Главная Город в лицах

Город в лицах
07 январь 2017

Детский психолог: вера в Деда Мороза упрощает жизнь взрослых

Новый год – это весьма не простое время для родителей, ведь к повседневным заботам добавляются еще и праздничные хлопоты. Нужно поставить и украсить елку, купить подарки, приготовить вкусный ужин, сшить костюм на детский утренник, а под бой курантов незаметно положить под елку заветный подарок. Но что делать, если в какой-то момент новогодняя сказка дала трещину и ребенок застукал вас с сюрпризом в руках да еще и без белой бороды? Корреспондент Города+ поговорил с детским психологом Александрой Карповой и узнал, как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует и почему его сравнивают с йети и Лохнесским чудовищем.


С точки зрения психологии, стоит ли вообще поддерживать миф о том, что снежный волшебник существует? Или лучше сразу рассказать ребенку суровую правду?

Вера в новогоднее чудо - это залог образного мышления и фантазии в старшем возрасте. Ведь есть взрослые, которые абсолютно не верят в волшебство, в том числе и в Деда Мороза. А в жизни у каждого человека наступают неприятные моменты, такие как болезнь близкого человека или смерть, когда нужно надеяться на что-то. Это умение формируется в нашем детстве и может в дальнейшем существенно облегчить жизнь. Кроме того, история с Дедом Морозом напрямую влияет на укрепление родственных связей. Воспоминания о том, как вы с ребенком придумали письмо или выпекли забавное печенье, остаются на всю жизнь. Это ощущение сказки ассоциируется у нас с теплом и уютом и даже помогает пережить темную и неприветливую зиму. 

А в каком возрасте дети начинают сомневаться в правдивости легенды о добром и снежном волшебнике?

От 3 до 5 лет, когда формируется образное мышление и фантазия, взрослые как раз могут укреплять веру ребенка в новогоднее чудо. Конечно, в какой-то момент количество Дедов Морозов на улице может их смутить. Но все очень просто объясняется: Дед Мороз один, а детей много, поэтому ему нужны помощники. Это обычные люди, которых нанял Дедушка для выполнения новогодней работы. При этом он сам подобрал подарки, договорился с помощниками и с родителями. Как правило, детям этого хватает. 

Что делать родителям, если ребенок зашел в комнату в момент перевоплощения из мамы или папы в сказочного персонажа?

Если ребенок вас буквально «поймал» в момент переодевания в Деда Мороза, то можно посмотреть, насколько он готов воспринять правдивую информацию. Возможно, малыш уже догадывался, что именно родители кладут подарки под елку. Если вы чувствуете, что он еще не готов к правде, то можно сказать, что Дед Мороз приходит только к тем, кто в него верит. Ты начал сомневаться, и мы решили помочь тебе поверить вновь. Если же ребенок готов, нужно с ним поговорить и сказать, что существует легенда о Деде Морозе. Это твое личное дело - верить в него или нет. Ведь я его никогда не видел, поэтому нельзя точно сказать, есть он или нет, как, например, снежного человека или Лохнесское чудовище. Но я вот верю в новогоднее волшебство и тебе советую. 

Как вы считаете, фраза о том, что Дед Мороз приносит подарки только послушным детям, работает на практике?

Это излюбленная манипулятивная техника многих родителей, но я бы старалась ее избегать по двум причинам. Во-первых, в такой ситуации ребенок понимает, что его любят только при хорошем поведении, а во все остальное время нет. Это в корне неправильно. Малыша любить нужно любым, даже с какими-то шкодливыми проявлениями. Во-вторых, как правило, родители сначала говорят, что при плохом поведении ребенок подарка не получит, а потом все равно дарят. И в голове у маленького человека откладывается: «Ага, неважно, что говорят родители, Деду Морозу все равно. И вести себя можно как годно, я все равно получу свой подарок». Лучше говорить о том, что чем лучше ты себя ведешь, тем лучше будет подарок. То есть сюрприз и волшебство будут в любом случае, но насколько хорошими – это зависит от самого ребенка.

Что делать в случае, если ребенок заказал подарок, который больно ударит по семейному бюджету?

В таком случае вы заранее это обсуждаете с ребенком и говорите, что Дед Мороз не может исполнить абсолютно все желания. У него очень много детей и дорогие подарки он дарить всем не в состоянии. Может, ребенок хочет что-то еще? Подберите вместе с ним оптимальный вариант. Потому что если оставить этот момент на самотек, то когда ребенок по факту получит что-то другое, то, конечно, расстроится. Он же в это чудо верил, а родители, например, не могут купить дорогой подарок, и на Деда Мороза была последняя надежда. И она не оправдала себя и умерла утром 1 января. 

После того как новогодние праздники закончатся, нужно ли продолжать родителям придумывать сказки и готовить сюрпризы?

Дед Мороз – это, конечно, сезонная история. Но вообще я за то, чтобы чудес в жизни ребенка было как можно больше. Тут уже зависит все от фантазии родителей. У меня в детстве, например, была традиция, которая меня научила ценить сам факт процесса дарения. В детстве мама придумала историю про волшебный пакет. По факту он волшебными свойствами не обладал, а был самым обычным и полиэтиленовым. Мама просила меня выйти из комнаты, в это время она должна была договориться с пакетом о подарке. Его надували, ждали какое-то время, а потом я должна была его раскрыть. По легенде, из пакета вылетала волшебная пылинка и оседала где-то в комнате. Я начинала искать подарок, который всегда оказывался приятной мелочью – киндер-сюрпризом или шоколадкой. Но в тот момент я так радовалась самой возможности поучаствовать в волшебном процессе. Это очень светлое и доброе воспоминание, за которое я очень благодарна своей семье. 

На новогодних праздниках у многих родителей появится возможность наконец-то отдохнуть и провести время с семьей. Есть ли рецепт идеального свободного дня для занятий с ребенком?

Тут многое от возраста зависит, но если, например, ребенку уже семь лет, то можно просто спросить, чего он хочет. Родители обычно забывают об этом спросить, потому что в повседневной беготне столько всего «надо», что желания маленького человека теряются. Мне кажется, что идеальный день начинается с этого вопроса. Также посоветую убрать телефоны, общение с подругами или ссору с мужем. Ведь ребенку важно не количество проведенного времени с вами, а его качество. Этот период должен быть исключительно его. Пусть у каждого ребенка будет хотя бы два часа, когда вы только его мама или папа. 

 

Фото: из личного архива А. Карповой; С. Калинкин.

Беседовала: Д. Маташина.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх