Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

1 0 444
01 декабрь 2016

Денис Котов: Книга – это инструмент развития сознания

На площадке V Санкт-Петербургского Международного Культурного форума состоялась пленарное заседание «Развитие культуры чтения и экология сознания», приуроченное к предстоящему Году экологии в России. Генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов рассказал корреспонденту Города+ о том, зачем нам нужна экология сознания и как не перегнуть палку с патриотическим кино.


 

Решает ли экология сознания практические проблемы?

Она решает проблемы широкого спектра – от азбучной литературы, которая повышает базовую грамотность и грамотное поведение, до высочайших форм, которые работают уже с организованным сознанием. Книга – это инструмент развития сознания. Есть два таких изобретения человечества – книга и колесо, оба они ведут человека к своей цели.

В следующем году мы отметим столетие революции. С каким настроением будете его встречать? 

Мне кажется, очень важно понятие «экология сознания» именно в этот год актуализировать, поскольку была допущена большая системная ошибка в мире, которая привела к революции. Это просто управленческая ошибка. И сегодня, через 100 лет, у нас есть возможность предъявить новое решение. Мне кажется, что Петербург как законодатель революций должен обозначить в Год экологии, что революция в мире может быть только одна – это внутренняя революция, которую производит каждый человек, поднимая себя на новую ступень развития. 

Сейчас подводятся итоги Года кино, в котором отечественный кинематограф сделал ставку на патриотизм. Как не допустить перегибов в этом направлении? 

Для этого, собственно, нужно читать профессиональную литературу, потому что образовательные процессы не требуют «передавливания», они требуют увлечения, привлечения, развлечения со смыслом. И, если люди, которые проектируют работу с патриотизмом, будут активнее читать великую русскую литературу, великих мыслителей (включая Вернадского, которого сегодня упомянули), я думаю, что не будет «передавливания». Так как это просто ранняя стадия управленческого развития, это стратегия раннего этапа. На следующем этапе возникает мудрость, а мудрость говорит о том, что все должно быть органично. 

Какая у вас настольная книга?

У меня настольная книга – Джидду Кришнамурти «Свобода от известного».

 

Текст: Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх