Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 444
01 декабрь 2016

Филипп Барба: Красота – баланс между творениями человека и природы

В Петербурге стартовал V Международный культурный форум. Одной из ключевых тем форума стал переход из Года кино в Год экологии. Директор французского Национального института наследия Филипп Барба рассказал Городу+ о том, как связаны культура и экология, а также о своих впечатлениях от Северной столицы. 


 

В России 2017 год объявлен Годом экологии, эта тема обсуждается и на форуме. Как вы считаете, связаны ли культура и экология?

Я убежден, что культура и экология связаны, поскольку во Франции и других странах мира ландшафт – это результат деятельности людей, которые живут в определенной среде. Поэтому в любой стране красивым является не только произведение искусства или отдельно стоящее здание, но именно баланс между тем, что создано человеком, и природой. 

Сегодня здесь активно обсуждают литературу и интерес к ней. Какие книги сейчас читаете вы?

Я читаю сразу две книги. Первая – книга, написанная французским современным ученым, она посвящена России. Я знал, что поеду сюда, поэтому мне было интересно почитать что-то такое. В книге говорится о современном развитии России, о российской политике, о том, как развиваются ее отношения с другими государствами. Вторая книга – по истории. Она называется «Образ Франции» и написана самым известным французским историком 20 века, которого зовут Фернан Бродель. Он говорит о том, что история человечества – это не только история войн и царей. На самом деле это все то, что происходило с людьми в долгосрочный период: развитие экономических показателей, что происходило с фермами, что происходило в маленьких городах, что было в тюрьмах и так далее. По сути, этот историк доказывает, что история – это то, что мы создаем сами. 

Понравился ли вам Петербург? Может быть, город вас чем-нибудь удивил? 

Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. Это не новость, в этом нет ничего оригинального, но это правда так. Сегодня утром я прогулялся от своего отеля до Невы и нашел тому подтверждение. Действительно, ваш город похож на Венецию – это как воплощенная в реальность мечта архитектора, очень красивые здания. Этот город является настоящим богатством не только для России, но и для всего человечества. Здесь царит красота и ощущается история вашей страны. Здорово, что форум проводится здесь – именно в таком месте мы говорим о культуре. Ведь культура – это и создание чего-то, и наследие. Как человек, который работает с наследием, я не могу об этом не сказать. Когда вещь создается – мы не думаем о наследии. Так, когда строят дворец – его владельцы просто хотят построить красивый дворец в духе времени, согласно вкусам и моде той эпохи. Но со временем он становится наследием человечества. 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх