоккей. Рингетт. Лицей № 369"/vk.com

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх