Главная Город в лицах

Город в лицах
28 март 2017

Снежана Мажекенова: Текст на Тотальном диктанте сложнее, чем на обычной контрольной в школе

В субботу, 8 апреля, в Петербурге и во многих городах по всему миру пройдет образовательная акция «Тотальный диктант». Главная цель проекта (помимо популяризации «великого и могучего») – показать людям, что быть грамотным важно для каждого человека. Кроме того, это хорошая возможность вспомнить школьные годы, когда все работы писались в тетрадях от руки, познакомиться с единомышленниками и увидеть знаменитостей. В преддверии начала регистрации на диктант, которая стартует 29 марта, корреспондент Города+ поговорил с одним из координаторов акции по Петербургу Снежаной Мажекеновой и узнал, стоит ли горожанам переживать, если они получат «двойку» за свои знания. 


 

Снежана, я знаю, что ты координатор, который отвечает за регистрацию участников на Тотальный диктант в Петербурге. То есть, по сути, во время подготовки к акции ты становишься связующим звеном между командой организаторов и горожанами. Расскажи, что на практике входит в твои обязанности?

Подготовка к проекту начинается у организаторов уже в январе, а сам диктант по сложившейся традиции проходит в апреле. Моя главная обязанность – это координация участников акции, я отвечаю на все их вопросы – по почте, в социальных сетях, по телефону. По практике могу сказать, что большинство звонков приходится на момент регистрации 

Тем не менее, прямой и постоянный контакт с участниками - тяжкий труд. Как ты с этим справляешься?

Быть координатором – действительно очень ответственная и даже нервная работа. Если участник, волонтер или чтец чем-то недоволен, ты должен уметь выслушать и оперативно решить проблему. В то же время это способствует улучшению моих профессиональных компетенций. Через меня проходит большинство отзывов об акции, что помогает с каждым годом делать Тотальный диктант качественнее. К негативным мнениям стараюсь относиться с пониманием. Справляться с этим нелегко, но от природы я - спокойный человек, как и большинство людей в нашем штабе. В критических ситуациях мы всегда помогаем друг другу и выслушиваем. Это и спасает, наверное. 

Сколько в Петербурге будет работать площадок в этот раз?

В этом году в городе будут открыты около 70 разных площадок (к 29 марта полный список появится на сайте проекта). Обычно это образовательные учреждения и библиотеки. Наша самая крупная площадка – СПбГЭУ (бывший ФИНЭК). Там, кстати, в 2016 году читал текст Михаил Боярский. К нему было столько желающих, что регистрация закрылась буквально за считаные часы! Мне кажется, что любой петербуржец хотел бы писать работу под диктовку такого харизматичного чтеца. Еще в прошлом году на территории университета ИТМО у нас «работал» необычный персонаж – Кот Ученый. Это специально разработанный голос, который создал наш партнер - Центр речевых технологий. Горожанам очень понравился усатый герой, ведь он напрямую связан с Петербургом, Пушкиным и детскими сказками. 

 

В этом году автором текста, который прочтут на Тотальном диктанте, стал писатель Леонид Юзефович. Кто из писателей участвовал в прошлые годы?

К написанию текста для Тотального диктанта привлекают самых разных авторов. Особенность в том, что все они - наши современники и создают произведение специально для проекта. В акции уже участвовали Евгений Водолазкин (петербургский писатель), Захар Прилепин, Дина Рубина, в прошлом году автором стал Андрей Усачев (полный список можно увидеть на сайте проекта). По традиции, Леонид Юзефович будет читать текст в Новосибирске в день акции. А участники в других городах обязательно прослушают перед написанием авторское прочтение, которое предварительно еще записывается на видео.

Один из принципов Тотального диктанта - это анонимность его участников. Система, в которой нет конкретных имен, усложняет работу организаторов или, наоборот, упрощает?

Принцип опциональной анонимности был введен для того, чтобы человек не ощущал дискомфорт, если он сделал много ошибок и «завалил» диктант. На бланке можно поставить как и настоящее имя, так и псевдоним. Есть также кодовое слово (оно нужно, чтобы узнать свою оценку). Иногда участники используют смешные псевдонимы или кодовые слова, например, «Боярского нет! Где Боярский?!». Такая система поиска работы не отличается от общепринятой на практике, потому что она все равно проводится вручную: волонтеры сортируют диктанты, вносят их в базу, выдают. 

 

Ведете ли вы статистику оценок?

В 2016 году у нас было 84 отличника (из 6400 участников). Но это не говорит о том, что у нас город неграмотный. Ведь текст, который читается на Тотальном диктанте, сложнее, чем на контрольной работе в школе. Это сделано специально, чтобы мотивировать людей на изучение языка. Ведь знание и представление о языке не ограничиваются школьной программой. Поэтому мы не ведем статистику, не считаем, сколько у нас двоек, троек. Нам кажется, что любой, кто пришел проверить свои силы в проекте, – это герой и уже грамотный человек. Ведь неграмотные люди, мне кажется, такими проектами не интересуются. 

Кроме анонимности акция предполагает также действие принципа добровольности. Но участники диктанта прошлых лет рассказывают, что некоторые все же стараются подсмотреть в бланк другого и списать. Почему, на твой взгляд, это происходит? Ведь никто не принуждает людей участвовать в проекте.

Я сама три года сижу в аудиториях на Тотальном диктанте и лично еще пока не видела ситуаций, когда люди бы списывали друг с друга. Но бывают, конечно, осторожные взгляды в листочек соседа из разряда - что он там делает и, главное, делаю ли я все верно? Думаю, это остатки школьной привычки сверяться с соседом, не более того. 

 

Успевают ли сами организаторы проверить свои знания одновременно с участниками?

Организаторы обычно не пишут диктант. В день «икс» мы также являемся ведущими на площадке, то есть объясняем участникам, как правильно заполнять бланки, представляем чтеца, следим за порядком. Так что в рабочей суматохе обычно не получается написать работу вместе с участниками. Но в прошлые годы мне это удавалось. Признаюсь, что писала всегда на «четверки». 

Последний мой вопрос будет связан со словом «тотальный». Не кажется ли тебе, что в нем есть негативная коннотация?

Думаю, что слово «тотальный» часто путают со словом «тоталитарный». Вот у него как раз из-за исторических событий негативный подтекст и имеется. Но поскольку название акции «Тотальный диктант» - это уже сложившийся и полюбившийся бренд, менять его на что-то другое, по моему мнению, не стоит. 

 
Фотографии из личного архива Снежаны Мажекеновой и из группы "Тотальный диктант в Петербурге".
Беседовала Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх