Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 2964
23 январь 2013

Владимир Млынчик: У электриков самый злой профессиональный юмор

В сознании простого обывателя электрик - старый подвыпивший дядька с кусачками, пытающийся схитрить. Владимир Млынчик русского электрика превозносит, потому что это основная рабочая единица в его компании. В компании "Quadro electric", где самые молодые сотрудники - директора. В свои 23 Владимир имеет несколько наград и престижных премий, многомиллионный доход, а за его плечами личная встреча с губернатором и рабочая поездка в США. 

Стандартный вопрос: расскажите, как все начиналось?

В.М.: Почти три с половиной года назад мы с другом решили начать заниматься делом – нам было по 19 лет, мы решили, что хватит уже тусоваться – пора подумать о бизнесе. Сначала хотели открыть бар. Я пришел к маме с этой идеей, на что она отреагировала категорично: ты что, с ума сошел? Зачем ты получал образование? Родители посоветовали мне открыть фирму, а они у меня оба тоже с электромеха петербургского Политеха. Я встретился с Темой и Антоном (Артем Денисов и Антон Красильчук - соучредители Quadro Electric), и мы решили посоветоваться с моим папой. Он так круто все нам обрисовал, что я представил, как через год уже буду миллионером. Мы воодушевились, скинулись по 5 тысяч рублей и начали регистрировать фирму. Причем стали готовить документы сами, хотя можно было обратиться в специальную контору. Делали ошибки, в итоге зарегистрировались только со второго раза.

Когда начали работать, оказалось, что приборы стоят 600-800 тысяч, обучение стоит тысяч 200,  и, кроме того, нужно оформлять лицензию полгода. Задвигались, начали все делать, - а дальше денег нет. В общем, нам и не нужны были деньги, думали, - возьмем в кредит. Решили, что нужен офис. Папа подруги предложил нам помещение, но в итоге нам его не сдал, а вместо этого дал 1 миллион под 12% годовых. Это был первый урок, который я для себя извлек. Когда начинаешь дело, не стоит в первую очередь ломать голову, где достать денег. Нужно сосредоточиться на самой идее – что, как и для чего ты будешь делать. Тогда деньги найдут тебя сами. Мы просто всем подряд рассказывали, что начинаем бизнес, будем заниматься электрикой, и деньги нашли нас сами!

Деньги мы истратили в первый месяц - на приборы и обучение. Себе взяли тысяч по 20 на Новый год. Тогда нас было четверо, мы сами выполняли всю работу: сами себе были секретарями, бухгалтерами, инженерами, электроизмерителями и директорами. По очереди ездили к заказчикам: один в рабочей робе, второй в костюме, машинами менялись. Сейчас - конец 2012 года, все уже серьезно: у нас несколько десятков сотрудников, мы делаем многомиллионные обороты, у нас много проектов, нанимаем, увольняем...

Когда сейчас я спрашиваю у папы, почему он тогда, вначале, все нам так утопично обрисовал, не стал рассказывать о трудностях, которые нас ждут, он только лукаво улыбается.

Как нашелся первый клиент?

В.М.: Запустили сайт, рекламу в Интернете. Нам стали звонить. На первых порах я сам отвечал на звонки, советовался с ребятами о цене. Был случай: звонит клиент, просит оценить работу. Мы быстро соображаем, и почти наобум выдаем: 800 тысяч! Он перезванивает и говорит: давайте 120 тысяч и ни копейки больше. Мы сразу согласились.

Первый клиент - мы выиграли государственный тендер на энергетическое обследование дома ночного пребывания в Кронштадте. Выиграли его за 10 тысяч рублей. Некоторые до сих пор думают, что госзаказы можно получить только через откаты, но мы много и много раз убеждались, что с помощью современных технологий, таких, например, как контекстная реклама в Интернете, можно заполучить крупных, и, в том числе, государственных заказчиков. Один из крупных заказчиков, например, рассказал нам, что когда ему потребовалось провести у себя на объекте электрические измерения, он попросил помощника принести ему распечатку нескольких сайтов компаний, которые эту услугу предлагают. Он просмотрел распечатки, выбрал наш сайт и позвонил. После переговоров о технической стороне работ по телефону, он сразу же перечислил нам аванс – 400 тысяч. Вот так, без всяких откатов и связей, только благодаря нашему хорошему сайту и профессиональной подкованности, которую человек почувствовал по телефону, мы приобрели весьма крупного клиента.

Кстати, как раз сейчас мы набираем команду продажников. Мы сразу им говорим: если кто-то предлагает откат - отказываться, и тем более не предлагать этого самим. Мне кажется, такая стратегия сегодня более выигрышная. Когда человек просит откат, а мы отвечаем отказом, мне кажется, он пристыжается, и в следующий раз не будет просить. Я верю в это. Во всяком случае, с приходом к рулю нового поколения ситуация в стране точно изменится в лучшую сторону.

А когда появился первый крупный заказ?

В.М.: Первый знаковый клиент появился через год существования. Это тоже был гостендер - от Росгранстроя – энергетическое обследование пограничных постов на финской и эстонской границах. Торговались на лекции в университете через Интернет, в итоге получили заказ за 1 млн 700 тысяч рублей. Именно тогда мы начали набирать людей, потому что поняли, что вчетвером такой объем работ не осилить. Еще и задача досталась не из простых. Энергетические обследования (энергоаудит) – это сравнительно новая тема в России. Она регулируется вышедшим в 2009 году законом об энергоэффективности. На тот момент никто в стране не имел четкого представления о том, как проводить такие обследования и как заполнять документацию. Может быть, мы выиграли этот заказ именно потому, что многие просто боялись брать на себя такую ответственность. Но мы не струсили, разобрались во всем – пришлось, правда, сидеть за работой почти сутками, но заказ мы выполнили и получили хороший опыт.  Сейчас энергоаудитом у нас занимается целое подразделение. Закон обязал всех бюджетников страны провести такое обследование, поэтому работы хватает. В 2011 году мы с Артемом Денисовым ездили в США в составе российской делегации электроэнергетиков для изучения американского опыта энергосбережения. Поездка получилась очень полезной – во-первых, многое увидели и узнали, во-вторых, приобрели много контактов. Опять же, в составе группы, помимо нас, были дядьки со всей России в возрастной категории около 50 лет. Плохо знающие английский, постоянно пьющие (как это принято у наших командирующихся), гуськом ходящие везде, словно на экскурсии, они толком ни во что не вникали. Мы были единственными, кто рассказал о своей компании на английском, мы общались и знакомились со всеми подряд, менялись визитками, каждый день вели блог, а вернувшись, сразу стали рассылать всем новым американским знакомым письма. В итоге мы имеем партнерские отношения с несколькими из них, а одна компания из Техаса, представители которой уже даже приезжали к нам на переговоры, даже хочет через нас выходить на российский рынок. Я все это рассказываю для того, чтобы проиллюстрировать наши преимущества над людьми в нашей отрасли старой формации. Все это показывает, что будущее все-таки за молодежью.

Каково управлять сотрудниками, которые старше по возрасту?

В.М.:Иногда люди бывают в шоке на собеседованиях или уже приступив к работе, но я все им объясняю. Открыто рассказываю о том, чем мы занимаемся, как мы это сами начали, делюсь идеями и планами, рассказываю наше видение и наши мечты. Люди, как правило, удивляются и воодушевляются. Недавно, например, взяли нового прораба, - он был в шоке от темпов работы. У него в подчинении оказалось 12 человек, а раньше он управлял максимум двумя-тремя, - ничего, подстроился.

Люди, которые вписывались первоначально, - вообще работали на энтузиазме. Было удивительно: как взрослый мужик пошел на работу в фирму, которой нет еще и года? Но мы развивались. В стартапе работать по найму выгоднее в каком-то смысле, особенно если он быстро развивается, - больше шансов сделать карьеру.

Кстати, тяжело увольнять людей?

В.М.: Конечно же, увольнять человека тяжело. Во-первых, у нас маленькая текучка кадров, почти никто не увольняется. Однажды я должен был уволить сотрудника, инженера, но решил на всякий случай предложить ему альтернативу – должность монтажника. Он не пренебрег этим предложением, и теперь я доволен им в этой роли, а он не потерял работу. Иногда случаются неприятности. Например, как-то раз один из монтажников пришел на объект в нетрезвом виде. Это, естественно, мгновенное и безоговорочное увольнение, потому что электромонтажные работы – это строжайшая техника безопасности. Только для того, чтобы допуститься к такой работе, надо иметь специальное удостоверение и уровень допуска (от 1 до 5), которые выдает Ростехнадзор после прохождения экзамена. Электричество ведь опасная штука: забыл надеть перчатку или не туда подсоединил провод – и все, умер. У электриков ведь самый злой профессиональный юмор – замечательные шутки про то, как человека бьет током, он мгновенно превращается в кучку пепла и его веничком под щиток заметают. 

Какие у вас преимущества такой "молодой" компании перед конкурентами?

В.М.: Я долго не задумывался, а чем мы лучше других? Потом начал. Наверное, у нас более активный подход, мы стараемся работать честно. У большинства наших конкурентов другие принципы, руководителям за сорок, они вышли из советского прошлого, откаты те же...

Мы стараемся улучшить качество услуг с помощью внедрения современных технологий. Например, электрические измерения и испытания. На объект приезжает сотрудник, залезает в щитки, подключает к ним приборы и записывает на бумажку кучу данных. Потом едет в офис, садится и долго-долго вбивает все это в компьютер – формирует отчет. Мы подружились с компанией Blackberry, и сделали свою программу для планшетников. Чтобы наш специалист записывал все не на коленку, а просто вбивал в планшетник. Программа тут же сама формирует отчет, который мы можем распечатать для заказчика прямо на месте. Таким образом – работа оптимизирована, мы делаем ее гораздо быстрее и дешевле конкурентов. 

Мы постоянно ищем новые направления работ. Поняли, что такая вещь, как высоковольтная диагностика кабельных линий в России не развита вообще. Мы общаемся с зарубежными компаниями, перенимаем опыт, лоббируем все это. Писали на эту тему письмо губернатору, в результате чего в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению создали рабочую группу по этой теме.

Еще мы, например, считаем важным одежду рабочих. Приятно, когда нас ставят в пример другим: наши рабочие не ходят в тапках по стройке, у нас куртки с фирменным логотипом. Другие компании очень мало внимания уделяют внешнему виду рабочих. Мы хотим начать с внешнего вида и закончить полным разрушением стереотипов об электриках. Хотим показать, что это уважаемая и очень востребованная профессия. Сегодня ведь все идут в ВУЗы на менеджеров учиться, а вот электриков днем с огнем не отыщешь. Молодежь думает, что электрики – это пьяноватые грязные городские сумасшедшие. А тем временем, например, в этом месяце у наших монтажников зарплата вышла – 50 тысяч рублей. Поэтому мы и привлекаем молодежь к отрасли, ведь лет через 10 работать будет просто некому! Зато по городу шастают табуны менеджеров среднего звена, которые никому не нужны и непонятно чем занимаются, получают 20 тысяч в месяц и жалуются, что в стране все плохо.

А еще, знаете, когда копают кабельную линию, ставят такой некрасивый невзрачный забор. А я хочу заказать красивый, с клевыми рисунками - я такой в Стокгольме видел! 

В общем, нам не все равно, что будет с электроэнергетикой в стране. Наши цели лежат гораздо выше обыкновенного получения материальной прибыли. Мы искренне хотим изменить отрасль в лучшую сторону, вывести Россию в этом направлении в передовики. Мне кажется, нашему поколению это по силам. Ведь нас уже не так волнуют материальные ценности, как оголодавших после Советского Союза граждан старших поколений. Мы родились незадолго до перестройки, не видели пустых прилавков и репрессий (хотя конечно знаем и помним об этом – моего прадедушку расстреляли при Сталине), мы сыты с детства, поэтому нам интереснее не бабло и меркантильно себе дом купить, а сделать что-то настоящее, значимое и полезное для будущего и для страны. Нас не интересуют вещи – нас интересуют идеи и свершения. 

А после того, как Вы стали публичным, критика в Ваш адрес бывает? Комментарии в Интернете не обижают?

В.М.: Обидные комментарии в Интернете не обижают. Правда, кто-то назвал нас гопарями. Я удивился - меня так никто никогда не называл!

Знаете, у музыкантов бывает так называемая "болезнь второго альбома", а у Вас были опасения, что после первых успехов все пойдет на спад?

В.М.: Ну были мысли, когда, после того как выиграли "Шеф года", - что это просто одноразовое везение. Но начались новые премии, и до сих пор поток не иссякает, но это ведь тоже и наша заслуга – мы сами ищем все эти конкурсы, вращаемся в тусовке, заполняем огромные анкеты  и так далее. Всем этим отдел по связям с общественностью занимается. Это по поводу публичного успеха. А по бизнесу – когда у нас появился большой заказ от OBI на 5 миллионов, я думал - замутим еще пять бизнесов! Мы запустили "Квадросвет", "Квадротест", образовательный центр FUKO, Интернет-прект "Купол", бар пытались открыть. "Квадротест" должен был заниматься отдельно диагностикой кабельных линий, "Купол" задумывался как профессиональная сеть для электроэнергетиков. Взяли, запустили, наняли директоров. Мы начали делать буклеты, вкладывать деньги, зарплаты платить, - и нет заказов в основном бизнесе. Начали раньше времени: мы такие классные, - почувствовали себя звездами! В итоге пока что все это у нас заморожено. Мы поняли, что пока не выведем основной бизнес в стабильный успех, то не стоит распылять силы и средства в новые проекты.

Вы, насколько я знаю, недоучились в Политехе, ушли с третьего курса. Незаконченное образование не мешает? Не ощущается недостаток в каких-то знаниях?

В.М.: Я в итоге получил бакалавра, но дальше учиться не стал. Незаконченное образование по электроэнергетике не мешает – я в ходе работы за первый год узнал гораздо больше, чем сидя на парах в Универе. Зато я чувствую недостаток в знаниях по бизнесу. Если бы меня учили этому, я бы многих ошибок не совершил.

Городское правительство как-то помогает Вам, как молодому бизнесмену? Есть поддержка от города? 

В.М.: Да, город помогает, и вот пример: недавно мы подали заявку на субсидию из бюджета - возмещение расходов, полтора миллиона рублей. Купили дорогое оборудование и подались на субсидию в КЭРППиТ. И деньги дадут - будет поддержка.

Вы принимали участие в совещании молодых предпринимателей с Георгием Полтавченко, причем были самым молодым. Это на Вас как-то повлияло? Расскажите вообще о встрече.

В.М.: Когда мы пришли к губернатору (нас было 10 человек, все молодые предприниматели), нам сказали, что у него всего 40 минут, и все задать вопросы не успеют – один, мол, задает вопрос, и потом все молчат после ответа. В общем, я задал свой вопрос первым, и в итоге губернатор просидел с нами  2,5 часа, со всеми поговорил. Я спрашивал, как он собирается поднимать электроэнергетику с колен в Петербурге и как собираются решать проблему с образованием в нашей отрасли. Было интересно. Он обещал собираться так и дальше, связывать нас с Комитетами и работать над насущными проблемами совместно. Я думаю, это хорошо, что он уделил нам внимание и осознает важность диалога с предпринимательским сообществом. Ведь мы – будущее экономики, в конце концов. 

 
ГАЛЕРЕЯ СОБЫТИЯ

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх