Главная Город в лицах

Город в лицах
23 март 2017

Дмитрий Лукьянов: Лофты уже пришли на смену барам и кафе

В течение последних пяти лет креативная индустрия Петербурга развивается семимильными шагами. Старые фабричные цеха и исторические здания за это время массово заполнили лофты, различные арт-центры и коворкинги (помещения для совместной работы). Подобные пространства, главный принцип которых связан со свободой самовыражения, быстро полюбились любознательной молодежи, представителям субкультур и творческим личностям. Но неформальный внешний вид – это лишь одна сторона медали. Корреспондент Города+ поговорил с музыкантом и создателем креативной площадки Дмитрием Лукьяновым (известным под псевдонимом Дима Кук) и узнал, насколько сложно содержать лофт в Петербурге.


Прежде чем говорить о твоих проектах, интересно узнать, как ты понимаешь слово «креативный»? И можно ли оставаться таковым в условиях бизнеса или это только модное понятие?

Лично у меня слово «креатив» вызывает неоднозначные ассоциации и будит спазм в желудке. На мой взгляд, у понятия «креативный» есть отличная альтернатива в русском языке - «созидательный». По сути, это то, что называют «вау-эффектом» - то есть что-то необычное, свежее, вдохновляющее (что выходит за рамки шаблона). Хотя и креативных шаблонов существует масса… Тут все зависит от кругозора. Поэтому в работе быть креативными стараются новички, а опытные «акулы» просто делают то, что у них лучше всего получается. 

Насколько развит сегодня, на твой взгляд, сектор креативных индустрий Петербурга? Почему они так популярны? 

У людей в нашей стране сложились и вполне себе укоренились стереотипы относительно проведения досуга. Самые популярные варианты – это бары, клубы, рестораны, дача или коттедж и реже активный или спортивный отдых. Я, опираясь на свой опыт и наблюдения, считаю, что лофты уже пришли на смену всему вышеперечисленному. Но все же подобные площадки еще не так популярны, как хотелось бы, ведь мало кому приходит в голову идея провести праздник в специально оборудованном для этого месте. Многие, кто к нам приходит впервые, удивляются, как мы до такого додумались. Вообще, рынок креативных пространств сегодня очень молод, и пик его популярности, как мне кажется, ещё даже не за горами, а намного дальше. 

Как появилась идея создать свой лофт? И был ли до этого у тебя опыт работы в организации мероприятий?

Идея создания подобного пространства у меня появилась уже давно, где-то в 2010 году. Я - музыкант, и мне всегда не нравилось далеко ездить на репетиции и платить кому-то за съем помещения. Однажды мы с коллегами попали на тусовку, которая проходила на заводе. Там был парень, который все это организовал, то есть он снял пространство на ночь, пригласил ребят, а потом собрал с каждого небольшую сумму (500-1000 рублей). При этом в нашем распоряжении была хорошая аппаратура и музыкальное оборудование. Тогда-то я и загорелся идеей создать себе такое «жильё», в котором мне было бы комфортно жить, зарабатывать и репетировать. И вот спустя семь лет мы создали своё пространство. 

Почему ты решил организовать свое дело, а не присоединился уже к какой-то существующей команде?

Могу сказать однозначно, что своё дело организовывать всегда сложнее, нежели устроиться на работу и просто выполнять ряд функций, которые требует работодатель. Но это также дает и ряд неоспоримых плюсов. Во-первых, это интересно. Во-вторых, это независимость, с одной стороны, но с другой – ответственность перед самим собой. Можно быть на высоте, а можно остаться «с носом» - риски велики. Я понимаю, что может случиться все, что угодно. Но я уже не представляю, как буду работать на кого-то другого, то есть на «дядю».

Когда мы только начинали, у меня был конкретный план, поэтому никаких форс-мажоров и эксцессов не происходило. Было просто очень трудно: днём приходилось работать с клиентами, вечером вести сами мероприятия, потом нужно было приводить помещение в порядок. На сон уходило всего пару часов. В таком режиме, на пределе, жил почти два месяца. Но зато я ощутил чувство эйфории и тотального восторга от того, что у нас с супругой (в лофте мы трудимся вдвоем) теперь свой большой и такой крутой «дом». 

Кто сегодня является потенциальной аудиторией лофта? Кто к вам чаще всего приходит и как узнают? 

Аудитория совершенно разная: любители тусовок, молодежь, тренеры, коучеры, религиозные предводители, танцоры, дети и их родители, молодожены, юбиляры, молодые бизнесмены… Всех и не перечислить. По практике скажу, что к нам приходят самые разные люди. Кого-то все устраивает и нравится формат «как дома», кто-то жалуется на цену (недешевое удовольствие), кому-то нужна танцплощадка с баром. Находят нас тоже разными способами. Чаще всего помогает «сарафанное радио», но также ищут и через социальные сети, «барахолки» по типу Avito, поисковые системы. 

Есть ли у тебя идеи, связанные с работой с детьми?

Мы с женой хотим создать Дворец Детского Творчества «Творец». Это будет некий ремесленный детский городок с ярмарочной площадью, различными мастерскими, студиями, спортзалами и образовательными кабинетами. Это предел наших мечтаний, так как мы хотим уйти от формата баров и клубов, а заниматься чем-то важным для общества. Ведь дети часто становятся примерами для взрослых: их чистота помыслов и жизненная энергия способна изменить мир. Мы, как нескромно это прозвучит, тоже хотим изменить мир. 

Фотографии взяты из группы "DOBROIZLOFT"/https://vk.com и из личного архива Дмитрия Лукьянова.  

Беседовала Д. Маташина.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх