Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

1 0 922
05 декабрь 2016

Вячеслав Полунин: Старый цирк не должен зачеркивать новый

В Петербурге завершился V Санкт-Петербургский Международный Культурный форум, а вместе с ним и работа секции  «Цирк и уличный театр». В течение трех дней ведущие мировые специалисты и артисты активно обсуждали проблемы отрасли и даже проводили мастер-классы. Интересно, что объединяющей темой секции в этом году стало искусство жонглирования. Корреспондент Города+ побывал на встрече с народным артистом России и кумиром многих детей и взрослых – с клоуном Славой Полуниным и записал самые интересные его высказывания.


О жонглировании 

Как-то так получилось, что я на протяжении своей жизни всегда интересовался историей циркового искусства. И вот интересный факт: в старину людей, которые были заняты в балагане и занимались фантастическими и нереальными вещами, называли либо трубадуры, либо жонглеры. Видимо, у зрителей создавалось впечатление, что такой человек может все – у него весь мир летает в руках. В моих архивах есть потрясающе красивая картинка, которую, кажется, нарисовал какой-то английский карикатурист. На ней изображен жонглер, и он держит в руках непросто шарики, а планеты. При этом человек стоит на фоне огромной Земли. Этот образ, наверное, всё и определяет: человек, который настолько совершенен, что может вместить в себе весь космос.

О природе цирка

Считается, что цирк имеет несколько наиболее сильных корней – это китайское и русское направление. Как показывает история, лучшие артисты со всего мира жили у нас в стране. И сейчас уже неизвестно, чья та или иная придумка – то ли отечественная, то ли какого-то зарубежного коллеги. Цирковое искусство международное. И даже развиваясь здесь, в России, оно все равно международным и остается. Например, сейчас «новый цирк», который создается на западе, делают многие артисты из нашей страны, одновременно перенося русские традиции туда. Таким образом, границы стираются, а искусство вбирает только самое лучшее. 

О новом цирке

Когда я начинал работать с театром «Лицедеи», еще не существовало такого понятия «новый цирк». И меня все спрашивали, почему вы, клоуны, не пошли работать в классический цирк? Что вы такого особенного делаете? Я много размышлял над этим вопросом. Мне кажется, что цирк, конечно, восхищает и удивляет до сих пор, но он все же потерял поэзию. А ведь это место было всегда поэтическим образом – многие великие художники, например,  Пикассо и Шагал, рисовали представления. И вдруг в 60-70-е года в России цирк потерял творческую часть. Мы имели колоссальные достижения в техническом плане, нами восхищался весь мир. Но вдруг стала не важна поэтическая формула:как человек вышел на арену, как взял в руку шарик для жонглирования, куда при этом посмотрел. А ведь она и является, наверное, сутью циркового мастерства. Я решил делать тогда «антицирк», в котором актеры прятали все достижения и специальные умения, но оставляли нить, которая максимально связывала артиста и зрителя. 

О жизни

Мы влюбленные в жизнь во всех ее направлениях. Нам только дай повод чем-нибудь заняться и тогда найдем в этом прекрасное и будем любоваться. Нам все равно, можем взяться за любое дело и «вытащить» его – моей команде по плечу даже булочки печь. Столько прекрасного в этой жизни, поэтому какая разница, чем занимаемся сейчас? Мы живем на всю катушку! Мы влюблены в эту жизнь и живем так, как это и нужно делать. 

О животных в цирке

Вы спрашиваете, почему люди до сих пор ждут в цирке появление зверей на манеже? Я вам скажу - собачки и кошечки переиграли артистов. Потому что животные интересно выступают, а артисты нет. Собачка, например, живая, она тявкает, и за ней приятно наблюдать. 

О творчестве

Я человек, который любит гармонию. Но она может возникнуть лишь там, где все представлено и ничего не обрублено. Поэтому если кому-то хочется старого цирка – он должен быть, другим нового – тоже должен работать. Прошлое не должно зачеркивать будущее. Засилье исторического цирка и равнодушие к свежим идеям - это проблема сегодня. Молодежи не интересно в классическом цирке, потому что там трудно найти современные веяния. На мой взгляд, нужно как можно шире открывать дорогу всем желающим попробовать себя в разных видах искусства. 

О социальной функции цирка

Есть такое социальное направление под названием «Доктор клоун». Его развивают люди, которые приезжают к тяжело больным детям или взрослым в больницы для поднятия настроения и духа. Существуют даже такие ситуации, когда вместе с бригадой скорой помощи работает клоун. Пока медики едут в машине, артист общается с пострадавшим человеком. Он старается переключить внимание больного с негатива на позитив. 

О школе клоунов

Стало понятно, что на базе Цирка на Фонтанке навряд ли можно организовать школу. Думаю, что если бы государство имело возможность не переделывать старые цирки, а создавать параллелью новые, тогда бы все получилось. Потому что изменить людей, давно живущих по одному принципу, под совершенно другое дело – неправильно. Нужно дать возможность каждому развиваться в своем направлении. Вот когда такая возможность появится, школу клоунов будет сделать легко. 

О своей бороде

Я вообще очень люблю Мейерхольда, и в чем-то двигаюсь  по жизни за ним. Одна из его известных идей заключается в том, что он брал себе новый образ на какой-то период жизни и в нем работал и существовал. Такая «игра в жизнь» мне очень нравится. И поэтому сейчас я решил, что я - Дед Мороз. Недавно была даже такая ситуация: я открывал главную елку в Лондоне. После этого у меня в карманах всегда лежат конфеты. Если дети  на улице на меня начинают пристально смотреть, и я понимаю, что они узнали во мне Деда Мороза - сразу им сладости вручаю. 

О новогодних подарках и вере в чудеса

Однажды мой сын Иван нашел остатки обертки, в которую запаковали подарок от Деда Мороза. Это был момент настоящего страдания, горечи и потери ощущения чуда у ребенка. Страшная ошибка родителей... Поэтому если есть возможность продлить эту веру в волшебство, то это нужно делать. Я вот не помню, как узнал о том, что Деда Мороза не существует. В детстве у меня было много своих собственных чудес. Мои родители работали в игрушечном магазине, и я целый день проводил за его прилавком. Когда мы вечером возвращались домой, я тут же придумывал свои игры, батискафы, самолеты... Все делал сам, поэтому навряд ли у меня можно было что-то отнять, например, веру в волшебство. Наоборот, я дополнял чудеса своими фантазиями.


Фотографии: из группы "≥Θ.Θ≤ ВЯЧЕСЛАВ ПОЛУНИН ≥°•°≤"/https://vk.com; А. Ваганов.

Текст подготовила Дарья Маташина.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх