Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 519
02 декабрь 2016

Николай Бурляев: Нужно возвращаться к традициям

В пятницу, 2 декабря, на V Санкт-Петербургском Международном Культурном форуме подводили итоги Года кино в России. Город+ поговорил с актером и режиссером Николаем Бурляевым о патриотическом кино, экологии и Тарковском. 


 

Николай Петрович, есть ли фильмы и книги, которые поразили вас? 

Последняя книга, над которой я плакал, это «Я пришел дать вам волю» Шукшина о Разине. Я первый раз плакал над тем, что я читаю. Читаю я много, но это последняя книга, которая меня так тронула, это было давно. Я - президент кинофорума и за 25 лет показал восемь тысяч фильмов, у меня фонд огромный – и фильмы не прокатные, как правило. Уровень высочайший. Что бы я отметил? Меня потряс аттракцион Сокурова с Зимним Дворцом – фильм «Русский ковчег». Мне понравился американский мультипликационный фильм «Рапунцель». Я критически отношусь к американскому кино. Тарковский, кстати, вообще не признавал американского кино, а оно тогда еще было приличным. Сейчас это просто деградация, но эффектная. Анимационный фильм Петрова (лауреат премии «Оскар Алексей Константинович  Петров – прим. Город+) – анимация потрясающая. Я к «Оскару» отношусь критически, у меня где-то 50 мировых премий – в Каннах, Венеции, Сан-Франциско, на «Оскара» я был представлен с фильмом «Военно-полевой роман», так что я знаю, что там делается. Мне очень трудно вам ответить: вот так, чтобы потрясло, как потрясают фильмы Тарковского. То же «Иваново детство». Я играл в этом фильме, но думал, что играл плохо. Летом я представлял этот фильм в Каннах. Я думал: ну, кто придет летом? Рядом пляж. Был почти полный зал, две трети было железно – и это летом, в жару. И я впервые за 40 лет посмотрел фильм, подумал – останусь, посмотрю, как люди выходят из зала. Кому сейчас это – война, мальчик-разведчик… Никто не ушел. Гробовая тишина. И когда окончился фильм – аплодисменты. Я себя переоценил там в зале, я удивился, как этот мальчик там играет, как он мог так играть?

Сегодня мы подводим итоги Года кино, который был отмечен рядом патриотических фильмов. Как вы считаете – перегибают ли с патриотизмом наши кинопроизводители или движутся в правильном направлении?

Сейчас сплошные перегибы этой «палки». Абсолютно все наши патриотические фильмы чисто как идею я приветствую. Но по исполнению – это бездарно. Я бы не присуждал премию года таким фильмам. Как будто действительно драматурги разучились писать, не понимают законов драматургии вообще. Делается все для рынка, в угоду рынку. Нужно возвращаться к традициям. Прав президент: правда – она в прошлом, а не в настоящем дне. Она в прошлом, чаще надо туда оглядываться. 

Следующий год объявлен Годом экологии. Здесь, на форуме, обсуждается и связь культуры с экологией. Как вы думаете, культура должна выполнять бытовые задачи, способствовать их выполнению?

Конечно, недаром я провел уже три кинофорума международных экологических фильмов. Первый раз я провел такой кинофорум лет 10 тому назад. И тогда я ввел такой слоган – «экология души человека» - это то, чем мы сейчас должны заниматься. Теперь надо взяться за экологию души, наладим душу человеческую, и помоек не будет. А ведь сейчас каждый год вываливается на просторы России четыре миллиарда тонн отходов, и их не утилизируют. На просторы России вывалили уже 100 миллиардов тонн отходов, она задыхается. А надо прибрать Россию – и мы это сделаем ради детей. 

Текст: Д. Маташина.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх