Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 766
14 декабрь 2016

Денис Богданов: Людям с советским образованием ЕГЭ не страшно

В начале декабря папы из общественной организации «Совет отцов Санкт-Петербурга» вместе с одиннадцатиклассниками написали итоговое сочинение по русскому языку. На своем личном опыте неравнодушные родители испытали, насколько сложно раскрыть одну из нескольких предложенных школьникам тем. Корреспондент Города+ поговорил с председателем общественной организации Денисом Богдановым и узнал, чем сегодня занимаются «отцы Петербурга» и почему астрономия должна войти в школьную программу. 


Как возникла идея создать организацию с таким необычным названием?

Идея создать общественную организацию возникла где-то три года назад на базе лицея №369, в котором учится мой сын. Изначально мы с коллегами (с отцами) увидели, что большую активность на собраниях, например, проявляют мамочки. Получается, что в школьной практике больше женского начала, а мужское как-то нивелируется. Поэтому мы решили включиться в организацию образовательного процесса, используя так называемые «мужские фишки» - рыбалку, выезды, профориентацию и другое. 

В каких направлениях работает сейчас «Совет отцов Санкт-Петербурга»?

Мы работаем в нескольких направлениях, например, при работе с детьми уделяем большое внимание вопросу выбора профессии. У нас есть папы как с гражданскими специальностями, так и с военными. У каждого участника богатый жизненный опыт, есть чем поделиться. Поэтому, если ребятам интересно какое-то конкретное направление, мы предметно о нем рассказываем, показываем что-то на практике. Еще мы занимаемся патриотическим воспитанием. Кроме того, совет отцов служит открытой площадкой для детей и родителей, где мы дискутируем на разные злободневные темы и о новшествах. Обычно дети приносят на собрания свои идеи, например, как организовать досуг после школы, а мы стараемся содействовать. 

Вы работаете на базе только одного лицея или в других школах тоже?

Мы работаем во всех районах города - от Колпино до Кронштадта. Если говорить о цифрах, то на ноябрь месяц у нас охвачено 24 образовательных учреждения,  в каждом есть наш представитель. На данный момент в нашем совете 46 активных участников. Конечно, организация у нас не очень большая, но с теми задачами, которые перед нами стоят, мы справляемся. 

Почему вы решили написать итоговое сочинение вместе с одиннадцатиклассниками?

Мой сын уже в следующем году пойдет в 11 класс и также будет писать итоговое сочинение. Кроме того, у многих коллег тоже дети скоро заканчивают школу, поэтому таким образом мы решили ребят поддержать. Сочинение мы уже писали в прошлом, опыт у нас есть. Но в принципе тем, кто получил советское образование, по опыту могу сказать, ЕГЭ не страшно. Поэтому мы пошли посмотреть, как это проходит на практике, чтобы позже с детьми поделиться какими-то особенностями. Да и вообще было интересно, насколько высок уровень нашей грамотности и пунктуации. 

Вы, как папа в первую очередь, как оцениваете систему ЕГЭ? И какие школьные предметы, на ваш взгляд, нужно обязательно сдавать современным школьникам?

Сначала, честно признаюсь, я не очень понимал систему ЕГЭ - для чего она нужна и зачем повсеместно внедряется. На данный момент я считаю, что единый экзамен себя полностью оправдал и это не тупиковый вариант проверки знаний для детей. Он их не ровняет «под одну гребенку» и не делает глупее, как некоторые считают. Но доработка в виде таких итоговых сочинений и введения устной части в экзамен, на мой взгляд, нужна. Это позволит создать универсальную и эффективную систему оценивания знаний. Из предметов, мне кажется, непременно нужна физика, география, астрономия… Странно, правда, что страна, которая первая отправила человека в космос, не имеет такого предмета. Это настоящий нонсенс. Из обязательных я бы оставил русский и математику, а также добавил физику, литературу и географию. Остальные предметы ученики уже могут выбрать согласно своим направлениям. 

Насколько серьезно в городе относятся к работе вашей организации?

Иногда у некоторых вызывает улыбку название нашей организации: называют «супер-папы» или «мега-папы». Но как только мы начинаем показывать нашу деятельность и активно включаться в процесс, ироничное отношение проходит и нам начинают доверять. Сейчас в «Совет отцов Петербурга» часто обращаются, просят поучаствовать в каких-то мероприятиях или даже провести. Но вообще мы не публичная организация, не медийные люди. Свою роль мы видим в наставничестве. Если с детьми происходит какая-то экстренная ситуация, мы можем оказать защиту и оперативную помощь. 

Уже были такие экстренные случаи в вашей практике?

У меня однажды раздался звонок от одного ребенка, который сообщил, что в школу проникли какие-то странные люди. Он видел, как они перелезли через забор и хотели что-то нехорошее сделать. Наша организация сработала оперативно. Важно, что у детей для таких случаев есть наши телефоны и они знают, что могут к нам обратиться. 

Какие у вас планы на будущее?

Наши дети уже скоро закончат образовательные учреждения и пойдут своей дорогой: кто в гражданские вузы, кто в военные. И мы хотим, чтобы после учебы, когда они станут папами, они продолжали наше начинание. Может, конечно, в другой форме, но занимали бы активную гражданскую позицию и поддерживали образовательную функцию в школе. Помощь матерей в школе – неоценима, мы без них никуда. Но должна быть золотая середина между воспитанием женским и мужским. 

Фотографии из личного архива Д. Богданова; С. Калинкин/Город+.


Беседовала Д. Маташина.

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх