Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 590
22 декабрь 2016

Владимир Спиваков: Самая дорогая моя награда – это возможность жить в любом доме России

В понедельник, 19 декабря, известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков впервые в Петербурге представил концертную программу «Час Баха. Возлюбите мир». В этот день государственная академическая капелла Северной столицы наполнилась чарующими звуками скрипки, пианино и виолончели. Корреспондент Города+ встретился с художественным руководителем и главным дирижером Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и узнал, какое теплое воспоминание о Петербурге живет в памяти маэстро до сих пор.  


Почему перед Новым годом ваш выбор пал на музыку Баха? И что вы вкладываете в название «Возлюбите мир»?

Чем старше становишься, тем больше понимаешь величие человека по фамилии Бах. Он оказывается самым современным композитором из всех существующих. Этот композитор открыл нам такие космические просторы, которые до сих пор до конца не изучены. И двигало этим всем потрясающее чувство любви, поклонение и веры. У нас, я считаю, самая большая ошибка советской власти – это разрушение веры. Все, что происходит сегодня, результат той деятельности. Человек всегда стремится к чистоте духовной, а она в музыке Баха проявляется в каждой ноте. Когда он писал, то думал о Боге, о космосе, о мире в глобальном понимании. И о том, что будет после нас. Поэтому мне захотелось сделать такую программу с замечательными музыкантами, с которыми я уже давно работаю. 

Расскажите, есть ли у вас профессиональные секреты, как работать с творческими людьми? Ведь это иногда бывает крайне сложно. 

С оркестром я говорю так же, как с вами сейчас – спокойно и никогда не повышаю голос. Ведь у каждого человека есть совесть. Просто нужно знать, к чему взывать. Потом я понимаю, что все мы не идеальны. Но когда общая атмосфера хорошая, то каждый человек поворачивается своими лучшими гранями. Наша жизнь очень тяжелая, и всегда есть самые различные обстоятельства. Мы переживаем и радости, и огорчения, разочарования большие, но, когда на работе есть понимание, все легче переносить. Разделенное горе – это лишь на половину горе, а если радость с кем-то разделить, то она становится двойной. 

В канун праздника, 31 декабря, на телеканале «Культура» выйдет программа «Новый год с Владимиром Спиваковым». Чем будете в этот раз удивлять зрителей?

Как вы помните, 2017 год – год петуха. Я подумал, что это весьма интересная тема. У Бродского даже есть одноименное стихотворение. Там суть в том, что поэт создает образ петуха (человека), с одной стороны, страстотерпца, а с другой стороны - пассионария. Звучат такие строки:

...Петухи отправлялись

     за жемчужными зернами.

     Им не нравилось просо.

     Им хотелось получше.

     Петухи зарывались

     в навозные кучи.

     Но зерно находили.

     Но зерно извлекали

     и об этом с насеста

     на рассвете кричали:

     - Мы нашли его сами.

     И очистили сами.

     Об удаче сообщаем

     собственными голосами.

Я шел по этому пути следом за Бродским. Вы можете тоже проследить эту мысль в программе, она проявится через выступления самых разных исполнителей. Так что петухи – дело вполне серьезное. Вообще мы проделали большую работу, съемки проходили на "Мосфильме". Было многих таких вещей, с которыми я ранее не сталкивался, например, эстрадные певцы. Тем не менее, в завершении Года кино прозвучит музыка из фильмов, будет много неожиданных импровизаций. 

Как вы относитесь к театральным импровизациям?

Конечно, мне нравится актерский процесс и театральная импровизация. Я дружил с Георгием Александровичем Товстоноговым. Он говорил, что театр многое потерял из-за того, что я там не играл. Мне кажется, что если бы я не был музыкантом и дирижером, то я пошел бы в театр и, возможно, стал режиссером. Мы часто беседовали с Георгием Александровичем, и меня всегда потрясала его поразительная точность в оценке и выветренности: он четко давал указания, кто и где выходит, что делает, как делает. 

У вас немыслимое количество различных наград и достижений в сфере искусства. Какая для вас самая ценная?

Самая дорогая награда для меня – это то, что в России я могу жить в любом доме. Я постоянно получаю письма с приглашениями: «Приезжайте! Мы вас накормим, уложим, приласкаем». Это показывает, что у нас особая страна. Но не в том смысле, который часто вкладывают политики, а в смысле души. 

Считаете ли вы Петербург городом детства?

Безусловно, этот город связан с детскими воспоминаниями. Когда я проезжаю Технологический институт, сразу же вспоминаю, как наша соседка водила меня туда в детский сад. Мы очень рано вставали, было темно. И, как сейчас помню это ощущение, что я досыпал в троллейбусе, держась за ее драповое пальто.  

 

Фотографии: http://www.vladimirspivakov.ru/.

Беседовала Д. Маташина.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх