Главная Город в лицах

Город в лицах
20 март 2017

Ксения Безуглова: жизнь как творчество

В субботу, 18 марта, состоялась встреча, посвященная первому всероссийскому благотворительному онлайн-марафону "Жизнь как творчество", направленному на поддержку людей творческих профессий, которые имеют физические ограничения по слуху и мобильности. Гостями встречи стали основатель проекта "Жизнь как творчество" Кати Соловцова, петербуржец Максим Пономарёв, который, несмотря на инвалидность, продолжает заниматься экстремальным спортом, и мотиватор, Мисс мира-2013 среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова. Город+ побывал на мотивационной встрече и задал несколько вопросов Ксении.


 

 

Проект "Жизнь как творчество" появился благодаря Кати Соловцовой - девушке, которая входит в десятку лучших хендмейдеров России, имеет свой успешный бизнес в этой области, является лауреатом премии Топ-50 Женщин Москвы и Санкт-Петербурга за вклад в развитие дизайна и творчества.

"Однажды мы проводили вебинар по созданию открыток ручной работы, и выяснилось, что в нем участвуют девушки с ограниченным слухом. Тогда меня и посетила мысль провести творческий марафон для людей с ограниченными возможностями - родился наш "Жизнь как творчество". Важно показать людям, что реализовать свои творческие способности, создать вокруг себя творческую атмосферу, достичь успеха - это возможно. В этом наша социальная ответственность!", - рассказала Кати. 

В поддержку марафона выступил петербуржец Максим Пономарев, который три года назад получил тяжелую травму позвоночника, однако до сих пор продолжает не только заниматься экстремальным видом спорта, но и помогает другим людям с инвалидностью получить новые ощущения. Детище Максима  - адаптированный вейкбординг. Это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. 

"Находясь в центре реабилитации после травмы, я видел, что люди с ограниченными возможностями живут настоящей жизнью только там, а всё остальное время просто сидят дома без возможности даже выйти. Я понял, что так быть не должно. Мог бы, конечно, уткнуться в подушку и лежать, но я стал изо всех сил бороться, чтобы вернуться к нормальной жизни и помочь другим сделать то же самое. Мои близкие меня очень поддерживали, когда я начал развивать адаптированный вейкбординг в Петербурге", - поделился Максим Пономарев.

После своего выступления Максим пригласил позаниматься вейкбордингом и хедлайнера проекта "Жизнь как творчество" Ксению Безуглову, которая, кстати, уже прыгала с парашютом, каталась на горных лыжах и пробежала 10 километров марафона.

 

 

- Прошлый год был моим личным паралимпийским годом! Я вторая в мире по прыжкам с парашютом - принимала участие в чемпионате во Франции. Я наконец-то освоила горные лыжи, а еще - была амбассадором проекта Натальи Водяновой “Бегущие сердца”. Я приехала на площадку, думала, буду медийным лицом, а в итоге пробежала марафон в  10 км и была первой! Возможностей для адаптированного спорта много вокруг, важно ими воспользоваться. Например, падая с парашютом, ты очищаешься от всех страхов, проблем. После аварии я могла бы сидеть в кресле, растолстеть, но я выбрала другой путь. Я регулярно занимаюсь фитнесом, чтобы поддерживать себя в форме, причем, хожу в обычный фитнес, для обычных здоровых женщин. 

Ксения Безуглова  - мама двоих детей, Мисс мира-2013 среди девушек на инвалидных колясках, общественный деятель и мотиватор  - пережила страшную травму, попав в автомобильную катастрофу. Эта трагедия стала поворотным моментом в судьбе девушки - она не стала сдаваться и не только вернулась к нормальной, полной жизни, но и превратилась в настоящую знаменитость. 

- Ксения, скажите, что вас вдохновляет каждый день?

- Сложно сказать, что тебя вдохновляет, когда радуешься каждому дню. Меня может вдохновить всё: красивая, мудрая женщина, фильм, ребята, которые преодолевают трудности, мои слушатели, которые приходят на мои лекции, люди, которые пишут мне, что их жизнь поменялась после того, как они прочли или услышали мою историю. Я понимаю, что делаю что-то большое и живу не зря.

В мире так много поводов для радости! Мы все живем в социуме, подпитываемся энергией друг друга. Когда мне не хочется утром вставать, а хочется поспать подольше, я все равно поднимаюсь, делаю укладку, надеваю красивое платье. Потому что я вдохновлена тем, что могу менять мир к лучшему. Я точно знаю, что у каждого дня есть цена, и она очень высока для меня. Я ценю каждый день и в этом моя мотивация для того, чтобы преодолевать свой страх, идти и побеждать. Сложно быть не в настроении, когда понимаешь, как тяжело и невыносимо бывает другим людям. У меня нет даже варианта жаловаться или быть недовольной - я счастлива каждый день!

- Вы часто говорите на встречах о том, что ваша жизнь - это проект. Расскажете об этой идее подробнее?

- Я всегда любила жизнь и ценила её возможности. И жизнь показала мне, насколько она безгранична и насколько она вся в наших руках. Мы можем сделать из себя кого угодно - у нас у всех есть выбор. Как говорит мой друг Александр Васильев,  "Женщина в XXI веке не имеет права быть некрасивой". Мы можем быть недовольными без конца - своей внешностью, своим интеллектом, работой и жизнью в целом, а можем из себя что-то лепить, преодолевая каждый день. У меня был вариант сдуться, расслабиться, разжиреть, потерять всё и потерять друзей. Но знаете, для того, чтобы тебя бросили, нужно постараться. Человека, который светит, улыбается, сложно бросить и уйти от него. 

У меня есть великолепный пример человека, который абсолютно self-made. Это мой давний друг, который имеет перелом шеи - у него обездвижено всё тело, двигается только голова. Несмотря на это тяжелейшее положение, он за два года выучил в совершенстве английский язык, программирование, а сейчас - работает на Apple, делая  для них приложения, обладает прекрасным домом, автомобилем с личным водителем. Если посмотреть на свою жизнь, как на продукт, каждый найдет в себе силы и знание, как изменить всё к лучшему. 

Куда ни взгляни, везде куча проблем - даже у ребенка в детском садике. Иногда люди теряют ориентиры в жизни, а мы - люди с ограниченными возможностями - как фонарик, который показывает, что всё хорошо, все классно. 

- Какое качество вы бы назвали в себе главным?

- Наверное, умение любить. 

- О чем вы мечтаете?

- Если честно, о мире во всём мире. Говорят, что это невозможно, но я все равно потихоньку стараюсь каждый день делать этот мир лучше, хотя бы чуть-чуть. Я верю, я вижу, что он становится лучше. 


Текст: Юлия Севостьянова /Город+


Фото:  http://msg-spb.ru

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх